Техносферная безопасность: профессиональная деятельность, области и обучение

Состояние окружающего мира связано с техническими и технологическими процессами. Производственные, транспортные, энергетические, бытовые системы и объекты изменили его и создали искусственную среду обитания — техносферу. Она соответствует нашим социально-экономическим потребностям, но негативно воздействует на природу. Её компоненты: промышленность, строительство, агрономия, добыча ископаемых и действия людей становятся источниками опасности, причинами аварий и техногенных катастроф.

Сохранять окружающую среду и исключать негативное воздействие на человека: уменьшать риск несчастных случаев и ЧС, оценивать и прогнозировать долговременные последствия различных преобразований, например строительства и работы новых объектов — задачи специалистов по техносферной безопасности. Под ней понимают способность противостоять опасностям, защиту жизни, здоровья и природы.

Чем занимаются специалисты по техносферной безопасности

Объекты профессиональной деятельности специалистов — опасные производства, технологические процессы и природные явления, человек и риски, связанные с его действиями.

Если смотреть масштабно, то после обучения по техносферной безопасности можно выбрать одно из двух основных направлений.

Минимизация антропогенного воздействия на окружающую среду

Любая область хозяйственной деятельности человека — потенциальный источник чрезвычайных ситуаций и техногенных катастроф. Выбросы вредных веществ в воздух и в воду, загрязнение почвы производственными и бытовыми отходами, создание захоронений, использование агрохимии, вырубка лесов негативно влияют на природу.

Специалисты по техносферной безопасности обеспечивают защиту окружающей среды. Они контролируют уровни загрязнения, прогнозируют и оценивают риски, решают проблемы полигонов с отходами, разрабатывают и внедряют «зеленые технологии», следят за экологией природопользования.

Защита человека от техногенных и природных опасностей

Все машины и механизмы, оборудование и технологические процессы, здания и сооружения потенциально опасны, потому что даже в самом автоматизированном мире случаются сбои, а человеческий фактор никто не отменял. В результате отказа техники, ошибочных действий персонала, нарушения правил, недостаточного контроля происходят аварии, взрывы и пожары, которые сопровождаются травмами и гибелью людей.

Задача специалистов — грамотно управлять техносферной безопасностью. Они обеспечивают промышленную, пожарную и радиационную безопасность, соблюдение требований охраны труда, занимаются предупреждением, ликвидацией ЧС и защитой людей в чрезвычайных ситуациях.

Какие области есть у техносферной безопасности

Области специализации после обучения техносферной безопасности — от охраны труда до оценки и управления рисками. Профилей подготовки много. Как правило, они ориентированы на сферы деятельности, которые определяет ФГОС 20.03.01:

  • пожарная безопасность — противопожарная профилактика, предупреждение и тушение пожаров;

  • экологическая безопасность — защита окружающей среды, обращение с отходами, водоочистка и водоподготовка;

  • промышленная безопасность — обеспечение химической, радиационной и взрывобезопасности процессов, зданий и сооружений, экспертиза и контроль;

  • защита в чрезвычайных ситуациях — организация работы по ГО и ЧС для защиты населения и территорий;

  • охрана труда — предотвращение профессиональных заболеваний, безопасность на рабочем месте.

Помимо этого, подготовка по техносферной безопасности подходит для сквозных видов деятельности — например, энергоресурсосберегающих технологий, биологической, транспортной безопасности и других.

Где работать после обучения по направлению «Техносферная безопасность»

У выпускников с такой подготовкой есть возможность устроиться в федеральные и муниципальные структуры, некоммерческие организации и работающие на рынке компании. В зависимости от профиля, это:

  • подразделения государственной противопожарной службы;

  • формирования ГО и РСЧС;

  • Ростехнадзор, Росприроднадзор и Роструд;

  • промышленные предприятия;

  • инжиниринговые, строительные и проектные компании;

  • экологические лаборатории;

  • научно-исследовательские институты и испытательные центры.

Должности и карьерный рост зависят от уровня квалификации. На старте можно работать рядовым инженером, аудитором или менеджером, а в дальнейшем ведущим или главным специалистом, руководителем проектов и служб.

Где учиться на специалиста по техносферной безопасности

Получить диплом можно тремя способами. Чтобы стать специалистом среднего звена: например, оператором по управлению отходами, диспетчером в РСЧС, ответственным за пожарную безопасность нужно окончить профильный колледж или техникум.

Для инженеров, главных и ведущих специалистов, начальников служб и отделов нужно профильное высшее образование. Как правило, это специалитет или магистратура, но по некоторым профилей достаточно и бакалавриата. Кроме того, для работы на руководящей должности нужно не менее 3 лет стажа в выбранной области.

Если базовое непрофильное образование уже есть, можно стать специалистом по техносферной безопасности на курсах профессиональной переподготовки. Учиться удобнее дистанционно. Такой формат позволяет работать, проходить практику в своей организации. Стоимость курса ниже, чем при очном обучении, а программы аналогичны, так как разработаны на базе одного и того же ФГОС.