Как банки проверяют бизнес + образцы ответов на запросы

Банкам поручено проверять клиентов и их операции по антиотмывочному закону 115-ФЗ. Компании и ИП могут получить в любой момент запрос о предоставлении документов и пояснений. В разных случаях требования разные. Рассказываем, что, когда и зачем вправе просить банк и как составить ответы, чтобы избежать блокировки счетов.

Материалы в разборе

Введение

Получить запрос из банка компания или предприниматель может как на начальном этапе - при открытии расчетного счета, так и в процессе обслуживания - при проведении платежа контрагентам или даже в бюджет. 

Цель банкиров: убедиться, что клиент ведет бизнес в рамках закона и не совершает операции в целях отмывания доходов. Проводить подозрительные операции они не могут в силу статьи 7 закона 115-ФЗ.

Кредитная организация вправе запрашивать различные пояснения, например:

  • о характере осуществляемой деятельности, 

  • о цели финансово-хозяйственной деятельности юридического лица,

  • об источниках финансирования;

  • с описанием схемы ведения бизнеса или бизнес-процессов;

  • об экономическом смысле проводимой операции и т.д.

Обязанность давать пояснения нигде не предусмотрена. При том, что некоторые сведения могут даже составлять коммерческую тайну организации.  Но если не удовлетворить запрос банка, он вправе отказать в проведении платежа или в открытии счета. 

Разбираемся со всем по порядку.

В каких случаях банки проверяют и просят пояснения

Из закона 115-ФЗ следует несколько оснований, когда банки могут попросить дополнительные документы и письменные пояснения.

  • В момент, когда организация или ИП хотят заключить договор банковского обслуживания.

  • Компания совершает подозрительные операции, например, обналичивает крупную сумму денег сразу после их поступления на счет или выводит за рубеж. Или основание зачисления денег не соответствует списанию - продали оборудование, а потратили все на закупку кукурузы. Банк видит это как транзитную схему. 

  • Клиент много и часто снимает наличные со счета. 

  • Юрлицо регулярно переводит крупные суммы физлицу, и это не оплата труда по договору. 

  • Клиент сотрудничает с контрагентом из «черного списка» Центробанка.

О «подозрительных» обстоятельствах банкиры обязаны сообщить в службу финмониторинга, если клиент не даст убедительных пояснений для своих действий. Также вправе заморозить сомнительные операции по счету.

Даже если вам кажется, что вы ведете обычную деятельность и проводите обычные платежи, в любой момент есть риск попасть под прицел банковских контролеров.

Дата публикации: 20.05.2024, 12:00

Войдите в аккаунт, чтобы прочитать экспертный материал от редакции Клерка

Это займет меньше минуты

Войдите через соцсети
или

Регистрируясь, я соглашаюсь с условиями пользовательского соглашения и обработкой персональных данных

Начать дискуссию

Другие материалы по этой теме

Смотреть все

Консультации по этой теме

4

Оперативные ответы практикующих экспертов по бухгалтерии, налогам, кадрам, праву, работе с 1С и другим темам, которые важны бухгалтерам, предпринимателям и кадровикам

115-ФЗ

До августа физлицо работал "коробейником" без регистрации. Закупал оптом вещи  и ходил предлагал их к продаже людям. В какой-то момент времени Сбербанк заблокировал счет по 115-ФЗ, так как было много переводов от физлиц.
С 1 августа 2024 зарегистрировал ИП через Т-Банк, чтобы стать честным налогоплательщиком (47.99 Торговля розничная прочая вне магазинов, палаток, рынков), открыл там расчетный счет и начал пользоваться услугой эквайринга от этого же банка. Но фактически никаких платежей по картам он не проводит - так как и прежде, покупателям  удобнее оплачивать товар переводом через СБП.

Получил претензию от Т-Банка, опять по 115-ФЗ и призывом пользоваться эквайрингом.

Вопрос: на сколько законно требовать использовать эквайринг (при этом согласен оплачивать его и дальше, чтобы избежать претензий банка по 115-ФЗ). На сколько это поможет и есть ли какие-то рекомендации, чтобы не подпадать под санкции банка по 115-ФЗ:

может стоит открыть счета в разных банках и одну неделю работать по одному счету, другую по другому и т.д....?

Эксперт:

Надежда К.

наличный расчет

ИП рассчитывается с поставщиками наличными (поставщики так требуют), есть накладные. Но т.к. в этих случаях не используется эквайринг, банк сообщил про риск блокировки (т.к. менее 30% закупок идет по безналичному расчету). Как правильно оформлять покупку за наличные во избежание блокировки?

Как быть, если поставщики готовы принимать оплату только наличными?

Эксперт:

Надежда К.

Блокировка счета ФЛ по 115-ФЗ

Добрый день! Ситуация следующая: супруг открыл ИП (патент). На период отсутствия эквайринга денежные средства за оказанные услуги переводили супруге на карту. Супруге заблокировали счета в соответствии со 115-ФЗ из-за многочисленных поступлений. Можно ли дать пояснение в банк с указанием реальных причин перевода, что супруг временно отсутствовал и данные суммы будут учтены в его налоговой базе? Разблокируют ли тогда счет? Или какой алгоритм действий сейчас порекомендуете?

Эксперт:

Александр З.

ПВК Росфинмониторинг.

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, что нужно изменить в ПВК по Росфинмониторингу в связи с обновлениями показателя 21 таблицы 3.21 " Состав и формат информационной части ФЭС о подозрительной деятельности", а также справочники № 2, 3, 4, 5, 7 Описания структур наименования, служебной и информационной частей ФЭС.

Эксперт:

Надежда К.

Смотреть все консультации