Вопрос: О применении "стабилизационной оговорки" в отношении участника СПИК, заключившего СПИК в 2016 г., в целях исчисления и уплаты НДПИ за 2021 г. в отношении калийных солей.
Ответ: Департамент налоговой политики в связи с письмом от 06.02.2025 о представлении позиции по вопросу применения Обществом, заключившим в 2016 году специальный инвестиционный контракт (далее - СПИК), положений пункта 4.1 статьи 5 Налогового кодекса Российской Федерации в целях исчисления и уплаты за 2021 год в отношении калийных солей налога на добычу полезных ископаемых (далее - НДПИ) совместно с Правовым департаментом сообщает следующее.
В соответствии с пунктом 4.1 статьи 5 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс), действовавшим на дату заключения Обществом СПИК, положения актов законодательства о налогах и сборах, изменяющие для налогоплательщиков - участников СПИК налоговые ставки, налоговые льготы, порядок исчисления налогов, порядок и сроки уплаты налогов и ухудшающие положение указанных налогоплательщиков в части правоотношений, связанных с выполнением СПИК, не применяются до наступления наиболее ранней из следующих дат:
даты окончания срока действия СПИК;
даты окончания сроков действия налоговых ставок, налоговых льгот, порядка исчисления налогов, порядка и сроков уплаты налогов, установленных на дату заключения СПИК.
При этом применение данной нормы не ограничивалось перечнем налогов и (или) сборов.
Согласно подпункту 1 пункта 2 статьи 342 Кодекса в редакции, действовавшей на дату заключения СПИК, добыча калийных солей облагалась НДПИ по налоговой ставке 3,8 процента.
В соответствии с пунктом 2 статьи 342 Кодекса, действующему с 01.01.2021, налогообложение НДПИ в отношении калийных солей производится по налоговой ставке НДПИ 3,8 процента, умноженной на рентный коэффициент Крента, определяемый в соответствии со статьей 342.8 Кодекса в размере 3,5.
Таким образом, действующие с 01.01.2021 положения статьи 342 Кодекса изменяют порядок исчисления НДПИ в отношении калийных солей, увеличивают (изменяют) налоговую ставку по НДПИ, соответственно увеличивая налоговую нагрузку на налогоплательщика и ухудшая его положение.
При этом, как следует из пояснительной записки к Федеральному закону от 31.12.2014 N 488-ФЗ "О промышленной политике в Российской Федерации" (далее - Федеральный закон N 488-ФЗ), СПИК вводится в качестве особой меры стимулирования промышленной деятельности с целью создания для инвестора максимально благоприятных условий для реализации инвестиционного проекта. Государство, не являясь инвестором в рамках СПИК и не осуществляя вложения средств бюджетов бюджетной системы Российской Федерации или государственного имущества в объект инвестиций, гарантирует при этом предоставление инвестору стимулирующих изъятий, а также стабильность законодательства и иных требований для участников СПИК.
Частью 7 статьи 16 Федерального закона N 488-ФЗ в редакции, действовавшей на дату заключения Обществом СПИК, для инвестора, являющегося стороной СПИК, и (или) иных указанных в СПИК лиц гарантировалась стабильность предусмотренных статьей 16 Федерального закона N 488-ФЗ совокупной налоговой нагрузки, режима, обязательных требований на весь срок действия СПИК.
Иной подход к решению поставленного вопроса может рассматриваться как несоблюдение принципа стимулирования инвестиционной деятельности, нарушение гарантии неповышения величины совокупной налоговой нагрузки на доходы налогоплательщика - участника СПИК, а также нарушение прав инвестора на стабильность условий ведения хозяйственной деятельности, гарантированных такому инвестору Федеральным законом N 488-ФЗ и "стабилизационной оговоркой" при заключении СПИК.
Учитывая изложенное, полагаем, что в отношении налогоплательщиков - участников СПИК должна применяться "стабилизационная оговорка", предусмотренная пунктом 4.1 статьи 5 Кодекса в редакции, действовавшей на дату заключения СПИК.
Директор Департамента
Д.В.ВОЛКОВ
16.04.2025
Вот это удача! Да это же отличный шанс стать первым, кто прокомментирует!
Упс, комментировать могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь.