Клерк.Ру

Личный кабинет налогоплательщика введен в промышленную эксплуатацию

По поручению Руководителя ФНС РФ Михаила Мокрецова ведется работа по реализации проекта «Личный кабинет налогоплательщика», рассчитанной на физических лиц, передает пресс-служба УФНС по Брянской области.

В целях реализации проекта на Web-ресурсах налоговых органов будет организовано личное информационное пространство налогоплательщика, так называемый «Личный кабинет налогоплательщика», который будет содержать информацию о налоговых обязательствах налогоплательщика.

Данный проект внедряется поэтапно и первый запланированный шаг уже реализован. Сегодня «Личный кабинет налогоплательщика» представляет гражданам России – физическим лицам, возможность, не выходя из дома, узнать имеется ли у него на текущий момент задолженность по транспортному и земельному налогам, налогу на имущество физических лиц в любой налоговой инспекции РФ и распечатать платежный документ (извещение) по форме № ПД (налог) на ее уплату.

Для этого ему достаточно зайти на сайт ФНС России, найти на главной странице в разделе «On-line сервисы» сервис «Личный кабинет налогоплательщика», зайдя в который он получит доступ к базам данных налоговых органов.

Зайти на сервис можно также с баннера «Узнайте Вашу задолженность», тоже расположенного на главной странице сайта.

Чтобы получить информацию о задолженности перед бюджетом или об ее отсутствии достаточно заполнить предложенную форму, вписав в нее свою фамилию, имя, отчество, ИНН и выбрать нужный Вам регион или несколько регионов, в случае если Ваше имущество зарегистрировано в разных областях РФ.

Если налогоплательщик обнаружил, что за ним числится задолженность и это не вызывает у него сомнений, можно здесь же распечатать квитанцию, по которой можно осуществить оплату в любом отделении Сбербанка. Все обязательные реквизиты в распечатанной квитанции будут уже заполнены.

Даже если в настоящее время гражданин находится в другом субъекте РФ платежи, оплаченные по распечатанной квитанции, поступят в нужный налоговый орган и будут зачтены в соответствующий бюджет.

На втором этапе проекта, реализация которого запланирована на 2010 год, будет обеспечено информирование налогоплательщиков - физических лиц о текущих начислениях, платежах и суммах задолженности по налогам с использованием Интернет-технологий и предоставлением возможности оплаты посредством банкоматов и платёжных терминалов кредитных учреждений.

Отключить рекламу