Федеральная налоговая служба

Герб

Письмо

№ 3-5-03/749 от 03.06.2009

Федеральная налоговая служба, рассмотрев обращение по вопросу заполнения пунктов 4.1, 4.6 справки о доходах физического лица формы 2-НДФЛ, сообщает следующее.

Согласно статье 230 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налоговые агенты обязаны:

- вести учет доходов, полученных от них физическими лицами в налоговом периоде;

- представлять в налоговый орган по месту своего учета сведения о доходах физических лиц этого налогового периода и суммах начисленных и удержанных в этом налоговом периоде налогов.

Учет доходов и налога ведется персонально по каждому налогоплательщику - физическому лицу в налоговой карточке по форме 1-НДФЛ, утвержденной приказом МНС России от 31.10.2003 № БГ-3-04/583.

На основании данных налоговой карточки налоговым агентом на лиц, источником дохода которых он является, заполняется справка о доходах физического лица, утвержденная приказом ФНС России от 13.10.2006 № САЭ-3-04/706 (далее - Справка), в которой отражаются сведения о:

- доходах, выплаченных налоговым агентом - источником дохода физическому лицу;

- суммах представленных вычетов;

- суммах исчисленного и удержанного налога.

В соответствии с Рекомендациями по заполнению сведений о доходах физических лиц по форме 2-НДФЛ в пункте 4.1 Справки отражаются суммы стандартных налоговых вычетов, установленных статьей 218 Кодекса, и имущественного налогового вычета, установленного подпунктом 2 пункта 1 статьи 220 Кодекса, на которые физическое лицо имело право в отчетном налоговом периоде.

В графе "Код вычета" пункта 4.1 указывается код вычета, выбираемый из справочника "Коды вычетов" (приложение 2 к форме 2-НДФЛ). В графе "Сумма вычета" отражаются суммы вычетов, соответствующие указанному коду. Для имущественных налоговых вычетов по коду вычета 311 отражается сумма, принятая к зачету на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого имущества, по коду 312 - сумма, направленная на погашение процентов по целевым займам (кредитам) на строительство или приобретение жилья. Общая сумма предоставленных имущественных налоговых вычетов отражается в пункте 4.6 Справки.

Если в графе "Сумма вычета" пункта 4.1 Справки отражать суммы, на которые может претендовать налогоплательщик, указанные в уведомлении о подтверждении налоговым органом права налогоплательщика на имущественный налоговый вычет, то, в случае неполного использования налогового вычета в налоговом периоде, определить размер остатка имущественного налогового вычета, переходящего на последующие налоговые периоды, как по основным расходам, так и по процентам не представится возможным.

Учитывая изложенное, в пункте 4.1 Справки следует отражать суммы фактически представленных в отчетном периоде налоговых вычетов, соответствующих указанным кодам.

Заместитель руководителя
Федеральной налоговой службы
С.Н. Шульгин


Читайте подробнее: В 2-НДФЛ указываются суммы фактически предоставленных вычетов