Клерк.Ру

ФСС получит доступ к информации о движении средств по банковским счетам плательщиков

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

С 1 января 2015 года вступают в силу изменения в ст. 24 закона №212-ФЗ. Статья дополнена частями 6.1, 6.2, 6.3, расширяющими обязанности банков сообщать необходимую информацию контролирующим органам. Об этом в ходе VIII практической конференции СКБ Контур «Бухгалтерские новшества 2014-2015: новые правила работы на ОСНО, изменения по УСН» сообщила Елена Егорычева, заместитель руководителя Департамента администрирования страховых взносов ФСС России. С места события передает корреспондент Клерк.Ру Сергей Васильев.

В частности, в течение трех дней с момента запроса ФСС банки будут обязаны выдавать ему справки о наличии счетов плательщика или об остатках денежных средств на них, а также выписки по операциям на счетах организаций и ИП. Отказ в предоставлении таких документов, нарушение срока предоставления или недостоверная информация будут стоить банку штрафа в 20 тысяч рублей.

«Такая информация нужна нам, чтобы налагать взыскание на те счета, на которых у вас есть деньги, – пояснила представитель ФСС собравшимся бухгалтерам. – Чтобы не было так – мы выставляем требование, а на этом счете давно уже ничего нет.

Кстати, в справке мы видим движение средств по всем счета. Банки обязаны предоставлять нам эту информацию. И если видно, что на счет приходили деньги, значит, работа шла, соответственно, зарплата выплачивалась. И вдруг нулевая отчетность по взносам. Хотелось бы узнать, а что там случилось?».

Подборка полезных мероприятий

Разместить