Клерк.Ру

Отозвана лицензия у НКО «Мигом»

Здание ЦБ РФ. Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

Приказом Банка России от 18 марта 2014 года отозвана лицензия на осуществление банковских операций у НКО «Мигом», оператора системы денежных переводов Migom. По величине активов на 1 марта небанковская кредитная организация занимала 830 место в банковской системе РФ.

В НКО «Мигом» назначена временная администрация, полномочия исполнительных органов в соответствии с федеральными законами приостановлены.

По данным регулятора, НКО «Мигом» фактически прекратила свою деятельность и не обеспечивала своевременное исполнение обязательств перед кредиторами. Кроме того, небанковская кредитная организация не создавала соответствующие резервы на возможные потери соразмерно принятым рискам, связанным с размещением значительных денежных средств в КБ «Евротраст», у которого 11 февраля 2014 года была отозвана лицензия на осуществление банковских операций. После исполнения требований надзорного органа о формировании адекватных резервов НКО «Мигом» полностью утратила собственные средства (капитал). Руководством и собственниками кредитной организации не приняты меры по ее финансовому оздоровлению, сообщает пресс-служба Банка России.

Отметим, в январе 2014 года в работе системы Migom возникли перебои из-за проблем банка «Евротраст», который выступал расчетным центром системы. После отзыва лицензии у «Евротраста» банки-партнеры временно приостановили выплату денежных переводов в рамках платежной системы Migom. С начала 2014 года 13 российских банков подали 15 исков в адрес небанковской кредитной организации «Мигом», общая сумма претензий банков к Migom превысила 37 млн. рублей.

Напомним, в конце 2013 года Центробанк РФ активизировал работу по расчистке банковского сектора от слабых игроков и «отмывочных» банков. По мнению главы ВТБ Андрея Костина, к резкому росту числа отозванных банковских лицензий привело бездействие прежнего председателя ЦБ РФ Сергея Игнатьева. В первый рабочий день 2014 года Центральный банк РФ лишил лицензии на осуществление банковских операций АКБ «Новокузнецкий муниципальный банк». 20 января 2014 года ЦБ отозвал лицензии у зауральского банка «Надежность», у махачкалинского АИБ «Имбанк» и у московской НКО «Национальная Расчетная Компания». 31 января 2014 года лицензий лишились «Мой банк» и КБ «Природа». 11 февраля Банк России отозвал лицензии у московских КБ «Евротраст» и АКБ «Линк-банк». 24 февраля лицензии были отозваны у ингушских у РИнгкомбанка и банка «Сунжа», а также у НКО «Ассигнация». 5 марта Центробанк лишил лицензий московский банк «Монолит», махачкалинский КБСР «Дагестан» и кемеровский Банк развития бизнеса. 18 марта лицензий лишились АКБ «Русский земельный банк», банк «Стройкредит», «С Банк» и НКО «Мигом».

По прогнозам агентства «Эксперт РА», в 2014 году может быть отозвано до 50 банковских лицензий, что окажет дополнительное давление на динамику российского банковского сектора. Отметим, большинство пользователей Клерк.Ру, принявших участие в опросе «Ожидаете ли вы массового отзыва банковских лицензий в 2014 году?», уверены, что в текущем году число отзывов лицензий существенно возрастет.