Клерк.Ру

ЦБ РФ не поддержал полный переход на безналичные зарплаты

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

Выплату зарплат только через банковские карты в Центробанке РФ считают недостаточно эффективной мерой.

«Само по себе, закрепление обязанности перечислять денежные средства на командировочные и представительские расходы на корпоративные банковские карты в условиях недостаточной развитости инфраструктуры приема платежных карт, особенно в отдаленных регионах, представляется недостаточно эффективным», - прокомментировали в пресс-службе ЦБ РФ инициативу Ассоциации региональных банков России по стимулированию российских компаний к более широкому использованию карт для начисления заработной платы.

В Центробанке отметили, что следует учитывать действующие нормы гражданского законодательства об осуществлении без ограничения наличных расчетов с участием граждан. Кроме того, обновленный закон «О национальной платежной системе» от 5 мая 2014 года предусматривает меры, стимулирующие использование платежных карт Национальной системы платежных карт. «Соответственно, будут обеспечены возможности для более активного развития безналичных операций с использованием платежных карт, включая корпоративные», - цитирует пресс-службу регулятора ИТАР-ТАСС.

Несмотря на возражения ЦБ, Анатолий Аксаков все равно готовится внести законопроект в Госдуму, и не исключает, что документ может быть доработан по итогам его рассмотрения в первом чтении. «Несмотря на критику ЦБ, идею надо продвигать. Реализация инициативы будет способствовать увеличению безналичного оборота», - приводит его слова газета «Известия».

Подборка полезных мероприятий

Разместить
📌 Реклама