Клерк.Ру

УФНС по Смоленской области уточняет порядок привлечения к ответственности участников КГН

Федеральным законом от 16.11.2011 №321-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации в связи с созданием консолидированной группы налогоплательщиков» (далее Закон №321-ФЗ) НК РФ был дополнен статьей 25.5, устанавливающей права и обязанности ответственного участника и других участников консолидированной группы налогоплательщиков, и статьей 122.1, вводящей новый состав налогового правонарушения - сообщение участником консолидированной группы налогоплательщиков ответственному участнику этой группы недостоверных данных (несообщение данных), приведшее к неуплате или неполной уплате налога на прибыль организаций ответственным участником). Кроме того, статья 122 НК РФ дополнена п.4, которым устанавливается приоритет ст.122.1 над ст.122 НК РФ при привлечении к налоговой ответственности участников консолидированной группы налогоплательщиков.

Данные изменения вступили в силу с 1 января 2012 г. (п. 1 ст. 3 Закона №321-ФЗ).

В соответствии с п.1 ст.25.1 НК РФ консолидированной группой налогоплательщиков признается добровольное объединение плательщиков налога на прибыль организаций на основе договора о создании консолидированной группы налогоплательщиков в порядке и на условиях, которые предусмотрены НК РФ, в целях исчисления и уплаты налога на прибыль организаций с учетом совокупного финансового результата хозяйственной деятельности указанных налогоплательщиков.

На основании п. 2 ст. 25.1 НК РФ участником консолидированной группы налогоплательщиков признается организация, которая является стороной действующего договора о создании консолидированной группы налогоплательщиков, соответствует критериям и условиям, предусмотренным НК РФ для участников консолидированной группы налогоплательщиков.

Ответственный участник КГН, если иное не предусмотрено НК РФ, осуществляет права и несет обязанности, предусмотренные НК РФ для налогоплательщиков налога на прибыль организаций, в отношениях, регулируемых законодательством о налогах и сборах, возникающих в связи с действием КГН. Об этом говорится в п. 1 ст. 25.5 НК РФ.

1) представлять (в том числе в электронном виде) ответственному участнику КГН расчеты налоговой базы по налогу на прибыль организаций в отношении полученных ими доходов и расходов, данные регистров налогового учета и иные документы, необходимые ответственному участнику указанной группы для исполнения им обязанностей и осуществления прав налогоплательщика налога на прибыль организаций по консолидированной группе налогоплательщиков;

2) представлять в налоговые органы в установленные НК РФ сроки и порядке истребуемые документы и иную информацию при осуществлении налоговым органом мероприятий налогового контроля в связи с действием консолидированной группы налогоплательщиков;

3) исполнять обязанность по уплате налога на прибыль организаций (авансовых платежей) по консолидированной группе налогоплательщиков, соответствующих пеней и штрафов в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения такой обязанности ответственным участником этой группы в порядке, установленном ст. ст. 45 - 47 НК РФ;

4) осуществлять все действия и представлять все документы, необходимые для регистрации договора о создании консолидированной группы налогоплательщиков и его изменений;

5) в случае несоблюдения условий, предусмотренных ст. 25.2 НК РФ, незамедлительно уведомить ответственного участника консолидированной группы налогоплательщиков и налоговый орган, в котором зарегистрирован договор о создании указанной группы;

6) вести налоговый учет в порядке, предусмотренном гл. 25 "Налог на прибыль организаций" НК РФ.

В соответствии со ст. 106 НК РФ налоговым правонарушением признается виновно совершенное противоправное (в нарушение законодательства о налогах и сборах) деяние (действие или бездействие) налогоплательщика, налогового агента и иных лиц, за которое НК РФ установлена ответственность.

Согласно п. 1 ст. 110 НК РФ виновным в совершении налогового правонарушения признается лицо, совершившее противоправное деяние умышленно или по неосторожности.

На основании п. 3 ст. 110 НК РФ налоговое правонарушение признается совершенным по неосторожности, если лицо, его совершившее, не осознавало противоправного характера своих действий (бездействия) либо вредного характера последствий, возникших вследствие этих действий (бездействия), хотя должно было и могло это осознавать.

Согласно п. 4 ст. 122 НК РФ не признается правонарушением неуплата или неполная уплата ответственным участником консолидированной группы налогоплательщиков сумм налога на прибыль организаций по консолидированной группе налогоплательщиков в результате занижения налоговой базы, иного неправильного исчисления налога на прибыль организаций по консолидированной группе налогоплательщиков или других неправомерных действий (бездействия), если они вызваны сообщением недостоверных данных (несообщением данных), повлиявших на полноту уплаты налога, иным участником консолидированной группы налогоплательщиков, привлеченным к ответственности в соответствии со ст. 122.1 НК РФ.

Пунктом 1 ст. 122.1 НК РФ установлено, что сообщение участником консолидированной группы налогоплательщиков ответственному участнику этой группы недостоверных данных (несообщение данных), приведшее к неуплате или неполной уплате налога на прибыль организаций по консолидированной группе налогоплательщиков ее ответственным участником, влечет взыскание штрафа в размере 20 процентов от неуплаченной суммы налога.

Деяния, предусмотренные п. 1 ст. 122.1 НК РФ, совершенные умышленно, влекут взыскание штрафа в размере 40 процентов от неуплаченной суммы налога (п. 2 указанной статьи).

Таим образом, статья 122.1 НК РФ закрепляет материальный состав правонарушения (для наступления ответственности значение имеют последствия деяния), объективная сторона которого выражается в действиях (бездействии), субъективная сторона может выражаться как в умысле, так и в неосторожности, а субъектом правонарушения выступает участник консолидированной группы налогоплательщиков.

Подборка полезных мероприятий

Разместить
📌 Реклама