Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо о праве организации с 1 января 2006 года перейти наряду с уплатой единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности на упрощенную систему налогообложения и сообщает следующее.
В настоящее время для перехода на упрощенную систему налогообложения применяется ограничение, предусмотренное пунктом 2 статьи 346.12 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс), в соответствии с которым организация имеет право перейти на упрощенную систему налогообложения, если по итогам девяти месяцев того года, в котором организация подает заявление о переходе на упрощенную систему налогообложения, доход от реализации, определяемый в соответствии со статьей 249 Кодекса, не превысил 11 млн. рублей (без учета налога на добавленную стоимость).
Поправка, внесенная Федеральным законом от 21.07.2005 г. № 101-ФЗ в пункт 2 статьи 346.1 Кодекса, которая вступает в силу с 1 января 2006 г., устанавливает показатель в виде доходов, определяемых в соответствии со статьей 248 Кодекса, то есть будут учитываться доходы от реализации и внереализационные доходы. Таким образом, в 2006 году при подаче заявления о переходе на упрощенную систему налогообложения с 1 января 2007 года будут учитываться доходы от реализации и внереализационные доходы за 9 месяцев 2006 года.
При подаче заявления в 2005 году о переходе на упрощенную систему налогообложения с 1 января 2006 года продолжает действовать ограничение, согласно которому доход от реализации, определяемый в соответствии со статьей 249 Кодекса, не должен превышать 11 млн. рублей (без учета налога на добавленную стоимость).
В случае, если организация собирается с 1 января 2006 года применять одновременно упрощенную систему налогообложения и систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности, ограничения по размеру дохода налогоплательщика или остаточной стоимости основных средств и нематериальных активов, а также ограничения по средней численности работников за налоговый (отчетный) период, установленные главой 26.2 Кодекса, применяются по отношению к таким организациям, как это предусмотрено пунктом 4 статьи 346.12 Кодекса, исходя из всех осуществляемых ими видов деятельности, по совокупности показателей, относящихся к иным режиму налогообложения и системе налогообложения в виде единого налога на вмененный доход.
Таким образом, организации не вправе перейти с 1 января 2006 года на упрощенную систему налогообложения, в случае если ее доход, численность работников или стоимость основных средств и нематериальных активов от всех видов осуществляемой ею предпринимательской деятельности, включая деятельность, облагаемую единым налогом на вмененный доход, превысит установленные главой 26.2 Кодекса ограничения.
А.И. Иванеев
Вот это удача! Да это же отличный шанс стать первым, кто прокомментирует!
Упс, комментировать могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь.