Что случилось
С 01.03.2023 организации и ИП, от хозяйственной деятельности которых образуются побочные продукты производства, признаваемые отходами обязали вносить плату и представлять декларацию (закон от 14.07.2022 № 268-ФЗ).
А в целом плательщики сбора за НВОС – это юрлица и ИП вне зависимости от применяемого режима налогообложения, которые:
-
загрязняют воздух через стационарные объекты;
-
сбрасывают загрязняющие вещества в водоемы;
-
хранят и захоранивают отходы;
-
удовлетворяют критериям отнесения объектов к I – IV категориям воздействия на окружающую среду, которые накладывают обязательства по уплате сбора.
Например, это полигоны для изоляции и обезвреживания ТБО, химические, металлургические, пищевые, некоторые сельскохозяйственные и другие производства.
Исключение – компании и ИП, которые ведут деятельность только с использованием объектов, относящихся к IV категории.
Они освобождены от внесение платы и предоставления декларации за НВОС. Например, непроизводственные предприятия, у которых из источников загрязнения присутствует только автомобильный транспорт.
Наличие договора со специальной организацией на вывоз ТБО не освобождает от уплаты сбора. Такой договор – это только плата за транспортировку мусора, и причиняемый вред природе никуда не девается. За это компания все равно обязана заплатить сбор.
Другое дело – договор с региональным оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами, так как именно РО вносит плату за загрязнение окружающей среды.
Пользователи услуг региональных операторов освобождены от уплаты сбора за НВОС (ст. 16.1 закона от 10.01.2002 № 7-ФЗ, ч. 4, 5 ст. 23 закона от 24.06.1998 № 89-ФЗ, письма Росприроднадзора от 21.02.2017 № АС-06-02-36/3591, Минприроды от 11.12.2018 № 12-50/10263-ОГ).
Как отчитываться за НВОС
Декларацию о плате за НВОС сдают в территориальное отделение Росприроднадзора один раз в год до 10 марта года, следующего за отчетным.
К декларации необходимо приложить копии:
-
договоров на размещение отходов;
-
журналы учета движения отходов;
-
перечень документов, подтверждающих расходы на природоохранные мероприятия и программы повышения экологической эффективности, за счет которых плательщик уменьшил плату за НВОС (если таковые были).
Если плательщик сбора обнаружил ошибку в декларации, подать корректировочный отчет можно в течение трех лет. Квартальная отчетность за НВОС не предусмотрена.
С 1 марта 2023 года введена в действия новая форма декларации о плате за НВОС, утвержденная приказом Минприроды от 21.09.2022 № 624. На этом предстоит отчитаться плательщикам сбора за 2023 год.
На бумажном носителе с обязательным приложением электронного файла на USB-носителе могут сдавать декларацию только компании, сумма платы которых по декларации за предыдущий год составила меньше 25 тыс. рублей.
Все остальные обязаны отчитываться в электронном виде:
-
через личный кабинет природопользователя на сайте Росприроднадзора;
-
или через сервис ЭДО, если подключено данное направление.
За опоздание со сдачей декларации, предоставление недостоверных данных или непредоставление вовсе на организацию выпишут штраф 20 – 80 тыс. рублей по ст. 8.5 КоАП.
Дата публикации: 09.03.2023, 17:55
Начать дискуссию