Зарегистрировано в Минюсте России 30 мая 2025 г. № 82473
Настоящее Указание на основании части десятой статьи 23.9 Федерального закона "О банках и банковской деятельности" (в редакции Федерального закона от 3 февраля 1996 года N 17-ФЗ) определяет порядок возврата иностранному банку денежных средств гарантийного депозита филиала иностранного банка, через который иностранный банк осуществляет деятельность на территории Российской Федерации.
1. Возврат иностранному банку, его правопреемнику либо иному лицу, имеющему в соответствии с национальным законодательством государства, на территории которого зарегистрирован иностранный банк, право на получение денежных средств гарантийного депозита (далее - денежные средства) филиала иностранного банка, через который иностранный банк осуществляет деятельность на территории Российской Федерации (далее - филиал иностранного банка), денежных средств осуществляется в соответствии с частью восьмой статьи 23.9 Федерального закона "О банках и банковской деятельности" (в редакции Федерального закона от 3 февраля 1996 года N 17-ФЗ) (далее - Федеральный закон "О банках и банковской деятельности") государственной корпорацией "Агентство по страхованию вкладов" (далее - Агентство) на основании решения Банка России об удовлетворении ходатайства о возврате неиспользованных денежных средств гарантийного депозита филиала иностранного банка (далее - ходатайство), которое представляется в Банк России иностранным банком, его правопреемником либо иным лицом, имеющим в соответствии с национальным законодательством государства, на территории которого зарегистрирован иностранный банк, право на получение денежных средств (далее при совместном упоминании - заявитель).
2. Ходатайство должно содержать следующую информацию:
полное наименование заявителя (на языке государства, на территории которого зарегистрирован заявитель, и в транслитерации буквами русского алфавита), его адрес (место нахождения) - для юридических лиц;
фамилия, имя, отчество (при наличии) заявителя, дата и место рождения, реквизиты документа, удостоверяющего личность, наименование и цифровой код страны (наименования и цифровые коды стран) гражданства (подданства) в соответствии с Общероссийским классификатором стран мира либо указание на отсутствие гражданства (подданства), адрес регистрации по месту жительства - для физических лиц;
полное наименование и сокращенное наименование (при наличии) филиала иностранного банка на русском языке;
сумма денежных средств, подлежащих возврату со специального банковского счета Агентства, открытого в Банке России в соответствии с частью второй статьи 23.9 Федерального закона "О банках и банковской деятельности", информация о которой получена иностранным банком в соответствии с частью седьмой статьи 23.9 Федерального закона "О банках и банковской деятельности";
реквизиты счета заявителя, на который подлежат перечислению денежные средства, с приложением справки, выданной банком получателя денежных средств, подтверждающей открытие указанного счета заявителю;
сведения о фамилии, имени и отчестве (при наличии) лица, осуществляющего функции (лиц, осуществляющих функции) единоличного исполнительного органа заявителя (при наличии), а также данные документов, удостоверяющих его (их) личность на территории иностранного государства;
адрес электронной почты заявителя для обмена (передачи) информации.
Ходатайство должно содержать отметку о подтверждении заявителем достоверности представленной в ходатайстве информации, включающую следующие слова: "Достоверность представленных в ходатайстве сведений подтверждаю (подтверждаем).".
Ходатайство подписывается лицом, осуществляющим функции (лицами, осуществляющими функции) единоличного исполнительного органа заявителя (в случае если заявителем является физическое лицо, ходатайство подписывается таким физическим лицом), и направляется заявителем в Банк России на бумажном носителе заказным почтовым отправлением с уведомлением о вручении. В случае если ходатайство подписывается заявителем, не являющимся иностранным банком, к нему прилагается копия документа, подтверждающего полномочия такого лица на получение денежных средств и полномочия лица, осуществляющего функции (лиц, осуществляющих функции) единоличного исполнительного органа такого заявителя.
Документы, представляемые заявителем в соответствии с настоящим Указанием, составленные на иностранном языке, должны быть легализованы, если иное не предусмотрено международными договорами, и представлены с приложением их перевода на русский язык. Верность перевода и (или) подлинность подписи переводчика должны быть засвидетельствованы в соответствии с пунктами 5, 6 части первой статьи 35, пунктами 6, 7 части первой статьи 38, статьями 46, 80 и 81 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате от 11 февраля 1993 года N 4462-I.
3. Решение об удовлетворении ходатайства либо об отказе в удовлетворении ходатайства принимается действующим в соответствии с частью третьей статьи 56 Федерального закона от 10 июля 2002 года N 86-ФЗ "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)" на постоянной основе органом Банка России - Комитетом банковского надзора Банка России (далее - Комитет) не позднее тридцати рабочих дней, следующих за днем представления ходатайства в Банк России.
4. Возврат заявителю денежных средств не осуществляется в случае принятия Комитетом решения об отказе в удовлетворении ходатайства заявителя, принятого при наличии одного из следующих оснований.
4.1. Ходатайство представлено в Банк России в срок до истечения одного года с даты включения сведений о прекращении действия аккредитации филиала иностранного банка в государственный реестр аккредитованных филиалов, представительств иностранных юридических лиц, установленный частью восьмой статьи 23.9 Федерального закона "О банках и банковской деятельности".
4.2. Содержание ходатайства и (или) документов, представляемых заявителем, не соответствует требованиям пункта 2 настоящего Указания либо заявителем не представлены документы, предусмотренные пунктом 2 настоящего Указания.
5. Комитет принимает решение об удовлетворении ходатайства заявителя в случае отсутствия указанных в подпунктах 4.1 и 4.2 пункта 4 настоящего Указания оснований для отказа в удовлетворении ходатайства заявителя.
6. Не позднее трех рабочих дней, следующих за днем принятия Комитетом решения об удовлетворении ходатайства либо об отказе в удовлетворении ходатайства, Банк России направляет об этом информацию заявителю, представившему ходатайство, и Агентству.
7. В случае принятия Комитетом решения об отказе в удовлетворении ходатайства по основаниям, предусмотренным подпунктами 4.1 и 4.2 пункта 4 настоящего Указания, заявитель вправе представить в Банк России ходатайство повторно. Повторно представленное в Банк России ходатайство считается вновь поступившим и рассматривается в порядке, установленном пунктами 1 - 5 настоящего Указания.
8. В случае принятия Комитетом решения об удовлетворении ходатайства заявителя Агентством осуществляется возврат заявителю денежных средств в соответствии со статьей 23.9 Федерального закона "О банках и банковской деятельности" не позднее пяти рабочих дней, следующих за днем получения Агентством информации о принятом Банком России решении, направленной в соответствии с пунктом 6 настоящего Указания.
9. Банк России в соответствии с пунктом 6 настоящего Указания направляет заявителю информацию о принятом решении по адресу электронной почты, указанному в ходатайстве заявителя.
Банк России и Агентство осуществляют обмен документами и информацией в связи с проведением возврата иностранному банку денежных средств в форме электронных документов в соответствии с порядком взаимодействия, установленным нормативным актом Банка России, принятым на основании статьи 9.2, частей первой и четвертой статьи 73.1, частей первой, третьей, шестой и восьмой статьи 76.9, частей первой, третьей, шестой и восьмой статьи 76.9-11 Федерального закона "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)", частей 1, 4, 5 и 7 статьи 35.1 Федерального закона от 27 июня 2011 года N 161-ФЗ "О национальной платежной системе".
10. Настоящее Указание вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования.
Председатель Центрального банка
Российской Федерации
Э.С.НАБИУЛЛИНА
Вот это удача! Да это же отличный шанс стать первым, кто прокомментирует!
Упс, комментировать могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь.