Налоговые споры

Заключение договора, в котором выражены только намерения сторон, при его фактическом неисполнении не должно иметь налоговых последствий для НДС

Постановление ФАС Волго-Вятского округа от 29.06.10 № А17-7130/2009.
871 1
Постановление ФАС Волго-Вятского округа от 29.06.10 № А17-7130/2009.

Суть спора. Инспекция провела камеральную проверку декларации по НДС, представленной обществом. По результатам проверки налоговый орган вынес два решения: одним было отказано в возмещении налога, а вторым на организацию наложен штраф за неполную уплату НДС (п. 1 ст. 122 НК РФ). Обществу было предложено уплатить задолженность по налогу и соответствующую сумму пеней.

Основанием для такого вывода послужило то, что предприятие неправомерно применило налоговый вычет. По мнению проверяющих, нормы налогового законодательства не связывают право налогоплательщика на получение им налогового вычета по НДС с неисполнением сторонами обязательств по гражданско-правовому договору, а также не предоставляют ему возможность по своему усмотрению и исходя из целесообразности заявлять вычеты в иные налоговые периоды.

Позиция суда. Судьи пришли к заключению, что все условия, необходимые для применения вычетов по НДС, были выполнены. Документы, на основании которых такой вычет применен, соответствуют требованиям статьи 169 НК РФ.

Право налогоплательщика уменьшить исчисленную сумму НДС на налоговые вычеты предусмотрено пунктом 1 статьи 171 НК РФ.

Вычетам подлежат суммы налога, предъявленные продавцами и уплаченные организацией при покупке товаров (работ, услуг), которые приобретены для осуществления операций, признаваемых объектами налогообложения (п. 2 ст. 171 НК РФ). Для применения вычета необходимы счет-фактура, выставленный продавцом, документы, подтверждающие фактическую уплату сумм налога*. Вычет можно заявить после принятия приобретенных товаров (работ, услуг) к учету на основании соответствующих первичных документов.

* Условие об уплате суммы НДС поставщику для применения вычета действовало в проверяемый период.

Организация заключила договор лизинга (финансовой аренды) недвижимого имущества. Балансодержателем предмета лизинга по договору являлся лизингодатель, а сам объект находился во владении и пользовании общества. По условиям договора лизингополучатель должен был провести текущий и капитальный ремонт, а также получить необходимую для реконструкции документацию.

В период действия договора организация вела ремонт и реконструкцию помещений, которые использовало в своей деятельности. Затем стороны заключили дополнительное соглашение к договору, которым предусматривалась передача лизингодателю произведенных неотделимых улучшений предмета лизинга. А лизингодатель должен был оплатить выполненные работы в течение 30 календарных дней с момента подписания акта приема-передачи на основании счета-фактуры, выставляемого лизингополучателем, с указанием отдельной строкой суммы налога на добавленную стоимость.

Однако общество до завершения реконструкции здания досрочно выкупило предмет лизинга со всеми неотделимыми улучшениями, произведенными на тот момент. Помещение было зарегистрировано в установленном порядке, и получено разрешение на ввод объекта в эксплуатацию. Таким образом, договор лизинга прекратил действие до момента окончания работ по созданию неотделимых улучшений. То есть предмет лизинга с уже созданными на дату прекращения договора неотделимыми улучшениями перешел в собственность компании.

В течение всего периода исполнения договора и после его прекращения здание (с учетом неотделимых улучшений) использовалось предприятием в деятельности, облагаемой НДС.

Как следует из норм статьи 623 Гражданского кодекса РФ, произведенные арендатором отделимые улучшения арендованного имущества являются его собственностью, если иное не предусмотрено договором аренды. В случае когда арендатор произвел за свой счет и с согласия арендодателя улучшения, не отделимые без вреда для имущества, арендатор после прекращения договора имеет право на возмещение стоимости этих улучшений, если иное не предусмотрено договором.

В рассматриваемой ситуации здание вместе с выполненными до окончания договора неотделимыми улучшениями перешло в собственность общества. В период действия договора лизинга неотделимые улучшения не передавались, никаких документов по такой передаче сторонами не оформлялось, а счета-фактуры были выставлены ошибочно и аннулированы.

У лизингодателя в этом случае отсутствовало право на применение налоговых вычетов в отношении неотделимых улучшений. Доказательств того, что стороны фактически исполняли дополнительное соглашение, инспекцией не представлено.

При определении права общества на вычет НДС налоговики исходили из содержания договора лизинга и дополнительного соглашения к нему. При этом не было учтено, что стороны данное соглашение фактически не исполняли, а неотделимые улучшения не передавались.

Организация имеет право вычесть суммы НДС, предъявленные подрядными организациями при проведении капитального строительства (п. 6 ст. 171 НК РФ). Данное право возникает по мере постановки на учет соответствующих объектов завершенного капитального строительства (основных средств) с момента, указанного в абзаце 2 пункта 2 статьи 259 НК РФ, или при реализации объекта незавершенного капитального строительства**.

** Данное правило вычета входного НДС действовало в проверяемый период.

Исходя из норм пункта 2 статьи 259 НК РФ, начисление амортизации по основным средствам начинается с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором этот объект был введен в эксплуатацию. Отсюда можно сделать вывод, что момент возникновения права на применение налогового вычета связан не с подачей документов на государственную регистрацию прав на объект и документальным подтверждением данного факта, а с моментом введения объекта в эксплуатацию.

Положениями статей 171 и 172 НК РФ предусмотрено, что налогоплательщик не вправе применить вычет до того момента, пока у него отсутствуют в совокупности условия, позволяющие им воспользоваться: наличие счета-фактуры и принятие товара к учету.

В комментируемой ситуации были соблюдены необходимые условия для вычета по НДС. Принятие к учету приобретенных товаров подтверждено документально, а счета-фактуры подрядных организаций соответствуют требованиям, предусмотренным статьей 169 НК РФ. Здание было приобретено, зарегистрировано в установленном порядке, обществу выдано разрешение на ввод его в эксплуатацию. Затраты на проведение капитального ремонта понесены обществом до начала налогового периода, за который представлена налоговая декларация, и в этом же периоде применен вычет по налогу на добавленную стоимость.

Таким образом, предприятие применило налоговый вычет на законных основаниях.

Примечание «ДК». Для получения вычета по НДС налогоплательщику надо выполнить два условия: приобретенные товары (работы, услуги) должны быть приняты к учету, и на них должен иметься надлежащим образом оформленный счет-фактура. Никаких иных требований для получения вычета (возмещения) налога законодательство не предусматривает.

По мнению Ксении Никитиной, юриста группы предприятий «Корпорация Центр», здесь важно учитывать такие обстоятельства:

Проводимая налогоплательщиком хозяйственная операция (сделка) должна быть реальна. Сам по себе факт заключения договора (дополнительного соглашения к нему), в котором стороны выражают свои намерения на совершение определенных действий, при фактическом неисполнении зафиксированных обязательств и отсутствии иных финансовых документов по сделке (счетов-фактур), налоговых последствий иметь не должен.

Однако в рассматриваемом случае налоговый орган опирался на положения дополнительного соглашения, заключенного между налогоплательщиком и лизингодателем. Налоговики полагали, что поскольку неотделимые улучшения, созданные лизингополучателем, подлежали передаче лизингодателю на возмездной основе, то организация не имеет права на получение налоговых вычетов по работам, связанным с созданием неотделимых улучшений. При этом, как указали судьи, налоговый орган не представил доказательств фактического исполнения дополнительного соглашения между налогоплательщиком и его контрагентом.

В такой ситуации вполне логично, что суд поддержал компанию, а не налоговиков. Ведь вывод инспекции не имеет под собой никакой правовой основы.

Поскольку вычет был заявлен в периоде, когда налогоплательщик фактически учел затраты, связанные с проведением капитального ремонта, и в этом же периоде объект был введен в эксплуатацию, судьи также сочли правомерным применение вычета по НДС в этом же периоде. Такая позиция соответствует складывающейся судебной практике.

Статья напечатана в журнале "Документы и комментарии" №17, сентябрь 2010 г.

Начать дискуссию

Как исправить ошибку СНО при использовании патента в ИП?

Добрый день! Подскажите, как поступить. ИП с 2024 года применяет патент, но в кассе не поменял настройку и до сегодняшнего дня все пробивал по УСН, в т.ч. маркированные товары. Нужно на каждый чек делать чек коррекции "возврат прихода", потом чек коррекции "приход" с верной СНО и перечислять все товары в чеке или есть какой-то упрощенный вариант исправления?

Курсы повышения
квалификации

20
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

ФАС возбудила дело в отношении АО «Альфа-Банк» из-за нарушений в рекламе ипотеки

Красный банк забыл указать существенные условия: срок, рамки процентной ставки и наличие первоначального взноса.

Инвестиции в экономику РФ выросли на 10%

Правительство считает, что на рост инвестиций повлияли инвестиционные контракты, инфраструктурные кредиты и соглашение о защите капиталовложений.

Лучшие спикеры, новый каждый день
Банки

Financial Times обнаружила более 2,4 тысячи вакансий «Райффайзен Банка» в России

Банк поспешил уточнить, что просто забыл обновить информацию в рекламе.

