Клерк.Ру

Управление разъясняет порядок получения стандартного вычета по НДФЛ в двойном размере

В связи с поступающими вопросами налогоплательщиков о том, вправе ли одинокой матери, вступившей в брак и ранее получающей стандартный налоговый вычет по НДФЛ на ребенка в двойном размере, получить указанный вычет по НДФЛ на ребенка в двойном размере с момента вступления в брак, если муж не усыновил ребенка и в свидетельстве о рождении в графе "отец" стоит прочерк, Управление информирует следующее.
 
В соответствии с пп. 4 п. 1 ст. 218 Налогового кодекса Российской Федерации (Кодекс) налоговый вычет за каждый месяц налогового периода распространяется, в частности, на родителя, супруга (супругу) родителя, на обеспечении которых находится ребенок.
Абзацем 13 пп. 4 п. 1 ст. 218 Кодекса установлено, что налоговый вычет предоставляется в двойном размере единственному родителю (приемному родителю), усыновителю, опекуну, попечителю. Предоставление указанного налогового вычета единственному родителю прекращается с месяца, следующего за месяцем вступления его в брак.
 
В случае вступления одинокой матери в брак предоставление стандартного налогового вычета в двойном размере прекращается, поскольку обязанность по содержанию ребенка распределяется между родителем и супругом.
 
При этом супруг родителя, на обеспечении которого находится ребенок, также имеет право на получение стандартного налогового вычета.
(Основание Письмо Минфина России от 20 мая 2013 г. № 03-04-05/17775)

Справки по телефонам CALL-центра Управления 211-47-17, 8-800-100-59-01
Обучающий курс от команды «Клерка»
«Налоговые проверки. Тактика защиты»
Способы защиты, проверенные на практике, от Ивана Кузнецова, налогового эксперта, работавшего в ОБЭП.
  • Первое видео — бесплатно.
  • Даем сертификат в конце обучения.
  • Дистанционное обучение.
Записаться на курс за 5 500 руб.