Клерк.Ру

Как облагается субсидия, выданная лизингополучателю

Минфин в своем письме № 03-03-06/1/45246 от 17.07.2017 разъяснил, в каких случаях при получении субсидии следует платить НДС, а в каких – базы для НДС не возникает.

ООО является лизингополучателем по договору лизинга, при этом лизинговое имущество учитывается на балансе у лизингодателя. Возникает ли у лизингополучателя доход при уменьшении предварительного платежа на сумму субсидии и что с НДС?

Минфин напомнил, что порядок признания субсидий для целей налогообложения прибыли определен пунктом 4.1 статьи 271 НК РФ и пояснил, что в данном случае налогооблагаемая прибыль формируется с учетом полученных субсидий.

Что касается НДС, то если субсидии получены в качестве оплаты реализуемых товаров (работ, услуг), подлежащих налогообложению, то НДС в отношении таких субсидий исчисляется в общеустановленном порядке. При этом суммы НДС, предъявленные поставщиками товаров (работ, услуг), используемых налогоплательщиком для производства и (или) реализации товаров (работ, услуг), оплаченных за счет бюджетных средств, принимаются к вычету.

В случае если денежные средства в виде субсидий получены на возмещение затрат, связанных с оплатой приобретаемых товаров (работ, услуг), то такие денежные средства в налоговую базу по НДС не включаются, поскольку не связаны с оплатой реализуемых этим налогоплательщиком товаров (работ, услуг). При оплате указанных товаров (работ, услуг) за счет средств, выделенных из бюджета, суммы НДС, ранее принятые к вычету по таким товарам (работам, услугам), следует восстановить.

Читайте ещё

Мнения
Люди которым это нравится