НДС

Руки прочь от НДС!

Налог на добавленную стоимость (далее — НДС) вызывал и вызывает споры с момента его введения. В последнее время страсти накалились настолько, что Минфин РФ счел необходимым подготовить необычное по своему содержанию Письмо от 28.12.2007 № 03-07-03/194 о реформировании НДС. Оно является ответом на предложения Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» об изменении действующей системы исчисления данного налога. Из содержания Письма следует, что финансовое ведомство оказалось вынуждено отреагировать на эти предложения в связи с получением соответствующего поручения из Аппарата Правительства РФ. Называя предлагаемый порядок исчисления НДС «почти революционным», Минфин дает решительный отпор сторонникам радикальных новаций.

Налог на добавленную стоимость (далее — НДС) вызывал и вызывает споры с момента его введения. В последнее время страсти накалились настолько, что Минфин РФ счел необходимым подготовить необычное по своему содержанию Письмо от 28.12.2007 № 03-07-03/194 о реформировании НДС. Оно является ответом на предложения Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» об изменении действующей системы исчисления данного налога. Из содержания Письма следует, что финансовое ведомство оказалось вынуждено отреагировать на эти предложения в связи с получением соответствующего поручения из Аппарата Правительства РФ. Называя предлагаемый порядок исчисления НДС «почти революционным», Минфин дает решительный отпор сторонникам радикальных новаций.

Немного истории

Налог на добавленную стоимость — не выдумка российских чиновников. Например, в Германии он был введен еще в 1919 г. В настоящее время он широко распространен, действуя, в частности, в странах ЕС.

В России он был введен Законом от 06.12.91 № 1992-1 «О налоге на добавленную стоимость». На момент своего появления этот правовой акт был небольшим по объему и состоял из 10 статей.

Впоследствии этот налог «перекочевал» в гл. 21 Налогового кодекса РФ, которая была введена в действие с 1 января 2001 г. Порядок его исчисления и уплаты значительно изменился и усложнился. Об этом свидетельствует и количество статей новой главы — на момент ее введения их было 36. Постоянно вносимые поправки привели к тому, что сейчас текстовой объем гл. 21 НК РФ превышает «законный» аналог примерно в 15 раз!

За НДС прочно утвердилась репутация самого сложного и «хитрого» налога. С одной стороны, законопослушным налогоплательщикам в поисках правды приходится доходить до самого верха судебной системы. С другой стороны, аферисты умудряются поживиться за счет бюджета путем незаконного возмещения налога.

Справедливости ради отметим, что махинации с НДС — не только наша беда. Например, в 2003 г. из бюджета Германии жулики «вытянули» 23 млрд долл.

Хотим как в Африке…

Что же заставило «деловых людей» обратиться в Правительство РФ?

Прежде всего они предлагают беззачетную схему начисления НДС на сумму добавленной стоимости в цене товаров, работ и услуг, резко снизив при этом налоговые ставки. По их мнению, отказ от возмещения налога сократит потери доходов бюджета и позволит решить проблему с так называемыми фирмами-«однодневками». Такой порядок также даст возможность снизить издержки по администрированию налога и повысить конкурентноспособность российской налоговой системы по сравнению с быстроразвивающимися странами.

Поскольку в результате такой реформы от ныне существующего НДС останется только его название, «Деловая Россия» ссылается на то, что данный налог не применяется, например, в США, Индии, а также в странах Северной Африки и Ближнего Востока.

Хотите реформ? Будут!

Отвергая необходимость радикальных изменений, Минфин прежде всего ссылается на европейский опыт. Отмечается, что действующая в ЕС унифицированная система налога на добавленную стоимость, сформированная в конце 60-х гг. прошлого века, применяется до сих пор.

Не отрицая наличия проблем, возникающих при его исчислении и уплате, финансовое ведомство с гордостью указывает на ряд нововведений, «направленных на приближение российского НДС к лучшим зарубежным аналогам».

В частности, указывается на снижение налоговой ставки с 20 до 18%, переход на исчисление налога по методу начисления, введение единого порядка принятия НДС к вычету, увеличение с одного месяца до квартала продолжительности налогового периода.

По мнению Минфина, указанные изменения приведут к увеличению финансовых ресурсов предприятий, а также к снижению административной нагрузки на налогоплательщиков.

А вот и «радостная» новость: с целью совершенствования администрирования НДС рассматривается вопрос о целесообразности создания системы регистрации лиц в качестве налогоплательщиков данного налога. Основными принципиальными моментами этого предложения финансовое ведомство называет следующие (приводится дословно):

1 налогоплательщиками НДС будут признаваться организации и индивидуальные предприниматели, которые получат свидетельство налогоплательщика НДС;

2 свидетельство налогоплательщика предполагается выдавать налоговыми органами на основании документов, подтверждающих осуществление организациями (индивидуальными предпринимателями) на территории РФ деятельности, являющейся объектом обложения НДС, в течение определенного времени;

3получение установленного размера выручки от реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав), подлежащих налогообложению.

Как говорится, «вот тебе, бабушка, и Юрьев день!» Начали за здравие, а кончили за упокой…

Финансовое ведомство полагает, что введение такой системы может способствовать решению проблемы со злоупотреблениями при возмещении налога и стать дополнительным инструментом налогового контроля.

От себя добавим, что это нововведение обязательно приведет к увеличению штатов налоговых органов, регулярно получающих зарплату, и к издержкам предприятий, связанным с получением свидетельств. А также усложнит и так довольно запутанную систему обложения НДС. При этом не исключено, что любители поживиться за счет бюджета смогут приноровиться и к планируемому новшеству.

Что у кого болит…

Понятно, что представители бизнеса стремятся к увеличению доходов, в том числе и за счет снижения налогового бремени. Но значит ли это, что только жажда наживы заставила их обратиться с «челобитной», которую Минфин полностью отверг? Действительно ли все аргументы «Деловой России» абсурдны, а предложения никчемны?

Проблема совершенствования системы налогообложения, и в частности громоздкого механизма уплаты НДС, требует скрупулезного экономического и правового анализа. В обсуждаемом Письме финансовое ведомство утверждает, что его позиция согласована с Минэкономразвития и Минпромэнерго России. О том, как проходило это согласование, можно только догадываться.

Между тем представители «Деловой России» еще в 2006 г. утверждали, что, по их расчетам, если предлагаемые ими меры будут введены с 1 января 2007 г., то уже в 2008 г. прирост ВВП, в том числе за счет выхода из тени предприятий, превысит запланированный уровень на 3—4%, что даст государству не менее 1 трлн руб. дополнительных поступлений.

Проверил ли Минфин «со товарищи» эти расчеты? По Письму не скажешь. Финансовое ведомство отделывается общими фразами, а его доводы напоминают известный аргумент: «Этого не может быть, потому что не может быть никогда».

Ссылаться на европейский опыт, конечно, хорошо, но не следует забывать, что в странах ЕС, несмотря на унификацию, свои особенности уплаты этого налога.

Трудно ожидать от госструктуры инициативы, которая приведет к сокращению ее финансирования в связи с уменьшением объема администрирования. А вот еще больше усложнить систему налогообложения, введя систему выдачи новых свидетельств, — пожалуйста!

Ведь «Деловая Россия» права: в обслуживании механизма взимания НДС действительно задействованы значительные штаты чиновников. А кто подсчитает, во что обходится содержание судей, разбирающих многочисленные споры по данному налогу? Подавляющее большинство которых, кстати, выигрывают налогоплательщики.

Не пора ли высоким инстанциям вместо отфутболивания заслуживающих внимания предложений передавать их на рассмотрение действительно незаинтересованным и авторитетным экспертам?

Начать дискуссию

ФАС обнаружила картельные соглашения при выполнении нацпроектов

Компании и ИП вступили в картельный сговор для поддержания цен на торгах. Общая сумма контрактов превысила 2,8 млрд рублей.

Курсы повышения
квалификации

20
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Цифра дня. Про рост зарплат

Из-за дефицита кадров работодатели поднимают зарплату в вакансиях.

Цифра дня. Про рост зарплат

В Google Play вернулось приложение 2ГИС

Спустя 9 месяцев сервис 2ГИС вернулся в Google Play. Теперь пользователи могут установить картографическое приложение на Android-устройства.

Лучшие спикеры, новый каждый день

Контроль за ведением воинского учета и штрафы в 2024 году

В прошлом году увеличили штрафы за нарушения в сфере воинского учета. Контроль за его ведением усиливается: многие организации ожидают проверок военкомата уже в ближайшее время. Рассказываем, как проходят проверки и какие есть штрафы.

Контроль за ведением воинского учета и штрафы в 2024 году

🔥 Обновленная подписка «Клерк.Премиум»: две экспертные консультации и доступ к базе из 20 тыс. решенных вопросов

Купите обновленную подписку «Клерк.Премиум» и получите две бесплатные консультации экспертов, а также доступ к базе из более чем 20 тыс. решенных вопросов.

Общество

В стране появится карта «Помощь» для поддержки людям в трудной жизненной ситуации

По социальной карте «Помощь» люди, которые попали в тяжелую жизненную ситуацию, смогут получать товары первой необходимости и лекарства.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды

С 1 мая — три новые формы заявлений по налогам

ФНС утвердила новые бланки и форматы заявлений для возмещения НДС, акциза, а также по банковским гарантиям.

Сбер выплатит инвесторам дивиденды за 2023 год: сколько

Держатели акций Сбербанка получат дивиденды в размере 33,3 рубля на одну ценную бумагу.

Бесплатно с Уведомление по ЕНП

Какие налоги войдут в уведомление по ЕНП в апреле 2024 года

В уведомлении за апрель не будет взносов. Будет и НДФЛ с 1 по 22 апреля и квартальные авансовые платежи по другим налогам.

Какие налоги войдут в уведомление по ЕНП в апреле 2024 года

Производителям алкоголя упростят получение лицензий

Власти сократят сроки получения лицензий на производство и оборот алкоголя, а также урежут список документов для получения разрешений.

Кадры

88% соискателей ждут обратной связи после собеседования

Кандидаты хотят получить от работодателей оценку своих сильных и слабых сторон, а также понять, как им вести себя во время следующих собеседований.

С 29 апреля — новая форма уведомления в налоговую о невозможности подачи документов в срок

ФНС утвердила новые форму и формат уведомления в налоговую о невозможности представления в установленные сроки документов и информации в электронной форме.

Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

Роскомнадзор заблокировал 150 VPN-сервисов

Ведомство без решения суда заблокировало около 700 материалов с рекламой сервисов по обходу блокировок.

Бухгалтер или бугалтер? Как рассказать историю о своей профессии правильно 

Откуда произошло и что означает слово «бухгалтер»? Кто был первым бухгалтером? И был ли этот человек миллионером?

Бухгалтер или бугалтер? Как рассказать историю о своей профессии правильно 
6
Банки

На ликвидацию банка QIWI нужно больше 2 млрд рублей

Основная статья расходов — затраты на увольнение сотрудников, они составят почти 1,9 млрд рублей.

Отпуска

Правительство Таиланда согласовало 60-дневный безвизовый режим для россиян

Кабинет министров Таиланда принял решение о 60-дневном безвизовом режиме для россиян с 1 мая, сообщил премьер страны.

Психологические типы бухгалтеров, которые встречаются на практике

Бухгалтеры играют жизненно важную роль в организациях, выполняя задачи, связанные с финансовым учетом и отчетностью. Помимо технических навыков, им необходимы определенные психологические качества для эффективного выполнения своей работы.

1

Маркетплейсы просят власти сохранить право на платный возврат товаров

Удержание платы за возврат товаров на склад не позволит недобросовестным продавцам получать преимущество, заказывая товары конкурентов в отдаленные регионы.

Самозанятого признали работником. Как считать НДФЛ?

Должен ли при таком доначислении учитываться налог, уплаченный самим самозанятым?

Самозанятого признали работником. Как считать НДФЛ?

Интересные материалы

Как доказать добросовестность при покупке автомобиля у банкрота?

Купить автомобиль с рук или в автосалоне и не стать участником судебного дела, на сегодня задача не из легких, но еще сложнее выиграть суд, если арбитражный управляющий продавца подаст иск о признании договора купли-продажи недействительной сделкой.