Госдума поддержала предложение о взыскании долгов по ЖКХ без суда

Комитет Госдумы по законодательству поддержал законопроект, в соответствии с которым взыскивать долги можно с исполнительной надписью нотариуса.

Разработанным депутатами законопроектом предусмотрена возможность взыскания долгов по коммунальным услугам во внесудебном порядке. Исполнительная надпись нотариуса дает право кредитору принудительно взыскать деньги или имущество с должника без обращения в суд.

Инициаторы законопроекта отмечают, что внедрение института исполнительной надписи нотариуса для взыскания задолженности по оплате за жилое помещение и коммунальные услуги приведет к значимому экономическому эффекту — повышению платежной дисциплины в сфере ЖКХ, сокращению общего объема задолженности, снижению нагрузки на судебную систему.

Проект будет рассмотрен в первом чтении 12 декабря.

В случае подписания Президентом он вступит в силу с 1 марта 2025 года.

Ранее мы сообщали, что налоговые долги с физлиц будут взыскивать без решения суда.

Комментарии

13
  • Артем

    Большая работа по уходу от наличных денег получается проделана зря. Налоги внесудебно, ЖКУ внесудебно. Возвращаемся к наличке. Деньги целее будут.

  • VadimBA

    Исполнительная надпись нотариуса дает право кредитору принудительно взыскать деньги или имущество с должника без обращения в суд.

    Какой долг Управляющая компания или ТСЖ захотели - тот и подлежит взысканию. Главное, чтобы подпись нотариуса стояла.

    Вообще-то, нотариусу глубоко фиолетово копию какой бумажки заверить.

    • VadimBA

      Вообще-то, прикольно получается... Живет человек в квартире, живет...

      А тут приходит ему от местной управляющей компании (УК) в квитанции начисление хрен знает за что, например, на сумму 2'645,15 руб. Разумеется, человек не желает это оплачивать. Спустя пару месяцев выходит утром из подъезда дома, а его машины во дворе дома нет... Ибо машина - это имущество, которое можно принудительно взыскать УК на основании подписи нотариуса.

      Всем - хорошего настроения...

      • Алейда

        Десять лет назад у меня было примерно так. Пришла квитанция, где энергосбыт захотел с меня непонятно за что 400 р. Я не оплатила. Через год мне пришла повестка в суд, на который я пришла. И который даже выиграла. Сделали перерасчет и внезапно оказалось, что это не я им должна, а они мне. Без суда у меня бы просто эти деньги сняли и всё. Как папе моему. Он все квитанции оплачивает. Приписали какой-то долг. Причём, узнали мы об этом, когда у него с карты внезапно 1,5 тысячи списали. Стали выяснять, оказывается есть какой-то судебный приказ, который вообще не направлялся даже. А суд в упрощённом порядке "без никто" прошёл

  • Ирина Е

    Ещё бы они не поддержали!

    23 ноября подаёшь сведения о показаниях счётчика, 6 декабря приходит сообщение от Газпрома: "Ваш долг составляет ХХХХ рублей. Во избежание взыскания через суд срочно внесите платеж. Госпошлина при подаче в суд от 2000 до 20000 рублей."

    Срок оплаты до 10 числа следующего месяца? Не, не слышали.

    • klerk

      без пени можно оплачивать до 30 суток позже срока, т.е. позже 10 числа