Работодателей надо обязать принудительно выплачивать компенсацию за задержку зарплат, считают в Госдуме. Там поддержали инициативу Минтруда

Речь о том, чтобы внести в ТК новую статью, которая обяжет работодателей платить компенсацию, даже когда сотрудник «выбил» зарплату черед суд.
614

В ситуациях, когда работодатель должен был начислить зарплату, но не начислил и не выплатил, работники обычно идут в суд, и суд часто становится на их сторону. Но получить компенсацию такой задержки сейчас нельзя, только саму зарплату. Это и хотят изменить.

Идею выдвинул Минтруд: сейчас там разрабатывают поправки в ТК. Госдума идею поддержала, пишут Ведомости.

В трудовых отношениях работодатель — более сильная сторона, обладающая высокой степенью ответственности, считает член комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Андрей Исаев.

Инициатива Минтруда, по его мнению, очень уместна, потому что работодатель, совершивший незаконное увольнение или сокращение штата, допускает грубое нарушение и обязан компенсировать работнику ущерб.

Не так давно еще одну возможность компенсировать невыплаченную зарплату предлагала Генпрокуратура. В той инициативе речь шла о том, чтобы продавать имущество компаний-банкротов, которые задолжали своим сотрудникам, а вырученные деньги отправлять на выплату зарплат.

Вот что об этих идеях говорит эксперт по трудовым отношениям Юлия Жижерина:

У меня, как юриста по трудовому праву, который работает как с работниками, так и с компаниями (как правило, малого и среднего бизнеса) впечатление двойственное.

С одной стороны хочется порадоваться за работников, что у них будет дополнительная возможность взыскать задолженность по заработной плате с недобросовестного работодателя. Ведь нередко компании ведут себя просто возмутительно — не выплачивают заработную плату просто без всяких объяснений, или просят подождать, потерпеть, а ведь далеко не у всех работников есть какие-то накопления.

Но с другой стороны, возникает беспокойство по поводу возможных проблем для малого и среднего бизнеса. Как именно будут реализовываться такие решения? Кто и как будет продавать имущество? Не секрет, что сейчас трудные времена для небольших компаний и дополнительное ужесточение может вынудить бизнес еще больше «уйти в тень».

Комментарии

1
  • ЯгаПатриикевна 19.05.23, 06:54
Упс, комментировать могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, .
Валютные операции

Валютные переводы и платежи: актуальные ограничения и решения в 2023 году

За последние два года из-за сложной геополитической ситуации некоторые «недружественные» страны ввели санкции в отношении России. Это стало причиной контрсанкционных мер, в том числе ограничений по валютным операциям. Как закон регулирует трансграничные переводы, какие ограничения у бизнеса появились из-за новых правил и какие решения по выплатам за рубеж и из-за рубежа на сегодня предлагает рынок, разберем в статье.

Валютные переводы и платежи: актуальные ограничения и решения в 2023 году
1
183
Инвестиции

Ставки растут, а Сочи и Москва опять (всегда) дорожают. Что произошло с ценами на недвижимость в этих городах за месяц?

Продолжаю следить за тем, что происходит с ценами на недвижимость в Москве и в Сочи. Города интересны тем, что недвижимость там себя ведет вообще по-разному. В прошлый раз я смотрел июль-август. Смотрим, что произошло на месяц, думаем, что будет дальше. Спойлер: опять всё дорожает.

Ставки растут, а Сочи и Москва опять (всегда) дорожают. Что произошло с ценами на недвижимость в этих городах за месяц?
Законопроекты

Отмена транспортного налога, скидки по ЖКХ, бесплатные лекарства и другие меры поддержки многодетных семей

Рассматривается предложение по установлению единого перечня мер поддержки многодетных семей. Новые меры по социальной поддержке.

Налоговые проверки

Интерес к «старым» сделкам. Может ли налоговая запросить документы?

🙅‍♂Фискалы могут запросить документы или информацию по сделкам 3-х летней давности. Рассказываю, как быть в этой ситуации, чтобы не нажить себе лишних проблем.

Ведение бизнеса

Как достичь поставленных целей в бизнесе и не застрять на полпути: 5 подробных шагов

В этом поможет система KPI (ключевых показателей эффективности). Это набор метрик для всего, что руководитель считает важным в своем бизнесе: процессов, сотрудников или финансов. По этим метрикам можно понять: что идет хорошо в бизнесе, а что не очень.

Как достичь поставленных целей в бизнесе и не застрять на полпути: 5 подробных шагов

🔥Вакансии дня на «Клерке»: топ самых крутых, чтобы вам было легче искать

Каждый день на сайте и в Телеграм-каналах «Клерка» работодатели размещают вакансии. Чтобы вы не упустили вакансию своей мечты, мы сделали для вас подборку за день. Нажимайте на ссылку понравившейся вакансии и откликайтесь.

Управленческий учет

Бухгалтерский и управленческий баланс: в чем разница

Собственники часто путают управленческий и бухгалтерский баланс. Казалось бы, оба отчета содержат активы и пассивы, так зачем все усложнять? Однако отчеты эти разные.

Бухгалтерский и управленческий баланс: в чем разница
Читать еще
Мнения