Министерство финансов Российской Федерации

Герб

Письмо

№ 03-12-11/1/18057 от 29.02.2024 О представлении в целях налогового контроля документации относительно конкретной сделки (группы однородных сделок) и взаимозависимых лицах для признания сделки контролируемой

Вопрос: О представлении в целях налогового контроля документации относительно конкретной сделки (группы однородных сделок) и взаимозависимых лицах для признания сделки контролируемой.

Ответ: Департамент налоговой политики рассмотрел интернет-обращение от 29.12.2023 (содержащее в приложении обращение АО от 29.12.2023), зарегистрированное в Минфине России 29.12.2023, и сообщает, что в соответствии с пунктом 11.8 Регламента Минфина России, утвержденного приказом Минфина России от 14.09.2018 N 194н, в Минфине России не рассматриваются по существу обращения по оценке конкретных хозяйственных ситуаций.

Одновременно сообщается следующее.

Исходя из положений статей 105.15 и 105.16 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщики обязаны осуществлять подготовку и представление документации в целях налогового контроля, обосновывающей рыночный уровень цен, примененных в контролируемых сделках, а также уведомлять налоговые органы о совершенных ими в календарном году контролируемых сделках.

В соответствии с положениями пункта 1 статьи 105.15 Кодекса налогоплательщик по требованию федерального органа исполнительной власти, уполномоченного по контролю и надзору в области налогов и сборов, представляет документацию относительно конкретной сделки (группы однородных сделок), указанной в требовании (если иное не предусмотрено пунктом 7 статьи 105.15 Кодекса).

Согласно положениям статьи 129.11 Кодекса в редакции Федерального закона от 27.11.2023 N 539-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации, отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации" непредставление в установленный срок налогоплательщиком документации относительно конкретной сделки (группы однородных сделок) влечет взыскание штрафа в размере 500 000 рублей.

При этом отмечается, что в целях Кодекса контролируемыми сделками признаются сделки между взаимозависимыми лицами с учетом особенностей. Соответственно, в общем случае факт превышения суммового критерия для признания сделок контролируемыми устанавливается по каждой совокупности сделок, совершаемых с каждым взаимозависимым лицом.

Однако возможны ситуации, когда при определении суммы доходов по сделкам за календарный год могут учитываться сделки с несколькими лицами. Речь может идти как о сделках, в которых участвуют более двух лиц, так и о ситуации, возникающей, в частности, при применении пункта 10 статьи 105.14 Кодекса, в соответствии с которым по заявлению федерального органа исполнительной власти, уполномоченного по контролю и надзору в области налогов и сборов, суд может признать сделку контролируемой при наличии достаточных оснований полагать, что указанная сделка является частью группы однородных сделок, совершенных в целях создания условий, при которых такая сделка не отвечала бы признакам контролируемой сделки, установленным указанной статьей.

Кроме того, следует учитывать, что для целей Кодекса под лицами (лицом) понимаются организации и (или) физические лица (абзац пятый пункта 2 статьи 11 Кодекса).

При этом для целей Кодекса организации - это юридические лица, образованные в соответствии с законодательством Российской Федерации, международные компании (российские организации), а также иностранные юридические лица, компании и другие корпоративные образования, обладающие гражданской правоспособностью, созданные в соответствии с законодательством иностранных государств, международные организации, филиалы и представительства указанных иностранных лиц и международных организаций, созданные на территории Российской Федерации (иностранные организации) (абзац второй пункта 2 статьи 11 Кодекса).

Учитывая изложенное, в целях применения положений статьи 105.14 Кодекса к лицам наряду с физическими лицами относятся организации, перечисленные в абзаце втором пунктом 2 статьи 11 Кодекса.

Настоящее письмо не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Заместитель директора Департамента

А.А.СМИРНОВ

29.02.2024