Вопрос: О применении ПСН при оказании услуг по ремонту и пошиву швейных, меховых и кожаных изделий, головных уборов и изделий из текстильной галантереи, ремонту, пошиву и вязанию трикотажных изделий.
Ответ: Департамент налоговой политики рассмотрел обращение по вопросу, связанному с порядком применения патентной системы налогообложения (далее — ПСН), и сообщает.
Федеральным законом от 23 ноября 2020 г. N 373-ФЗ «О внесении изменений в главы 26.2 и 26.5 части второй Налогового кодекса Российской Федерации и статью 2 Федерального закона «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации» (далее — Закон N 373-ФЗ) внесен ряд изменений, в том числе в главу 26.5 «Патентная система налогообложения» Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс). Закон N 373-ФЗ вступает в силу с 1 января 2021 года.
Так, Законом N 373-ФЗ, в частности, расширяется перечень видов предпринимательской деятельности на ПСН, а также уточняются отдельные виды предпринимательской деятельности, в отношении которых может применяться ПСН (пункт 2 статьи 346.43 Кодекса).
При этом обращаем внимание, что в соответствии с подпунктом 1 пункта 2 статьи 346.43 Кодекса (в редакции Закона N 373-ФЗ) ПСН применяется в отношении предпринимательской деятельности по ремонту и пошиву швейных, меховых и кожаных изделий, головных уборов и изделий из текстильной галантереи, ремонту, пошиву и вязанию трикотажных изделий по индивидуальному заказу населения.
Соответственно, в отношении предпринимательской деятельности, связанной с оказанием вышеперечисленных услуг по индивидуальным заказам юридических лиц, ПСН не применяется.
Настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.
Заместитель директора Департамента
В.А.ПРОКАЕВ
Письмо не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом (цитата из самого письма) - для чего оно написано?
Юридически корректно ли на основании данного письма утверждать, что" Пошив одежды переводится на ПСН только если заказчики – физлица"?
Работает в Клерк.Ру, может модерировать комментарии
Это ответ на частный запрос налогоплательщика. Поэтому он никак не может быть нормативным актом.
И он соответствует нормам НК. Население - это точно физлица ))
Точно физлица? Есть ли юридически значимое определение? Можно получить ссылку на законодательный акт?
Работает в Клерк.Ру, может модерировать комментарии
Абсолютно точно физлица. И не все определения надо искать в законах. Не может быть законов по каждому существующему слову.
Население - это совокупность людей. Численность населения - вам знакома эта фраза? В эту численность входят организации, по вашему? ))
Этот комментарий удален.
Как-то не очень убедительно, похоже на Ваше личное мнение. Получается, что юридически значимого определения не существует, и толковать это может каждый по своему. Если развивать тему далее, то почему ИП не может входить в совокупность людей?
Работает в Клерк.Ру, может модерировать комментарии
Нет, это не моё личное мнение )) Есть огромное количество различных документов с использованием слова "население". Попробуйте найти хоть один, который использует это слово по отношению к юрлицам.
ИП - человек. И, естественно, учитывается как часть населения в сферах, не связанных с предпринимательской деятельностью. Потому что буковки ИП всего лишь означают, что человек зарегистрирован в соответствии с законом как лицо, ведущее предпринимательскую деятельность.
Опять же, Ваше личное мнение. Точное определение сущности ИП содержится в абз. 4 ст. 11 НК РФ. ИП — это физическое лицо, зарегистрированное в налоговом органе в соответствующем статусе и ведущее собственный бизнес без образования юрлица.
Работает в Клерк.Ру, может модерировать комментарии
Налоговый кодекс дает определение только для целей налогообложения. И только. Он для того, чтобы отделить налоги ИП и их администрирование от налогов обычных физлиц.
Гражданское же законодательство не знает такого лица как ИП, оно знает физическое и юридическое лицо.
И, кстати, вырванный вами кусок из статьи 11 только подтверждает то, что я написала. Кстати, вы при подсчете населения, например, при переписи, предлагаете посчитать одного и того же человека два раза - один раз как ИП, второй раз как просто физлицо?
Собственно, на сим дискуссию заканчиваю, как бесперспективную. ЗЫ: Хотела бы я в суде посмотреть на выражение лица судьи, когда вы заявите, что юрлицо и ИП - это население ))
Упс, комментировать могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь.