Клерк.Ру

ЦБ отозвал лицензию у Инвестбанка

Здание ЦБ РФ. Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

Приказом Центробанка РФ с 13 декабря 2013 года отозвана лицензия на осуществление банковских операций у московской кредитной организации АКБ «Инвестбанк».

В последние два рабочих дня Инвестбанк испытывал видимые трудности в исполнении в полном объеме обязательств перед клиентами и вкладчиками. Главной причиной этого является неудовлетворительное качество активов, которые не формировали достаточный денежный поток, сообщает пресс-служба Банка России. В рамках надзора за деятельностью кредитной организации ЦБ РФ установил существенную недостоверность его отчетности. Банком не исполнено требование надзорного органа о создании необходимых резервов на возможные потери. Руководство и собственники Инвестбанка не предприняли меры по нормализации его деятельности.

В связи с отсутствием перспектив восстановления финансового положения Инвестбанка и во избежание дальнейшего усугубления ситуации ЦБ принял решение о прекращении деятельности банка, говорится в сообщении регулятора.

В Инвестбанк назначена временная администрация, полномочия исполнительных органов кредитной организации приостановлены. Руководителем временной администрации назначена Галина Алексенцева, заместитель начальника отдела по работе с обращениями на деятельность кредитных организаций Управления по организации надзорной деятельности Московского ГТУ Банка России.

Инвестбанк входит в систему страхования вкладов, отзыв лицензии на осуществление банковских операций является страховым случаем, предусмотренным федеральным законодательством.

Отметим, в декабре Центробанк отозвал 4 лицензии: 13 декабря лицензий лишились Инвестбанк, Банк Проектного Финансирования и Смоленский банк. Со 2 декабря отозвана лицензия у самарской кредитной организации ООО «Коммерческий Волжский социальный банк». В ноябре лицензий лишились 5 банков: 28 ноября ЦБ отозвал лицензию у махачкалинского Нафтабанка, 20 ноября лицензий лишились Мастер-Банк и КБ "Ураллига", 11 ноября были отозваны лицензии у Стройиндбанка и Волго-Камского банка. В октябре регулятор отозвал лицензии также у 5 банков: 29 октября - у КБ «Первый Экспресс», 25 октября была отозвана лицензия у Принтбанка, 14 октября лицензий лишились Банк развития региона и Тверской коммерческий банк «КБЦ», 7 октября ЦБ отозвал лицензию у Национального республиканского банка.

Подборка полезных мероприятий

Разместить
📌 Реклама