Вопрос: Работник, находящийся в разводе и имеющий постоянно проживающего с ним ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет, хочет взять дополнительные выходные дни. При этом справку с места работы матери ребенка получить не может, поскольку бывшая жена отношения с ним не поддерживает. Обязательна ли эта справка, учитывая, что мать ребенка-инвалида вышла замуж и имеет двоих других малолетних детей? Правомерно ли отказать в предоставлении дополнительных выходных дней? Что относится к другим обстоятельствам, свидетельствующим о том, что другой родитель не может осуществлять уход за ребенком-инвалидом, указанным в п. 7 Правил предоставления дополнительных оплачиваемых выходных дней для ухода за детьми-инвалидами, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 06.05.2023 N 714, и как это можно документально подтвердить?
Ответ: Департамент по работе с обращениями граждан, застрахованных лиц, организаций и страхователей <1> рассмотрел обращение, поступившее письмом от 05.07.2024, по вопросу порядка предоставления дополнительных оплачиваемых выходных дней для ухода за детьми-инвалидами.
--------------------------------
<1> Далее - Департамент.
Правила предоставления дополнительных оплачиваемых выходных дней для ухода за детьми-инвалидами утверждены постановлением Правительства Российской Федерации от 06.05.2023 N 714 "О предоставлении дополнительных оплачиваемых выходных дней для ухода за детьми-инвалидами" <2>.
--------------------------------
<2> Далее - Правила.
Согласно пункту 2 Правил одному из родителей (опекуну, попечителю) по его письменному заявлению о предоставлении дополнительных оплачиваемых выходных дней предоставляются 4 дополнительных оплачиваемых выходных дня в календарном месяце, которые могут быть использованы одним из указанных лиц либо разделены ими между собой по их усмотрению.
Пунктом 3 Правил определено, что однократно в течение календарного года одному из родителей (опекуну, попечителю) предоставляется по его письменному заявлению до 24 дополнительных оплачиваемых выходных дней подряд в пределах общего количества неиспользованных дополнительных оплачиваемых выходных дней, право на получение которых он имеет в этом календарном году. Указанные дни предоставляются в пределах накопленных дополнительных оплачиваемых выходных дней в текущем календарном году по состоянию на дату, начиная с которой родитель (опекун, попечитель) будет их использовать. График предоставления указанных дней в случае использования более 4 дополнительных оплачиваемых дней подряд согласовывается родителем (опекуном, попечителем) с работодателем.
В соответствии с подпунктами "г" и "е" пункта 4 Правил для предоставления дополнительных оплачиваемых выходных дней родитель (опекун, попечитель) представляет в том числе:
г) справку с места работы другого родителя (опекуна, попечителя) о том, что на момент обращения дополнительные оплачиваемые выходные дни в этом же календарном месяце им не использованы или использованы частично, либо справка с места работы другого родителя (опекуна, попечителя) о том, что от этого родителя (опекуна, попечителя) не поступало заявления о предоставлении ему в этом же календарном месяце дополнительных оплачиваемых выходных дней (далее - справка с места работы другого родителя), представляется в оригинале;
е) справку с предыдущего места работы другого родителя (опекуна, попечителя) о том, что на дату увольнения дополнительные оплачиваемые выходные дни в этом же календарном году им не использованы или использованы частично (в случае однократного использования дополнительных оплачиваемых выходных дней в соответствии с пунктом 3 настоящих Правил и наличия у другого родителя (опекуна, попечителя) предыдущего места работы по трудовому договору в пределах календарного года, в котором предоставляются дополнительные оплачиваемые выходные дни). В случае если дополнительные оплачиваемые выходные дни использованы частично, в справке указываются даты (дата) использования и общее количество использованных дополнительных оплачиваемых выходных дней в календарном году. Такая справка не требуется в случаях, предусмотренных пунктом 6 настоящих Правил.
Пунктом 7 Правил определено, что, если имеется документальное подтверждение факта смерти другого родителя (опекуна, попечителя), признания его безвестно отсутствующим, лишения (ограничения) родительских прав, лишения свободы, пребывания его в служебной командировке свыше одного календарного месяца или других обстоятельств, свидетельствующих о том, что другой родитель (опекун, попечитель) не может осуществлять уход за ребенком-инвалидом, а также если один из родителей (опекунов, попечителей) уклоняется от воспитания ребенка-инвалида, справки, указанные в подпунктах "г" и "е" Правил, не представляются.
С целью соблюдения действующего законодательства в случае, если между родителями ребенка брак расторгнут или родители не состоят в браке, а у заявителя отсутствует информация о другом родителе и (или) возможность с ним связаться, а также имеются обстоятельства, свидетельствующие о том, что другой родитель не осуществляет уход за ребенком-инвалидом или уклоняется от его воспитания, родителю, осуществляющему уход за ребенком, следует проинформировать об этом работодателя, указав данный факт в своем заявлении о предоставлении дополнительных оплачиваемых выходных дней с приложением в том числе копии свидетельства о расторжении брака (при наличии).
При этом в соответствии с пунктом 19 Правил родитель (опекун, попечитель) несет ответственность за достоверность представленных им сведений, на основании которых предоставляются дополнительные оплачиваемые выходные дни.
В случае возникновения дополнительных вопросов Вы можете обратиться по телефону единого контакт-центра взаимодействия с гражданами: 8-800-1-000-001.
В Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации направляется для сведения.
Начальник Департамента
К.Ю.ЛАПИЦКАЯ
31.07.2024
Вот это удача! Да это же отличный шанс стать первым, кто прокомментирует!
Упс, комментировать могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь.