Клерк.Ру

Борьба с фирмами-однодневками путем изменения ст. 173 УК РФ

 Многие предприниматели так или иначе сталкиваются с готовыми компаниями. Что такое готовые компании? Это пакет документов на юридическое лицо, зарегистрированное на подставных лиц.

Готовящиеся изменения 173 УК РФ, направленной на борьбу с созданием фирм - однодневок, вызвали большой интерес. Компании, специализирующиеся на продаже готовых фирм, поспешили воспользоваться нервозной ситуацией и резко повысили цены на свои предложения.

19 декабря 2011 г. вступил в силу Федеральный закон Российской Федерации от 7 декабря 2011 г. N 419-ФЗ, которым введена ответственность за образование (создание, реорганизацию) юрлица через подставных лиц.

Статья 173 1 УК РФ

«1. Образование (создание, реорганизация) юридического лица через подставных лиц - наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от семи месяцев до одного года, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок.

2. Те же деяния, совершенные:

а) лицом с использованием своего служебного положения;

б) группой лиц по предварительному сговору, - наказываются штрафом в размере от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо лишением свободы на срок до пяти лет.

Под подставными лицами понимаются учредители (участники) или органы управления юрлица, которое было образовано (создано, реорганизовано) путем введения данных субъектов в заблуждение».

Любопытно, что первоначально проект статьи содержал ответственность не только за создание фирмы-однодневки, но и за ее использование: «Образование (создание, реорганизация) коммерческой организации в целях ее использования для совершения одного или нескольких преступлений, связанных с финансовыми операциями, другими сделками с денежными средствами или иным имуществом, а равно участие в деятельности такой организации в этих же целях, - наказывается штрафом в размере от пятисот тысяч до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью до трех лет либо без такового».

Но, в ходе обсуждений в Государственной думе проект претерпел изменения или слова про использование фирм-однодневок были исключены из текста.

Комитет Государственной Думы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству посчитал, что следственным органам будет чрезвычайно сложно доказать умысел на создание коммерческой организации в целях ее использования для совершения преступлений, связанных с финансовыми операциями и другими сделками с денежными средствами или иным имуществом.

Кроме того, по мнению Комитета, часть первая статьи 1731 Уголовного кодекса Российской Федерации в первоначальной редакции вступала в конкуренцию с рядом статей Уголовного кодекса Российской Федерации, устанавливающих уголовную ответственность за преступления, совершенные организованной группой, в частности, с частью второй статьи 159 «Мошенничество», с частью третьей статьи 165 «Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотреблением доверием», частью четвертой статьи 174 «легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных другим лицами преступным путем», частью третьей статьи 1741 «легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных лицом в результате совершения им преступления».

Неопределенность первоначальной редакции части первой статьи 1731 Уголовного кодекса Российской Федерации могла, по мнению Комитета, вызвать значительные трудности при его применении, привести к злоупотреблениям и нарушениям прав граждан.

Данное преступление считается оконченным с момента образования коммерческой организации.

Итак, использование фирмы, зарегистрированной на подставных лиц, уголовно-наказуемым деянием не является, если такое использование не подпадает под действие статей 174 «легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных другим лицами преступным путем», частью третьей статьи 1741 «легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных лицом в результате совершения им преступления», 199 «уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с организации».

По данной статье можно привлечь к ответственности регистраторов, вводящих в заблуждение бомжей и студентов.

Но можно ли говорить о заблуждении, если подставное лицо получило оплату за предоставление своих данных, явилось к нотариусу для удостоверения подписи на заявлении о государственной регистрации юрлица о создании, явилось в регистрирующую налоговую инспекцию для подачи документов, и в банк для открытия расчетного счета?

Кроме того, статья 173 1 УК РФ говорит только о создании и реорганизации, но подставных лиц можно ввести и другими способами, например, путем внесения изменений в данные ЕГРЮЛ (продажа долей в Уставном капитале, выход старых учредителей и распределение доли принадлежащей Обществу подставным лицам).