Бесплатно с Страховые взносы

Как ИП в 2024 году уменьшить налог по УСН на страховые взносы в размере 1% и отправить уведомление. Мини-курс

Разбираем в мини-курсе, как ИП на УСН в 2024 году уменьшить налог на страховые взносы в размере 1% и нужно ли отправлять уведомление.

Как ИП в 2024 году уменьшить налог по УСН на страховые взносы в размере 1% и отправить уведомление. Мини-курс

За майнинговую ферму могут посадить на 6 лет

В Краснодарском крае следователи отправили на скамью подсудимых подозреваемого в мошенничестве с майнинговой фермой.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды

Экосистемность как единственно верная стратегия развития ИТ-продукта для крупного заказчика

Цифровая трансформация и автоматизация процессов последние 15 лет были настоящим трендом. Сегодня время диктует свои условия бизнесу — мало просто усовершенствовать процесс, нужно посмотреть на него более глобально. 

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

«Бесплатная» юридическая помощь обошлась клиентам в 5,5+ млн рублей

В Хабаровске окончено расследование уголовного дела о мошенничестве при оказании юридических услуг.

34

Инвестиции. Способы и особенности пассивного дохода в России 2024 

Пассивный доход — доход, не зависящий от ежедневной деятельности. Это могут быть проценты от вкладов, дивиденды от акций или бизнеса, арендные платежи. Рассказываем о способах пассивного дохода и нюансах инвестирования на российском рынке в 2024 году.  

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

⚡️ Итоги дня: биткоин упал на 5%, космический мусор пробил крышу дома, а Касперский анонсировал новый отечественный смартфон

Подготовили обзор главных событий дня. Все самое интересное, что писали и обсуждали в сети, в одной подборке.

46

Как получить путевку в санаторий бесплатно

Каждый год власти оплачивают лечение в санаториях льготникам, а в регионах их выдают даже пенсионерам или донорам. Как получить путевку? Можно ли получить вместо нее деньги? Какие расходы оплатит государство?

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

Совет Федерации одобрил закон о повышении оплаты сверхурочной работы

Работодателям запретят начислять сверхурочные только исходя из оклада работника или по тарифной ставке.

Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

«Шестое Правило Волшебника». Хроники перехода с 7-ки на 8-ку

«Существует единственная власть, которой ты можешь подчиниться — это власть разума».

«Шестое Правило Волшебника». Хроники перехода с 7-ки на 8-ку
Зарплата

К каким расходам относить компенсацию за задержку зарплаты

В Трудовом кодексе закреплено, что работодатель обязан выплачивать компенсации (проценты) за задержку зарплаты и других выплат, присужденных работнику судом. Это значит, что выплаченные суммы можно относить расходам, уменьшающим базу по прибыли. А к каким именно и в каком размере? Прописали в ТК.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

Роскачество наглядно показало, какой пароль безопасный

Специалисты Центра цифровой экспертизы Роскачества считают, что в наши дни такую роскошь, как простой пароль, пользователь уже не может себе позволить.

Банки

Модульбанк запустил B2B переводы по СПБ

Модульбанк представил новые B2B переводы через систему быстрых платежей (СБП), позволяющие юрлицам и ИП проводить моментальные платежи круглосуточно.

Что новенького на «Клерке»: релизы, новые опросы, курсы по охране труда — все, что нельзя пропустить

Подготовили обзор изменений на сайте, которые уже произошли в апреле. Каждый день делаем пребывание на «Клерке» интереснее и удобнее с помощью нашего IT-отдела. Будем знакомить вас с работами, которые мы проделываем (а вы не всегда их замечаете). Обязательно пишите в комментариях, что улучшить на сайте, чего не хватает, если заметили баги — вам тоже сюда.

Фото: Наталья Лукина / Клерк.ру

Работодатели не могут уменьшать ставку мобилизованных сотрудников

За сотрудником, который отправился на военную службу в рамках мобилизации или по контракту, сохраняется рабочее место, поэтому работодатель не имеет права менять ставку.

Учет офисных расходов при УСН

Офис — это не только место, в котором трудятся сотрудники. Это еще и дополнительные обязательные расходы, которые несет регулярно компания. Причем таких затрат бывает куда больше, чем может показаться на первый взгляд. В статье разъяснено, какие расходы на содержание офиса может понести налогоплательщик, если он находится на упрощенной системе налогообложения (УСН). Также прописано, как при данной системе учитывать подобные затраты.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

Интересные материалы

Роботы в бухгалтерии: как помогают в отчетный период, рассчитывают зарплату и обслуживают контрагентов

Программные роботы — RPA, внедренные в бизнес-процессы бухгалтерии, ускоряют отчетность, минимизируют ошибки и экономят ресурсы.