Клерк.Ру

Гараж можно учесть при УСН, если использовать его в предпринимательских целях

Фирма, применяющая упрощенную систему налогообложения (далее – УСН) с объектом налогообложения доходы минус расходы, приобрела гараж у физического лица. Может ли организация учесть подобные расходы при УСН? Будет ли фирма являться налоговым агентом по налогу на доходы физических лиц (далее – НДФЛ) в этом случае?
 
Организация вправе учесть подобные расходы, если гараж будет использоваться в деятельности, подлежащей обложению «упрощенным» налогом. Например, если фирма занимается ремонтом автомобилей и приобрела помещение для проведения соответствующих работ. В таком случае затраты на гараж можно отнести к расходам на покупку основных средств (подп. 1 п. 1 ст. 346.16 Налогового Кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ)).
 
Порядок списания в расходы основных средств определен в пунктах 3 и 4 статьи 346.16 НК РФ. Так, объект сначала нужно вести в эксплуатацию (подп. 1 п. 3 ст. 346.16 НК РФ). Кроме того, он должен быть оплачен (п. 2 ст. 346.17 НК РФ). Если оба этих требования выполняются, можно списать стоимость гаража на расходы равными частями ежеквартально в течение календарного года (подп. 4 п. 2 ст. 346.17 НК РФ). При этом абсолютно не важно, у кого вы приобрели гараж – у физического или юридического лица, порядок учета расходов будет одинаковым.

Что касается второго вопроса, то физическое лицо должно самостоятельно исчислять и уплатить в бюджет налог с полученного дохода, а также подать в налоговую инспекцию по месту жительства. Это следует из подпункта 2 пункта 1 статьи 228 НК РФ. То есть фирма в данном случае налоговым агентом по НДФЛ не является.
📌 Реклама

Подборка полезных мероприятий

Разместить
📌 Реклама