Вопрос: О налоговом вычете в части сумм акциза в отношении объема фармсубстанции, приходящегося (использованного) на проведение контроля качества лекарственных средств (препаратов).
Ответ: Департамент налоговой политики рассмотрел письмо ФНС России от 04.03.2025 и сообщает следующее.
Вышеуказанным письмом ФНС России представила позицию, что в случае если технологией производства лекарственных средств (препаратов) предусмотрены технологические потери фармацевтической субстанции спирта этилового (далее - фармсубстанция) и (или) лекарственных средств (препаратов), то производители таких лекарственных средств (препаратов) имеют право на применение налогового вычета в части объема фармсубстанции, приходящегося (использованного) на указанные потери.
При этом письмом Департамента налоговой политики (далее - Департамент) от 10.12.2020 была согласована позиция ФНС России, что сумма акциза, относящаяся в части этилового спирта, безвозвратно утерянного в процессе производства, хранения, перемещения и последующей технологической обработки в пределах норм технологических потерь и (или) норм естественной убыли, утвержденных уполномоченным федеральным органом исполнительной власти для соответствующей группы товаров, налоговому вычету, указанному в пункте 11 статьи 200 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс), не подлежит, поскольку это не предусмотрено данным пунктом.
По мнению Департамента, иной подход при применении налоговых вычетов налогоплательщиками, имеющими свидетельства о регистрации организации, совершающей операции с этиловым спиртом, предусмотренные пунктом 1 статьи 179.2 Кодекса, имеет определенные риски нецелевого использования этилового спирта, в отношении которого акциз не будет уплачиваться.
В этой связи Департамент просит представить развернутую позицию в этой части, обосновывающую включение в налоговые вычеты (пункты 11 и 11.1 статьи 200 Кодекса) суммы акциза, относящейся к потерям этилового спирта (технологическим, а также в пределах норм естественной убыли), обосновывающей технологические потери готовой фармацевтической продукции, виды технологических потерь готовой продукции (относится ли к ним брак, истечение срока годности), а также обосновывающей изменение ранее совместно выработанного подхода при отсутствии соответствующих уточнений в законодательстве Российской Федерации о налогах и сборах и возможную оценку указанных рисков.
Кроме того, в письме ФНС России от 04.03.2025 содержатся предложения, касающиеся применения налогового вычета в части сумм акциза в отношении объема фармсубстанции, приходящегося (использованного) на проведение контроля качества лекарственных средств (препаратов).
На основании "ОФС.1.1.0004. Общая фармакопейная статья. Отбор проб", введенной в действие Приказом Минздрава России от 20.07.2023 N 377, отбору проб подлежат, в частности, лекарственные средства, нерасфасованная продукция, промежуточная продукция на критических стадиях процесса производства/изготовления, а также сырье и вспомогательные вещества.
Помимо внутризаводского контроля может осуществляться внешний контроль качества со стороны уполномоченных органов.
Таким образом, отбору проб может подлежать фармсубстанция как сырье для производства лекарственных средств (препаратов), полуфабрикаты, готовая продукция. При этом лекарственные средства (препараты) с объемной долей этилового спирта более 9 процентов могут признаваться подакцизными товарами или неподакцизными, в случае если данные товары включены в перечни фармацевтической продукции.
Пунктом 11.1 статьи 201 Кодекса предусмотрено, что налоговые вычеты, указанные в пункте 11.1 статьи 200 Кодекса, применяются при представлении налогоплательщиком, использующим более 500 000 л фармсубстанции в год, в налоговые органы документов, подтверждающих факт производства из фармацевтической субстанции спирта этилового товаров, указанных в свидетельстве на производство фармацевтической продукции и (или) в документах, представленных налогоплательщиком в налоговый орган в соответствии с подпунктом 4 пункта 4.1 и (или) подпунктом 4 пункта 4.5 статьи 179.2 Кодекса, и факт реализации таких товаров.
Таким образом, в случае отсутствия факта реализации произведенной готовой фармацевтической продукции налогоплательщик не вправе применить предусмотренный в пункте 11.1 статьи 200 Кодекса налоговый вычет сумм акциза, исчисленного в отношении фармсубстанции, направленной на производство указанной продукции.
В случае если готовые лекарственные средства (препараты) признаются подакцизными товарами, то направление указанных подакцизных товаров на проведение контроля качества налогоплательщиками, использующими как более 500 000 л фармсубстанции в год, так и менее указанной величины, является объектом налогообложения на основании подпункта 9 пункта 1 статьи 182 Кодекса как передача на территории Российской Федерации лицами произведенных ими подакцизных товаров для собственных нужд и положения подпункта 27 пункта 1 статьи 183 Кодекса к таким объемам не применяются.
Учитывая изложенное, Департамент предлагает дополнительно проработать проблемные вопросы, касающиеся отбора проб в целях проверки качества фармацевтической продукции, с учетом положений нормативных правовых документов, регламентирующих порядок такого отбора, количество проб, категории проб, оценку вышеуказанных рисков и т.д.
О результатах указанной проработки просим сообщить для их обсуждения на совместном совещании с привлечением заинтересованных федеральных органов исполнительной власти при необходимости.
Директор Департамента
Д.В.ВОЛКОВ
08.04.2025
Вот это удача! Да это же отличный шанс стать первым, кто прокомментирует!
Упс, комментировать могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь.