Банки

Как победить инсайд?

Хищение важной для банков информации по-прежнему остается проблемой не только для пострадавших организаций, но и для рынка в целом
283 8

Хищение важной для банков информации по-прежнему остается проблемой не только для пострадавших организаций, но и для рынка в целом

Тема поддержания и совершенствования информационной безопасности в российских финансово-кредитных организациях не нова. Лидерами по количеству неправомерных действий, направленных на хищение и ликвидацию важной для банков информации, оказываются, как свидетельствует статистика, не внешние враги, а инсайдеры. За последние годы в законодательной жизни России произошли довольно значимые положительные изменения, призванные урегулировать правоотношения в сфере инсайда и, в частности, дать ему четкое определение.

В качестве конкретных примеров информации, способной стать объектом манипуляций инсайдеров, эксперты приводят следующие: контакты перспективных клиентов, информация о счетах и операциях по ним, данные о заработке топ-менеджеров и скоринговой системе, сведения о планирующейся смене руководства, новой тактике развития, внедрении передовой технологии. Руководитель сектора информационной безопасности службы безопасности банка «Хлынов» Андрей Попов подтвердил правомерность данного списка и добавил: «На сегодняшний день в нашей стране, в банковской сфере в частности, пожалуй, наиболее актуальна защита клиентских баз. Именно их инсайдеры стараются вывести за пределы банка. На втором месте внутренние документы, регулирующие банковские процессы, параметры банковских продуктов, ноу-хау и т.д.»

Представляют немалый интерес для инсайдеров и базы остатков по счетам. Они могут быть использованы, например, для дальнейшей перепродажи, махинаций с банковскими картами, счетами клиентов. Если такая база становится добычей преступника, то страдает в первую очередь паблисити банка: вкладчик приходит к выводу, что доверил свои средства не вполне надежной организации.

Утечка информации по пластиковым картам, организованная путем хищения PIN-кодов, данных магнитных полос, логинов и паролей к системам ДБО, также может нанести финансовый урон любой кредитной организации.

Говоря о типичном портрете инсайдера, важно отметить, что таковым может оказаться как человек, пришедший в банк со злым умыслом, так и вполне добросовестный сотрудник.

К первому типу правонарушителей относятся люди, которые устраиваются на работу в банк, заранее зная, что они совершат неблаговидный поступок. Подобные случаи, когда одна организация на уровне руководства принимает решение заполучить секретную информацию о другой, отправляя наниматься в соперничающую с ней фирму «засланного казачка», происходят крайне редко. Более распространен случай, когда один специалист оказывает помощь бывшему коллеге из дружеских побуждений.

Ко второму типу относятся люди, сливающие данные неосознанно либо по причине непонимания их важности, либо просто из-за нежелания соблюдать стандарты безопасности. Ситуация осложняется еще и тем, что зачастую очень трудно отделить инсайдерскую информацию от обычной, не представляющей ценности для сторонних респондентов. Самый распространенный случай утечки: сотрудник, решивший уволиться из банка, забирает с собой нужную информацию. Нередко такой человек принимается на работу в конкурирующую фирму, что еще больше усугубляет положение организации, откуда данные таким образом утекли.

Нет ничего удивительного в том, что поводом к инсайду чаще всего становится корысть. Кроме того, имеют место случаи, когда информацию похищают в отместку руководству за нанесенную обиду, например за увольнение или из неприязни. Однако большая часть утечек ценных данных происходит по неосторожности. Это может внушать как оптимизм, так и пессимизм: первое, потому что не подрывается вера в людей в целом, второе, потому что устранить или хотя бы минимизировать воздействие человеческого фактора очень сложно. И здесь важно занять проактивную позицию - не устранять последствия инсайда, а пытаться грамотно предугадать, когда и при каких условиях может произойти утечка данных.

Многие банки придерживаются мнения о том, что технологии технологиями, но среди сотрудников обязательно должна проводиться и старая добрая разъяснительная работа. Правила, предписания, тренинги и семинары подчас выступают не менее эффективным оружием, чем новейшее авторское ПО. Самые сложные информационные препоны создаются зачастую по-детски просто: сотрудник не забрал с рабочего стола диск, забыл ключ. Чтобы избежать подобных огрехов, необходимо морально воздействовать на персонал. Иногда подобная мера выходит боком банку: из боязни лишиться финансовых преференций нарушивший правило сотрудник не рассказывает о содеянном.

Как происходит утрата существенной информации? По мере стремительного развития информационных технологий отвечать на этот вопрос становится не проще, а сложнее. Достаточно распространенным способом по-прежнему остается архивирование информации на рабочем компьютере и ее дальнейшая пересылка на домашний адрес электронной почты. «Виртуальный груз» нередко перемещается на USB-носитель и выносится за пределы банка. Также злоумышленник может забрать из организации портативную технику с хранящейся в ней информацией: рабочий ноутбук, нетбук или планшет. Для неправомерного перемещения данных по принципу «не отходя от кассы» используются мессенджеры, форумы, блоги, социальные сети, Skype, а также внешняя электронная почта. Нередки случаи утечки информации через файлообменные сети и облачные хранилища в Интернете. Напротив, не так часты ситуации, когда происходит прослушивание телефонов, или взламывание компьютеров, или написание софта для сбора информации.

Шпионское ПО - один из самых серьезных и вместе с тем недооцененных по степени опасности способов сливания информации. Оно устанавливается на корпоративных компьютерах и незаметно выводит важную информацию за пределы банка, сканируя ее. Увы, в подобной ситуации антивирусные программы и другие барьеры на пути опасности не в силах противостоять атаке. В настоящее время существуют решения, способные выявлять ботов и блокировать их деятельность.

Андрей Попов (банк «Хлынов») рассказал о некоторых способах защиты информации от посягательств инсайдеров: «Мы используем несколько технологических решений: сканирование уязвимостей, многофакторную аутентификацию, защиту каналов связи (шифрование), журналирование электронной почты, разграничение полномочий при предоставлении доступа к информации, внедрение DLP-системы». Действительно, комплексные системы DLP (data leak prevention), позволяющие блокировать USB-порты, анализировать на наличие ключевых слов почтовые сообщения, ограничивать доступ в Интернет, в довольно широком ассортименте представлены на выбор банков. Эти же ИТ-продукты бесперебойно сигнализируют о попытках слить информацию.

Считается, что степень подверженности инсайдерским атакам зависит от известности финансово-кредитной организации, наличия у нее тех или иных передовых способов ведения профессиональной деятельности и, конечно, от того, просочились ли в банк люди, желающие либо воспрепятствовать его нормальной работе, либо поживиться существенной информацией для последующего более выгодного устройства в конкурирующую структуру. И здесь, как подчеркивают эксперты, немаловажную роль могла бы сыграть корпоративная солидарность (приверженность этическим стандартам), которая препятствовала бы принятию на работу сотрудника, незаконно завладевшего базой данных или важной информацией на прежнем месте работы.

Говоря об особенностях именно российского инсайда в банках, можно отметить то обстоятельство, что ему до сих пор не придается столь же серьезного значения, как на Западе: в отношении инсайдеров, как правило, редко возбуждаются уголовные дела - банки стараются «не выносить сор из избы». Да и правоохранительные органы, по словам банкиров, редко проявляют стремление разбираться в столь сложных делах, как хищение данных. «Многие кредитные организации недооценивают риски утечки информации и не считают защиту от инсайда приоритетной задачей. Но последствия могут быть весьма существенными и не всегда явными: финансовые потери от перехвата базы конкурентами и, как следствие, отток клиентов гораздо сложнее оценить, чем потери от срыва какой-либо конкретной биржевой сделки. Об этом не стоит забывать», - предостерегает Андрей Попов (банк «Хлынов»).

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Александр СИНЕЛЬНИКОВ, руководитель направления DLP АМТ-ГРУП

Недобросовестные сотрудники (инсайдеры) часто используют в корыстных целях знания, привилегии и, соответственно, ресурсы, в том числе информационные, доступом к которым обладают в силу выполнения служебных обязанностей. Различные способы внутреннего мошенничества могут заключаться в махинациях с финансовыми документами, присвоении средств, раскрытии конфиденциальной информации об организации и клиентах, что влечет за собой прямые и косвенные финансовые потери.

Противодействие инсайдерам может быть оптимально организовано в первую очередь при наличии правильно настроенной системы предотвращения утечек (data loss prevention - DLP) и понимания того, какая именно информация наиболее критична, где она находится и в каких бизнес-процессах участвует. Это позволит начать борьбу с утечками данных, проводить ретроспективный анализ для выявления инсайдеров, инвентаризацию конфиденциальной информации и мест ее ненадлежащего хранения.

Применительно к банковской сфере эффективными являются специализированные системы для борьбы с внутренним мошенничеством. Эти системы позволяют автоматизировать выявление подозрительных действий сотрудников и клиентов, в том числе связанных с финансовыми транзакциями. Системы данного класса позволяют получить контроль за привилегированными пользователями, имеющими возможность уничтожить следы своих действий в информационных системах, а также за действиями сотрудников аутсорсинговых компаний, причастных к настройке, эксплуатации и сопровождению информационных систем. Каждый просмотренный пользователем экран и каждое нажатие клавиши регистрируются и анализируются в режиме реального времени, после чего становятся доступными для повторного воспроизведения конкретных сеансов работы сотрудников.

На наш взгляд, наиболее эффективным для борьбы с инсайдерами является применение комплекса технических средств, дополненных процедурами выявления новых схем мошеннических действий инсайдеров для предотвращения их в дальнейшем.

Начать дискуссию

РЖД объявили о запуске нового мобильного суперприложения: что оно дает

Замгендиректора РЖД Евгений Чаркин на конференции Data Fusion заявил, что «Российские железные дороги» (РЖД) планируют запустить новое мобильное суперприложение (SuperApp) в начале 2025 года.

