Министерство финансов Российской Федерации

Герб

Письмо

№ 02-12-12/115075 от 20.11.2024 О возврате остатка аванса при расторжении госконтракта на строительство объекта капитального строительства с головным исполнителем, в отношении которого открыто конкурсное производство

Комментировать
Версия для печати
17
Ищете ответы в нормативных документах? Эксперты-практики Клерк.Консультаций оперативно ответят на ваши вопросы: помогут разобраться в нормативке, налогах, учете, заполнить отчет и многое другое.

Вопрос: О возврате остатка аванса при расторжении госконтракта на строительство объекта капитального строительства с головным исполнителем, в отношении которого открыто конкурсное производство.

Ответ: Минфин России рассмотрел письмо от 21 октября 2024 г. по вопросу возврата авансового платежа, полученного ООО по государственному контракту, заключенному с ним ППК, предметом которого является строительство объекта капитального строительства (далее - Государственный контракт), и сообщает.

В соответствии с Положением о Министерстве финансов Российской Федерации, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июня 2004 г. N 329, Минфину России не предоставлено право давать разъяснения законодательных и иных нормативных правовых актов Российской Федерации, практики их применения, а также по оценке конкретных хозяйственных ситуаций.

Согласно пункту 11.8 Регламента Министерства финансов Российской Федерации, утвержденного приказом Минфина России от 14 сентября 2018 г. N 194н, Минфином России не осуществляется разъяснение законодательства Российской Федерации, практики его применения, практики применения нормативных правовых актов, а также толкование норм, терминов и понятий по обращениям организаций, за исключением случаев, если на него возложена соответствующая обязанность.

Вместе с тем Минфин России считает возможным высказать мнение по поставленному в письме вопросу.

В соответствии с частями 1 и 2 статьи 5 Федерального закона N 385-ФЗ <1> в 2021 году казначейское сопровождение осуществлялось в том числе в отношении авансовых платежей по государственным контрактам о поставке товаров, выполнении работ, оказании услуг (за исключением государственных контрактов в рамках государственного оборонного заказа), заключаемым на сумму 100 000,0 тыс. рублей и более, с проведением операций с такими средствами на казначейских счетах и их отражением на лицевых счетах, открытых юридическим лицам в территориальных органах Федерального казначейства, после проведения санкционирования расходов в порядке, установленном Минфином России <2> (далее соответственно - целевые средства, целевые расходы, лицевой счет).

--------------------------------

<1> Федеральный закон от 8 декабря 2020 г. N 385-ФЗ "О федеральном бюджете на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов".

<2> Порядок осуществления территориальными органами Федерального казначейства санкционирования расходов, источником финансового обеспечения которых являются целевые средства, при казначейском сопровождении целевых средств в случаях, предусмотренных Федеральным законом "О федеральном бюджете на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов", утвержденный приказом Минфина России от 10 декабря 2020 г. N 301н.

С 2022 года положения о казначейском сопровождении закреплены на постоянной основе нормами главы 24.4 Бюджетного кодекса Российской Федерации (далее - Бюджетный кодекс).

Санкционирование целевых расходов осуществляется территориальными органами Федерального казначейства в соответствии с Порядком N 214н <3> на основании документов, подтверждающих поставку товара, выполнение работ, оказание услуг (далее - документ, подтверждающий исполнение обязательств).

--------------------------------

<3> Порядок осуществления территориальными органами Федерального казначейства санкционирования операций со средствами участников казначейского сопровождения, утвержденный приказом Минфина России от 17 декабря 2021 г. N 214н (далее - Порядок N 214н).

Положения приведенных нормативных правовых актов устанавливают, что целевые средства, находящиеся на лицевых счетах, до представления участником казначейского сопровождения соответствующих документов, подтверждающих исполнение обязательств по государственному контракту, не могут быть направлены на иные цели.

Кроме того, согласно позиции Верховного Суда Российской Федерации, изложенной в Определении Верховного Суда Российской Федерации от 28 октября 2019 г. N 310-ЭС19-15258, денежные средства юридических лиц, находящиеся на счетах, открытых в территориальных органах Федерального казначейства, являются бюджетными средствами и не подлежат использованию иначе как в порядке, предусмотренном нормативными правовыми актами, регулирующими вопросы казначейского сопровождения.

Исходя из информации, указанной в письме:

Государственный контракт расторгнут 9 апреля 2024 года в установленном порядке в связи с решением ППК об одностороннем отказе от исполнения Государственного контракта;

на дату расторжения Государственного контракта остаток неиспользованного аванса, отраженный на лицевом счете ООО, составляет 25 513 864,31 руб.;

в отношении ООО открыто конкурсное производство.

Согласно положениям статьи 41 Бюджетного кодекса средства от возврата дебиторской задолженности, поступающие в том числе в связи с расторжением в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации ранее заключенного государственного контракта, в том числе в связи с введением процедур, применяемых в деле о несостоятельности (банкротстве) поставщика (подрядчика, исполнителя), относятся к неналоговым доходам бюджетов, которые зачисляются на счета органов Федерального казначейства (пункт 1 статьи 40 Бюджетного кодекса), и в этой связи, по мнению Минфина России, средства неиспользованного аванса, перечисленного на лицевой счет головного исполнителя, не могут рассматриваться как средства должника и формировать конкурсную массу должника по делу о несостоятельности (банкротстве).

Согласно положениям статьи 129 Федерального закона N 127-ФЗ <4> конкурсный управляющий осуществляет полномочия руководителя должника и иных органов управления должника в пределах, в порядке и на условиях, которые установлены данным Федеральным законом, с даты утверждения конкурсного управляющего до даты прекращения производства по делу о банкротстве, или заключения мирового соглашения, или отстранения конкурсного управляющего.

--------------------------------

<4> Федеральный закон от 26 октября 2002 г. N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" (далее - Федеральный закон N 127-ФЗ).

С учетом изложенного, по мнению Минфина России, возврат авансового платежа с лицевого счета, открытого ООО, на лицевой счет получателя бюджетных средств, открытый ППК, надлежит обеспечить конкурсному управляющему в рамках его полномочий, предусмотренных частью 2 статьи 129 Федерального закона N 127-ФЗ, на основании распоряжения о совершении казначейского платежа, подписанного конкурсным управляющим, с соблюдением положений, установленных Порядком N 214н.

А.М.ЛАВРОВ

20.11.2024

 


Комментарии

Вот это удача! Да это же отличный шанс стать первым, кто прокомментирует!