НДС

Руки прочь от НДС!

Налог на добавленную стоимость (далее — НДС) вызывал и вызывает споры с момента его введения. В последнее время страсти накалились настолько, что Минфин РФ счел необходимым подготовить необычное по своему содержанию Письмо от 28.12.2007 № 03-07-03/194 о реформировании НДС. Оно является ответом на предложения Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» об изменении действующей системы исчисления данного налога. Из содержания Письма следует, что финансовое ведомство оказалось вынуждено отреагировать на эти предложения в связи с получением соответствующего поручения из Аппарата Правительства РФ. Называя предлагаемый порядок исчисления НДС «почти революционным», Минфин дает решительный отпор сторонникам радикальных новаций.

Налог на добавленную стоимость (далее — НДС) вызывал и вызывает споры с момента его введения. В последнее время страсти накалились настолько, что Минфин РФ счел необходимым подготовить необычное по своему содержанию Письмо от 28.12.2007 № 03-07-03/194 о реформировании НДС. Оно является ответом на предложения Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» об изменении действующей системы исчисления данного налога. Из содержания Письма следует, что финансовое ведомство оказалось вынуждено отреагировать на эти предложения в связи с получением соответствующего поручения из Аппарата Правительства РФ. Называя предлагаемый порядок исчисления НДС «почти революционным», Минфин дает решительный отпор сторонникам радикальных новаций.

Немного истории

Налог на добавленную стоимость — не выдумка российских чиновников. Например, в Германии он был введен еще в 1919 г. В настоящее время он широко распространен, действуя, в частности, в странах ЕС.

В России он был введен Законом от 06.12.91 № 1992-1 «О налоге на добавленную стоимость». На момент своего появления этот правовой акт был небольшим по объему и состоял из 10 статей.

Впоследствии этот налог «перекочевал» в гл. 21 Налогового кодекса РФ, которая была введена в действие с 1 января 2001 г. Порядок его исчисления и уплаты значительно изменился и усложнился. Об этом свидетельствует и количество статей новой главы — на момент ее введения их было 36. Постоянно вносимые поправки привели к тому, что сейчас текстовой объем гл. 21 НК РФ превышает «законный» аналог примерно в 15 раз!

За НДС прочно утвердилась репутация самого сложного и «хитрого» налога. С одной стороны, законопослушным налогоплательщикам в поисках правды приходится доходить до самого верха судебной системы. С другой стороны, аферисты умудряются поживиться за счет бюджета путем незаконного возмещения налога.

Справедливости ради отметим, что махинации с НДС — не только наша беда. Например, в 2003 г. из бюджета Германии жулики «вытянули» 23 млрд долл.

Хотим как в Африке…

Что же заставило «деловых людей» обратиться в Правительство РФ?

Прежде всего они предлагают беззачетную схему начисления НДС на сумму добавленной стоимости в цене товаров, работ и услуг, резко снизив при этом налоговые ставки. По их мнению, отказ от возмещения налога сократит потери доходов бюджета и позволит решить проблему с так называемыми фирмами-«однодневками». Такой порядок также даст возможность снизить издержки по администрированию налога и повысить конкурентноспособность российской налоговой системы по сравнению с быстроразвивающимися странами.

Поскольку в результате такой реформы от ныне существующего НДС останется только его название, «Деловая Россия» ссылается на то, что данный налог не применяется, например, в США, Индии, а также в странах Северной Африки и Ближнего Востока.

Хотите реформ? Будут!

Отвергая необходимость радикальных изменений, Минфин прежде всего ссылается на европейский опыт. Отмечается, что действующая в ЕС унифицированная система налога на добавленную стоимость, сформированная в конце 60-х гг. прошлого века, применяется до сих пор.

Не отрицая наличия проблем, возникающих при его исчислении и уплате, финансовое ведомство с гордостью указывает на ряд нововведений, «направленных на приближение российского НДС к лучшим зарубежным аналогам».

В частности, указывается на снижение налоговой ставки с 20 до 18%, переход на исчисление налога по методу начисления, введение единого порядка принятия НДС к вычету, увеличение с одного месяца до квартала продолжительности налогового периода.

По мнению Минфина, указанные изменения приведут к увеличению финансовых ресурсов предприятий, а также к снижению административной нагрузки на налогоплательщиков.

А вот и «радостная» новость: с целью совершенствования администрирования НДС рассматривается вопрос о целесообразности создания системы регистрации лиц в качестве налогоплательщиков данного налога. Основными принципиальными моментами этого предложения финансовое ведомство называет следующие (приводится дословно):

1 налогоплательщиками НДС будут признаваться организации и индивидуальные предприниматели, которые получат свидетельство налогоплательщика НДС;

2 свидетельство налогоплательщика предполагается выдавать налоговыми органами на основании документов, подтверждающих осуществление организациями (индивидуальными предпринимателями) на территории РФ деятельности, являющейся объектом обложения НДС, в течение определенного времени;

3получение установленного размера выручки от реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав), подлежащих налогообложению.

Как говорится, «вот тебе, бабушка, и Юрьев день!» Начали за здравие, а кончили за упокой…

Финансовое ведомство полагает, что введение такой системы может способствовать решению проблемы со злоупотреблениями при возмещении налога и стать дополнительным инструментом налогового контроля.

От себя добавим, что это нововведение обязательно приведет к увеличению штатов налоговых органов, регулярно получающих зарплату, и к издержкам предприятий, связанным с получением свидетельств. А также усложнит и так довольно запутанную систему обложения НДС. При этом не исключено, что любители поживиться за счет бюджета смогут приноровиться и к планируемому новшеству.

Что у кого болит…

Понятно, что представители бизнеса стремятся к увеличению доходов, в том числе и за счет снижения налогового бремени. Но значит ли это, что только жажда наживы заставила их обратиться с «челобитной», которую Минфин полностью отверг? Действительно ли все аргументы «Деловой России» абсурдны, а предложения никчемны?

Проблема совершенствования системы налогообложения, и в частности громоздкого механизма уплаты НДС, требует скрупулезного экономического и правового анализа. В обсуждаемом Письме финансовое ведомство утверждает, что его позиция согласована с Минэкономразвития и Минпромэнерго России. О том, как проходило это согласование, можно только догадываться.

Между тем представители «Деловой России» еще в 2006 г. утверждали, что, по их расчетам, если предлагаемые ими меры будут введены с 1 января 2007 г., то уже в 2008 г. прирост ВВП, в том числе за счет выхода из тени предприятий, превысит запланированный уровень на 3—4%, что даст государству не менее 1 трлн руб. дополнительных поступлений.

Проверил ли Минфин «со товарищи» эти расчеты? По Письму не скажешь. Финансовое ведомство отделывается общими фразами, а его доводы напоминают известный аргумент: «Этого не может быть, потому что не может быть никогда».

Ссылаться на европейский опыт, конечно, хорошо, но не следует забывать, что в странах ЕС, несмотря на унификацию, свои особенности уплаты этого налога.

Трудно ожидать от госструктуры инициативы, которая приведет к сокращению ее финансирования в связи с уменьшением объема администрирования. А вот еще больше усложнить систему налогообложения, введя систему выдачи новых свидетельств, — пожалуйста!

Ведь «Деловая Россия» права: в обслуживании механизма взимания НДС действительно задействованы значительные штаты чиновников. А кто подсчитает, во что обходится содержание судей, разбирающих многочисленные споры по данному налогу? Подавляющее большинство которых, кстати, выигрывают налогоплательщики.

Не пора ли высоким инстанциям вместо отфутболивания заслуживающих внимания предложений передавать их на рассмотрение действительно незаинтересованным и авторитетным экспертам?

Начать дискуссию

В Роскомнадзоре назвали риски развития искусственного интеллекта без достаточного регулирования законом

Советник гендиректора Главного радиочастотного центра (ГРЧЦ) по научно-техническому развитию Евгения Рыжова рассказала, что одна из сегодняшних тенденций в области ИИ – развитие технологий управления эмоциями.

Отпуска

СФР: работник может оформить отпуск на один период только по одному основанию

Родителю, находящемуся в отпуске по уходу за ребенком, ежегодный оплачиваемый отпуск в это время не предоставляется.

При назначении единого пособия в расчете доходов учитывают пенсии по потере кормильца

В доход семьи при комплексной оценке нуждаемости также входят трудовой заработок, пособия, алименты, проценты по вкладам, суммы от продажи имущества и т. п.

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Минпромторг аккредитовал 19 объектов промышленной инфраструктуры и 7 промкластеров

Министерство промышленности и торговли во втором квартале 2024 года включило в федеральный реестр 26 промышленных кластеров, индустриальных парков и технопарков.

Центробанк будет по-новому определять курс доллара и евро

Банк России отсечет крайние значения курса, которые выбиваются из среднего диапазона. Данные будут получены на основании сведений о внебиржевых торгах между банками.

Бесплатно с Расчеты с работниками

Как оплачивать работу в выходные и праздничные дни

Разбираем, по каким правилам платят зарплату за работу в выходные и праздничные дни.

Как оплачивать работу в выходные и праздничные дни
Опытом делятся эксперты-практики, без воды

С 1 марта 2025 материнский капитал можно тратить на строительство жилых домов

Деньги на строительство жилого дома будут лежать на счете-эскроу. Подрядчик сможет их забрать после сдачи объекта.

Налог на имущество организаций: как рассчитывается и уплачивается

В Налоговом законодательстве действует термин «региональные налоги» (РН). Это обязательный сбор, который ФЛ и предприятия уплачивают в бюджет субъекта РФ: республики, края, области. Налог на имущество организаций – один из трех РН. По факту это налоговый сбор на недвижимое имущество, движимая собственность налогом не облагается.

Налог на имущество организаций: как рассчитывается и уплачивается

Как оформить бренд за рубежом и выйти на иностранный рынок

Вывести свой продукт на новый рынок — ответственное решение. Неважно, хотите вы оказывать услуги за рубежом, продавать товары или продвигать собственное приложение / игру / сервис, нужно позаботиться о защите интеллектуальной собственности. 

Как оформить бренд за рубежом и выйти на иностранный рынок

Разработчик корпоративного софта VK Tech начал вести блог на «Клерке»

Теперь узнавать больше о том, как ведется налоговый мониторинг, вы сможете от разработчика! Уже сейчас можно написать отзыв о продуктах компании и о работе с ней и задать свой вопрос.

Разработчик корпоративного софта VK Tech начал вести блог на «Клерке»
НДС

Какие разделы декларации по НДС заполняют экспортеры

Экспортеры заполняют «экспортные» разделы декларации по НДС, исходя из правил, установленных для подтверждения нулевой ставки НДС.

Какие разделы декларации по НДС заполняют экспортеры

У «ВкусВилла» появился свой платежный сервис EshPay

Покупатели смогут в пять раз быстрее оплачивать покупки через QR-код в мобильном приложении «ВкусВилл».

Чем руководитель отличается от лидера, и есть ли у них что-то общее?

В современном мире бизнеса все чаще звучат термины «руководитель» и «лидер». И многие предполагают, что у этих понятий одинаковый смысл. Однако на практике данные роли отличаются друг от друга и требуют особенных навыков и подходов.

Чем руководитель отличается от лидера, и есть ли у них что-то общее?

⚡️ Итоги дня: сотрудника посадили в темную комнату и заставили уволиться, школьники поехали на отдых в Северную Корею, а детей будут снимать на свидетельство о рождении

Подготовили обзор главных событий дня — 22 июля 2024 года. Все самое интересное, что писали и обсуждали в сети, в одной подборке.

Как перевести ТМЦ из необлагаемой деятельности в облагаемую при ведении раздельного учета НДС в 1С:Бухгалтерии предприятия ред. 3.0

Если говорить обобщенно и не вдаваясь в нюансы – раздельный учет применяется тогда, когда организация совмещает облагаемую и необлагаемую НДС деятельность. Применение раздельного учета позволяет выделить «входной» НДС, который относится к облагаемым операциям, и в дальнейшим предъявить эту сумму к вычету. Оставшуюся часть налога следует включить в стоимость приобретаемых товаров (услуг, работ).

Как перевести ТМЦ из необлагаемой деятельности в облагаемую при ведении раздельного учета НДС в 1С:Бухгалтерии предприятия ред. 3.0

Остатки материнского капитала начислят как единовременную выплату

Сейчас у 750 тысяч семей накопились остатки материнского капитала на сумму 1,5 млрд рублей.

Экспорт

Более 530 экспортных лицензий Минпромторга выдано через платформу «Мой экспорт»

Государственная цифровая платформа «Мой экспорт» с сентября 2023 года значительно облегчила процедуру получения экспортных лицензий Минпромторга для российских компаний.

Верховный Суд инициировал изменения в Гражданский процессуальный кодекс

Пленум ВС РФ одобрил проект постановления о внесении в Госдуму проекта федерального закона с изменениями в ГПК.

Кадры

Цифра дня. Про «отличников»

Россияне рассказали, в каком возрасте чувствуют себя эффективнее всего на работе.

Цифра дня. Про «отличников»

Интересные материалы

Может ли работодатель вызвать сотрудника из отпуска

С согласия сотрудника работодатель может прервать отпуск. Если работник не согласен вернуться раньше положенного, к нему нельзя применять санкции.