Клерк.Ру

Visa и Mastercard возобновляют работу с российскими банками

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

Международные платежные системы Visa и Mastercard начали возобновлять работу с российскими банками. Исключение пока составляют АБ «Россия» и Собинбанк.

В воскресенье о разблокировке карт MasterCard и Visa сообщили СМП Банк и ИнвестКапиталБанк. «Рады сообщить вам, что работоспособность карт MasterCard полностью восстановлена. Совершение операций по картам Visa станет возможным в течение нескольких часов», - говорится в сообщении, размещенном на сайте СМП Банка. Ранее банк заявлял о том, что считает неправомерными действия платежных систем, поскольку санкции были наложены не на кредитную организацию, а лично на акционеров. Также в сообщении пресс-службы СМП Банка говорилось, что в настоящий момент банку не требуется дополнительная ликвидность, и помощь ЦБ РФ не понадобится. По данным «РБК daily», в результате санкций СМП Банк потерял 4 млрд. рублей - клиенты банка вывели 3 млрд. рублей с депозитов и 1 млрд. рублей с пластиковых карт.

В пресс-службе ИнвестКапиталБанка указывают, что платежные системы признали ошибочность своих действий в отношении ряда российских банков. «Работоспособность карт MasterCard полностью восстановлена, транзакции по картам Visa начнут проходить в течение нескольких часов по мере отладки каналов связи и обновлению настроек оборудования», - уточняется в сообщении банка.

Напомним, в минувшую пятницу платежные системы Visa и MasterCard без предварительного уведомления заблокировали операции по картам ряда российских банков после того, как США ввели санкции против ОАО «АБ «Россия». Позже Visa и MasterCard подтвердили, что ограничили доступ к своим сервисам в соответствии с законодательством США после введения санкций в отношении России.

Центральный банк РФ заявил, что операции, подпадающие под санкции, не оказывают существенного влияния на финансовую устойчивость банка «Россия». «. В случае необходимости регулятор готов предпринять меры по поддержке банков, попавших под санкции. Также в сообщении пресс-службы ЦБ РФ отмечалось, что банки выполняют принятые обязательства перед клиентами – держателями карт Visa и MasterCard, выдавая им наличные деньги через принадлежащие им банкоматы и филиальную сеть. В АБ «Россия» действия Visa и MasterCard по блокировке безналичных транзакцийназвали необдуманными и безответственными.

Отключить рекламу