191

Курсы повышения
квалификации

20
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Законодатели взялись за трудовые права работников маркетплейсов

Работодатели скрывают трудовые отношения с сотрудниками маркетплейсов под договорами с самозанятыми. Из-за этого работники не получают отпускных и больничных.

248

Как привлечь к работе иностранного сотрудника из дальнего зарубежья 

Оформление иностранного работника из визовой страны — достаточно трудоемкий процесс. Любое упущение может обернуться для компании штрафом до 1 млн руб. за одного человека. Расскажем, как нанять персонал из дальнего зарубежья и избежать самых распространенных ошибок. 

Как привлечь к работе иностранного сотрудника из дальнего зарубежья 
Лучшие спикеры, новый каждый день
Банки

Европа вынуждает крупный банк быстрее свернуть бизнес в России

Raiffeisen Bank International ждет требования от ЕЦБ ускорить процесс сокращения бизнеса в России.

1
247
Бухгалтеры

Акция ко Дню главбуха! Онлайн-курсы по учету на маркетплейсах, финмоделированию, ФСБУ и зарплате за 3690 рублей!

21 апреля — День главного бухгалтера. Мы поздравляем коллег и делаем скидку на онлайн-курсы, которые помогут вам продолжать профессиональное развитие! До 22 апреля включительно онлайн-курсы по учету на маркетплейсах, ФСБУ, зарплате и финмоделированию за 3690 рублей!

Банкротство

Долги банкротов побили антирекорд

За 2023 год суд признал порядка 7,3 тысяч компаний несостоятельными. Их задолженность достигла 3,98 трлн рублей.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды
УК РФ

Следователи смогут получать доступ к телефонным переговорам до санкции суда

МВД в рамках выполнения поручений правительства разработало изменения в Уголовно-процессуальный кодекс.

Роспотребнадзор разъяснил, что считается вынужденным отказом пассажира от полета и тогда вернут деньги

В связи с периодическими сообщениями о задержках или отменах авиарейсов авиаперевозчиками Роспотребнадзор без привязки к причинам таких задержек и отмен обратил внимание на ряд моментов.

Мартышкин портфель. Итоги восьмого месяца инвестиционного эксперимента

Закончился восьмой месяц эксперимента с мартышкиным портфелем против народного портфеля. В нём смотрим, получится ли портфелю из случайных 10 акций РФ обогнать портфель из 10 самых популярных у частных инвесторов «народных» акций.

Мартышкин портфель. Итоги восьмого месяца инвестиционного эксперимента

Статистика Яндекса помогла оспорить упущенную выгоду

Между организацией и индивидуальным предпринимателем был заключен договор франшизы, в рамках которого ИП получил право использования товарного знака в целях открытия бутиков для реализации косметической продукции.

О госзакупках простым языком

Сегодня, как и было обещано, хочу поделиться с вами обновлениями в системе государственных закупок.

УК РФ

МВД хочет приостанавливать денежные переводы в рамках уголовного преследования

Силовые структуры смогут приостанавливать такие переводы на 10 дней.

Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров
Банки

Банки обяжут за 24 часа предоставлять в МВД данные о переводе электронных денег

Министерство внутренних дел разработало проект соответствующего федерального закона.

266
Банки

Киргизский Finca Bank приостановит зачисление переводов из «Сбера» и «Тинькофф»

Ограничения начнут действовать в мае.

243

⚡️Меняем тарифы на «Клерке». Успейте подключить безлимитные консультации

У нас молния. С понедельника на «Клерке» произойдут изменения. Тарифов с безлимитными консультациями больше не будет. Хотите безлимит? Подключайте тариф на год или на полтора прямо сейчас.

Иллюстрация: Вера Ревина / «Клерк»
Самозанятые

👵 Чтобы заработать пенсию, самозанятые должны платить добровольные взносы. Но не обязаны, уточняет наш эксперт

В стаж для пенсии идет период работы, если за этот период начисляют и уплачивают взносы. За работников взносы платит работодатель, ИП сами платят свои взносы. А самозанятые не платят.

Экономика России

Официально: сколько в России ресторанов, кафе и баров

Росстат привел статистику за 2023 год по местам общепита.

Налоговая подсмотрит за вами через камеры, если понадобится. 🎥«Ночной бухгалтер» № 1668

Улыбнитесь, вас скрывает скрытая камера! А может и не скрытая, а просто камера наблюдения на улице. Корреспондент «Клерка» узнала о любопытном способе налоговиков проверять ваш бизнес.

Иллюстрация: создана при помощи ИИ playground.com / Елена Балаклицкая

КС РФ: иногда УК должна продолжать управление домом и после прекращения договора

Конституционный Суд уточнил порядок прекращения обязательств компании (УК) по управлению многоквартирным домом.

Интересные материалы

Банкротство

Новое постановление КС: как теперь платить налоги при банкротстве компании

Чтобы не получать требования о взыскании убытков от налоговиков или других кредиторов, арбитражный управляющий должен согласовать интересы сторон в суде, который определит порядок выплат при банкротстве организации.