Вопрос: Наша организация применяет упрощенную систему налогообложения. В целях получения лицензии наша организация оплатила госпошлину в соответствии с пп. 92 п. 1 ст. 333.33 НК РФ, а также привлекла стороннюю организацию, которая оказала услуги по подготовке и подаче документов в Роскомнадзор.
Учитываются ли затраты в виде оплаты госпошлины за выдачу лицензии и услуг сторонней организации по подготовке и подаче документов в Роскомнадзор в составе расходов, уменьшающих налоговую базу при применении упрощенной системы налогообложения на основании ст. 346.16 НК РФ, и если да, то в каком порядке: единовременно или в течение срока действия лицензии?
Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросам применения упрощенной системы налогообложения и сообщает следующее.
В соответствии с подпунктом 22 пункта 1 статьи 346.16 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, при определении объекта налогообложения уменьшают полученные доходы на суммы налогов и сборов, уплаченные в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах, за исключением суммы налога, уплаченной в соответствии с главой 26.2 Кодекса.
Согласно подпункту 92 пункта 1 статьи 333.33 Кодекса организации и индивидуальные предприниматели уплачивают государственную пошлину за предоставление лицензии уполномоченными органами.
В соответствии с пунктом 1 статьи 333.16 Кодекса государственная пошлина - сбор, взимаемый с организаций и физических лиц, при их обращении в государственные органы, органы местного самоуправления, иные органы и (или) к должностным лицам, которые уполномочены в соответствии с законодательными актами Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации и нормативными правовыми актами органов местного самоуправления, за совершением в отношении этих лиц юридически значимых действий, предусмотренных главой 25.3 Кодекса, за исключением действий, совершаемых консульскими учреждениями Российской Федерации. При этом в соответствии с пунктом 10 статьи 13 Кодекса государственная пошлина относится к федеральным сборам.
Согласно пункту 2 статьи 346.17 Кодекса расходами налогоплательщика признаются затраты после их фактической оплаты.
При этом расходы на уплату налогов и сборов учитываются в размере, фактически уплаченном налогоплательщиком. При наличии задолженности по уплате налогов и сборов расходы на ее погашение учитываются в составе расходов в пределах фактически погашенной задолженности в те отчетные (налоговые) периоды, когда налогоплательщик погашает указанную задолженность.
Исходя из этого, расходы на оплату государственной пошлины за предоставление лицензии уполномоченными органами учитываются в составе расходов при определении объекта налогообложения по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, в периоде ее оплаты.
Что касается вопроса о возможности включения произведенных организацией расходов по оплате услуг по подготовке и подаче документов в уполномоченные органы по выдаче лицензий в состав расходов при определении объекта налогообложения по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, то в связи с отсутствием достаточной информации дать ответ по существу не представляется возможным.
Заместитель директора Департамента
С.В. Разгулин
Вот это удача! Да это же отличный шанс стать первым, кто прокомментирует!
Упс, комментировать могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь.