Клерк.Ру

АБ «Россия», попавший под санкции США, будет работать только с рублями

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

Банк «Россия» отказался от валютных операций и работы за рубежом. Решение о работе исключительно на внутрироссийском рынке и только с рублями принято «в целях защиты клиентов банка от недобросовестных действий иностранных финансовых институтов», говорится в пресс-релизе кредитной организации. Также сообщается, что ряду американских банков уже направлены уведомления о закрытии корреспондентских счетов, аналогичные уведомления АБ «Россия» в ближайшее время направит и в другие иностранные финансовые организации.

Накануне в Москве в Переведеновском переулке прошла акция в поддержку кредитной организации. Организаторы акции установили перед офисом банка золотой знак российской валюты, символизирующий стабильность рубля. «Переход банка «Россия» на использование исключительно рубля может подтвердить жизнеспособность и самостоятельность российской валюты в мировой экономике», - цитирует ИТАР-ТАСС организаторов акции. По данным «Русской службы новостей», мероприятие собрало около двух десятков человек.

В банке «Россия» уверяют, что отказ от работы за рубежом не отразится на выполнении обязательств перед клиентами и партнерами. Также отмечается, что текущая деятельность банка не нуждается в финансовой поддержке, в том числе и со стороны государственного регулятора.

АБ «Россия» планирует принять непосредственное участие в разработке и внедрении национальной платежной системы. В своей деятельности банк, попавший под санкции США, намерен ориентироваться исключительно на национальные рейтинговые агентства. «АБ «Россия» выражает искреннюю признательность президенту Российской Федерации и гражданам России за доверие к банку», - говорится в сообщении банковской пресс-службы.

Напомним, 21 марта стало известно, что США ввели санкции против ОАО «АБ «Россия». После этого платежные системы Visa и MasterCard без предварительного уведомления заблокировали операции по картам ряда российских банков. Позже Visa и MasterCard подтвердили, что ограничили доступ к своим сервисам в соответствии с законодательством США после введения санкций в отношении России.

Выслушав доклад главы МИДа Сергея Лаврова о введении санкций против России, Владимир Путин пообещал открыть счет в банке «Россия». Не исключил открытия счета и перевода зарплаты в банк «Россия» и Сергей Иванов, глава администрации Кремля. Евгений Логовинский, председатель правления ОАО «АБ «Россия», заявил о готовности к обслуживанию таких VIP-клиентов как Владимир Путин. Президент РФ сдержал обещание и открыл счет в банке «Россия», на который со следующего месяца будет начисляться его зарплата.

Отметим, что в настоящее время Клерк.Ру проводит опрос на тему: «Пострадают ли, на ваш взгляд, российские банки от санкций США и ЕС?».