Федеральная налоговая служба в связи с обращениями налоговых органов и налогоплательщиков о применении системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход в отношении реализации дисконтных карт, выпущенных предприятием и реализуемых через магазины розничной торговли, просит обратить внимание на следующее.
В соответствии со статьей 346.26 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход может применяться в отношении розничной торговли, осуществляемой через магазины и павильоны с площадью торгового зала не более 150 квадратных метров по каждому объекту организации торговли, а также в отношении розничной торговли, осуществляемой через объекты стационарной торговой сети, не имеющей торговых залов и объекты нестационарной торговой сети.
Согласно статье 346.27 Кодекса под розничной торговлей понимается предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами (в том числе за наличный расчет, а также с использованием платежных карт) на основе договоров розничной купли-продажи. К розничной торговле в целях главы 26.3 Кодекса не относится, в частности, реализация продукции собственного производства.
Статьей 38 Кодекса определено, что товаром признается любое имущество, реализуемое либо предназначенное для реализации, а под имуществом понимаются виды объектов гражданских прав (за исключением имущественных прав), относящихся к имуществу в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации (далее - ГК РФ).
К объектам гражданских прав относятся вещи, включая деньги и ценные бумаги, иное имущество, в том числе имущественные права; работы и услуги; информация; результаты интеллектуальной деятельности, в том числе исключительные права на них (интеллектуальная собственность); нематериальные блага (статья 128 ГК РФ).
В налоговом и гражданском законодательстве отсутствует понятие "дисконтная карта".
В этой связи возникает вопрос, если организация выпустит дисконтные карты с фирменной символикой, заказав их сторонней организации, и затем будет реализовывать их через магазин розничной торговли, в отношении которой применяется система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход, то является ли дисконтная карта, дающая, например, право на скидку не только при покупке товара в данном магазине, но и при оплате различного вида услуг, оказываемых данной организацией (услуги общепита, техобслуживание автотранспортных средств, мойка автомашин и др.), товаром и следует ли в отношении реализации дисконтных карт применять единый налог на вмененный доход.
По мнению ФНС России, дисконтная карта - это карта, по которой представляется скидка, т.е. это документ, подтверждающий право ее владельца на заключение в будущем договора розничной купли-продажи (договора на оказание услуг) по меньшей (льготной) цене. Поскольку данная карта представляет собой обязательство продавца (исполнителя работ, услуг) по предоставлению в будущем скидки владельцу данной карты, то для целей налогообложения дисконтная карта не может быть признана товаром (имуществом) и, следовательно, в отношении реализации дисконтных карт система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход применяться не должна.
Позиция Минфина России по данному вопросу противоречива. В письмах от 25.03.2005 N 03-06-05-04/74 и от 18.01.2011 N 03-11-06/3/1 говорится о том, что реализация имущественных прав в виде собственных дисконтных карт в целях главы 26.3 Кодекса не подлежит обложению единым налогом на вмененный доход, в то время как в письме от 15.06.2009 N 03-11-09/211 делается вывод, что реализация дисконтных карт, приобретенных в собственность, может быть переведена на уплату единого налога на вмененный доход.
Д.В.ЕГОРОВ
Вот это удача! Да это же отличный шанс стать первым, кто прокомментирует!
Упс, комментировать могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь.