Клерк.Ру

Повышение ключевой ставки не приведет к стагнации кредитования

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

В Центробанке РФ не ждут стагнации кредитования в связи с резким ростом ключевой ставки.

«Я думаю, что оснований для этих беспокойств сейчас нет», – сказал журналистам Михаил Сухов, зампред ЦБ РФ.

По его словам, влияние на ставки по кредитам со стороны монетарной политики ЦБ РФ не будет драматическим. «С точки зрения стоимости кредита, конечно, негативное влияние оказывает закрытие доступа к дешевому международному фондированию в большей степени, чем нынешнее повышение процентных ставок», – цитирует Михаила Сухова «Интерфакс».

Напомним, в ночь на 16 декабря 2014 года Банк России объявил о внеплановом решении совета директоров повысить ключевую ставку с 10,5% до 17% годовых. По словам Эльвиры Набиуллиной, главы ЦБ РФ, повышение ключевой ставки позволит снизить инфляционные ожидания и смягчить отрицательный эффект ослабления курса рубля, а также приведет к росту ставок по депозитам в коммерческих банках.

В АРБ заявили, что решение о повышении ключевой ставки может нанести серьезный ущерб бизнесу банков. По мнению представителей «Деловой России», меры, предпринимаемые Центробанком, ударят по малому и среднему бизнесу.

Эксперты опасаются, что повышение ключевой ставки может обвалить рынок ипотеки. Отметим, российские банки уже начали повышать ипотечные ставки.

Налоговые проверки становятся жестче. Научитесь защищать себя в онлайн-курсе «Клерка» — «Налоговые проверки. Тактика защиты».

Посмотрите рассказ о курсе от его автора Ивана Кузнецова, налогового эксперта, который раньше работал в ОБЭП.

Заходите, регистрируйтесь и обучайтесь. Обучение полностью дистанционно, выдаем сертификат.