Бюджет Самарской области пострадал от банковского кризиса

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

Из-за банковского кризиса юридические лица и бюджет Самарской области потеряли 2 млрд. рублей. Об этом заявил губернатор Самарской области Николай Меркушкин.

Выступая с ежегодным посланием к депутатам губернской думы и жителям области, глава региона отметил, что недавний банковский кризис показал шаткость ситуации в регионе. «Только от проблем в Волжском социальном банке, лицензия у которого была отобрана в начале декабря, пострадали 875 человек. У них вклады превышали страховую норму. Кроме того, юридические лица и бюджет Самарской области потеряли 2 миллиарда рублей. Если бы не работа совместно с Центробанком и поддержка руководства страны, проблем могло быть намного больше и прямо или косвенно могли пострадать большинство жителей губернии», - цитирует Николая Меркушкина «Российская газета».

Губернатор сообщил, что сейчас эти проблемы уже решены, тем не менее, экономика Самарской области очень сильно зависима от самых незначительных колебаний на рынке. «У нас были самые глубокие потери в кризис, и мы единственный регион, который не достиг докризисных показателей», - уточнил он.

Напомним, напряженность среди вкладчиков банков самарского региона стала нарастать после отзыва лицензии на осуществление банковских операций у Волго-Камского банка, объем выплат вкладчикам которого оценили в 3,2 млрд. рублей. В конце ноября два самарских банка – «Солидарность» и Волжский социальный банк – приостановили операции. Со 2 декабря Центробанк РФ отозвал лицензию на осуществление банковских операций у Волжского социального банка, по деятельности которого может быть возбуждено уголовное дело. Одновременно регулятор принял решение о санации банка «Солидарность», столкнувшегося с ажиотажным снятием наличных средств в банкоматах.

В начале декабря ЦБ РФ заявил, что не имеет претензий к действующим самарским банкам.

Обучающий курс от команды «Клерка»
«Налоговые проверки. Тактика защиты»
Способы защиты, проверенные на практике, от Ивана Кузнецова, налогового эксперта, работавшего в ОБЭП.
  • Первое видео — бесплатно.
  • Даем сертификат в конце обучения.
  • Дистанционное обучение.
Записаться на курс за 5 500 руб.