Министерство финансов Российской Федерации

Герб

Письмо

№ 03-12-11/5/124819 от 11.12.2024 Об учете в целях налога на прибыль международной холдинговой компанией прибыли КИК и представлении документов, подтверждающих размер прибыли (убытка) КИК

Комментировать
Версия для печати
37
Ищете ответы в нормативных документах? Эксперты-практики Клерк.Консультаций оперативно ответят на ваши вопросы: помогут разобраться в нормативке, налогах, учете, заполнить отчет и многое другое.

Вопрос: Об учете в целях налога на прибыль международной холдинговой компанией прибыли КИК и представлении документов, подтверждающих размер прибыли (убытка) КИК.

Ответ: Департамент налоговой политики рассмотрел обращение АО от 15.10.2024, зарегистрированное в Министерстве финансов Российской Федерации 15.10.2024, и сообщает следующее.

Пунктом 2 статьи 25.15 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) предусмотрено, что прибыль контролируемой иностранной компании, определяемая в соответствии с Кодексом, приравнивается к прибыли организации (доходу физических лиц), полученной налогоплательщиком, признаваемым контролирующим лицом этой контролируемой иностранной компании, и учитывается при определении налоговой базы по налогам у налогоплательщиков, признаваемых контролирующими лицами этой контролируемой иностранной компании в соответствии с главами части второй Кодекса, с учетом особенностей, установленных статьей 25.15 Кодекса.

По общему правилу, установленному пунктом 25 статьи 250 Кодекса, налогоплательщиками-организациями, признаваемыми в соответствии с Кодексом контролирующими лицами контролируемой иностранной компании, при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций в составе внереализационных доходов учитываются доходы в виде прибыли контролируемой ими иностранной компании, определяемой в соответствии с Кодексом.

В то же время для международных компаний, имеющих статус международной холдинговой компании (далее - МХК), в отношении налоговых периодов, заканчивающихся до 1 января 2029 года, подпунктом 58 пункта 1 статьи 251 Кодекса предусмотрено исключение из вышеуказанного правила.

Так, согласно подпункту 58 пункта 1 статьи 251 Кодекса доходы международной компании в виде прибыли контролируемых иностранных компаний, в отношении которых такая международная компания признается контролирующим лицом, подлежащие учету при определении налоговой базы этой международной компании за налоговые периоды, заканчивающиеся до 1 января 2029 года, в случае если на дату, определяемую в соответствии с пунктом 3 статьи 25.15 Кодекса, такая международная компания признается МХК в соответствии со статьей 24.2 Кодекса, не учитываются при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций.

Таким образом, у международной компании, имеющей статус МХК, отсутствует обязанность по учету прибыли контролируемых иностранных компаний, в отношении которых она признается контролирующим лицом, при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций за налоговые периоды, заканчивающиеся до 1 января 2029 года (при соблюдении условий, установленных подпунктом 58 пункта 1 статьи 251 Кодекса).

Сумма прибыли (убытка) контролируемой иностранной компании определяется одним из следующих способов, указанных в пункте 1 статьи 309.1 Кодекса: по данным ее финансовой отчетности либо по правилам, установленным главой 25 Кодекса для налогоплательщиков - российских организаций.

Размер прибыли (убытка) контролируемой иностранной компании подтверждается налогоплательщиком - контролирующим лицом путем представления документов, указанных в пункте 5 статьи 25.15 Кодекса.

Одновременно отмечаем, что указанные в пункте 5 статьи 25.15 Кодекса документы представляются налогоплательщиком - контролирующим лицом независимо от наличия обязанности по учету в налоговой базе такого налогоплательщика дохода в виде прибыли контролируемой иностранной компании (абзац четвертый пункта 5 статьи 25.15 Кодекса).

Следовательно, международная компания, имеющая статус МХК, представляет указанные в пункте 5 статьи 25.15 Кодекса документы в отношении контролируемых иностранных компаний, контролирующим лицом которых она признается, в том числе в случае, указанном в подпункте 58 пункта 1 статьи 251 Кодекса.

Настоящее письмо не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Министерства финансов Российской Федерации по вопросам применения законодательства Российской Федерации имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Заместитель директора Департамента

Н.А.КУЗЬМИНА

11.12.2024

 


Комментарии

Вот это удача! Да это же отличный шанс стать первым, кто прокомментирует!

Вход с T-ID

Вы можете войти с T-ID