Клерк.Ру

Скандал в ИПБ: разрешения конфликта ждать недолго

Свою точку зрения на скандал вокруг смены власти в ИПБ России изложил  Константин Венцлавович (KVentz), ведущий разработчик сайта ИПБ, в беседе с корреспондентом ИА «Клерк.Ру».

- Как вы думаете, с чего вообще вдруг разгорелся этот скандал? Раньше в ИПБ, вроде, ни разу не делили ни власть, ни сайты. Все решалось на Президентском совете.

- Судя по письму, ссылка на которое в том числе была опубликована на вашем форуме, Олег Островский объявил о своём уходе после предстоящего Общего собрания членов ИПБ России. Возможно, Президентский совет не захотел, чтобы пост занял какой-либо из кандидатов Островского. Однако это только мои предположения, я не присутствовал на заседаниях, которые послужили началом конфликта.

Сейчас Александр Бакаев (Руководитель департамента методологии бухгалтерского учета и отчетности Минфина) пытается заблокировать деятельность ИПБ России. Используя имеющиеся у А.Бакаева на руках документы, которые оспариваются сейчас в суде, он захватывает всё, до чего может дотянуться и переводит это на ВЗФЭИ (Всероссийский заочный финансово-экономический институт).

Таким образом было захвачено доменное имя, многоканальный телефон и один из интернет-каналов. Всё переведено на ВЗФЭИ: домен после обновления ДНС будет показывать на их сайт, а многоканальный телефон отключён или скоммутирован на тот же ВЗФЭИ.

IT-специалисты, включая меня, как это ни пафосно звучит, работают сейчас почти круглосуточно, чтобы не допустить остановки работы ИПБ России. Пока это удаётся: сайт, электронная почта и телефоны работают. Добро пожаловать на www.ipbr.org.

- Александр Бакаев хочет, чтобы дальнейшее обучение и аттестацию проводил этот институт?

-  Это вполне ожидаемо, так как ректор ВЗФЭИ — действующий президент ИПБ России, Президентский совет сейчас заседает в здании ВЗФЭИ, там же находится техническая площадка, на которой расположен сайт Президентского совета. В своё время на базе региональных филиалов ВЗФЭИ организовывались некоторые ТИПБ, также ВЗФЭИ является разработчиком электронного учебника ИПБ России.

- Как по-вашему, чем кончится противостояние Александра Бакаева и Олега Островского?

- Совершенно без понятия. Сейчас в ИПБ предстоят три события: окончание судебного процесса между двумя сторонами, собрание, созываемое Президентским советом (4 апреля) и собрание, организованное Олегом Островским и крупнейшими Территориальными институтами (9 апреля). Главная интрига в том, какое решение вынесет суд, чьё собрание будет признано легитимным и чьё собрание соберёт кворум. Ждать осталось недолго.

 - Говорят, что уставом ИПБ не предусмотрена процедура назначения и увольнения гендиректора, равно как и срок его полномочий. Поэтому вопрос о легитимности самого Олега Островского как назначенного на пост гендиректора остается открытым, и он останется ни с чем.

- Ну почему же, он был назначен. Правда, обстоятельства (было ли это общее собрание или это было сделано при учреждении НП или это сделал Президентский совет) лучше выяснить у самого Олега Моисеевича: я тогда ещё не был связан с ИПБ.

Если он останется ни с чем, что вероятнее всего, большая часть сотрудников ИПБ и организаций, его обслуживающих, потеряет работу, так как сейчас они поддерживают именно его. Вряд ли Александр Бакаев Анатолий Романов (президент ИПБР) согласятся работать с теми же IT-специалистами, которые открыто работали против них в этом конфликте. К тому же в ВЗФЭИ есть свои специалисты.

- Это коснется и региональных работников?

- Региональным работниками немного проще. Структура ИПБ России такова, что есть НП "ИПБ России", а есть множество независимых Территориальных институтов. Членство в ИПБ России как правило двойное: в самом ИПБ России и в ТИПБ по месту проживания/регистрации. ТИПБ связаны с ИПБ России договорными отношениями, но при этом юридически являются самостоятельными организациями. Причём, договор может быть расторгнут, а может быть заключён сразу с несколькими организациями в одном регионе.