Клерк.Ру

Екатеринбургский Плато-банк лишился лицензии

Здание ЦБ РФ. Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

Приказом Банка России от 13 мая 2015 года отозвана лицензия на осуществление банковских операций у екатеринбургской кредитной организации ООО «Плато-банк». На 1 апреля по величине активов Плато-банк занимал 593 место в российской банковской системе.

«В результате исполнения ООО «Плато-банк» требования надзорного органа о представлении в Банк России достоверной отчетности, отражающей реальное финансовое положение кредитной организации, банк не достиг по состоянию на 01.01.2015 минимального размера собственных средств (капитала), установленного частью седьмой статьи 11 Федерального закона «О банках и банковской деятельности» (300 млн. рублей). В этих условиях на основании статьи 20 Федерального закона «О банках и банковской деятельности» Банком России исполнена обязанность по отзыву у ООО «Плато-банк» лицензии на осуществление банковских операций», – говорится в сообщении пресс-службы Банка России.

В Плато-банк назначена временная администрация, полномочия исполнительных органов кредитной организации в соответствии с федеральными законами приостановлены.

Поскольку ООО «Плато-банк» входит в систему страхования вкладов, отзыв лицензии является страховым случаем, предусмотренным федеральным законодательством, уточняет регулятор.

Банк России уже проделал значительную часть работы по выводу с рынка финансово неустойчивых кредитных организаций, сообщила в апреле на съезде АРБ Эльвира Набиуллина, глава ЦБ РФ. По словам Алексея Симановского, первого зампреда ЦБ РФ, регулятор движется к той фазе, когда практика отзыва лицензий у банков станет редким явлением.

Отметим, с начала текущего года Центробанк отозвал лицензии у 19 кредитных организаций. В январе лицензий лишились саранский Интеркапитал-Банк, махачкалинский банк «Адам Интернэшнл», московский КБ «АкадемРусБанк» и иркутский АО «Ваш Личный Банк». В феврале – КБ «Сургутский Центральный» и Судостроительный банк. В марте были отозваны лицензии у небанковской кредитной организации «Дельта Кей», у махачкалинского «Дагэнергобанк» и у московского «Конгресс-Банк». В апреле ЦБ РФ отозвал лицензии у подольского ЗАО «Промсбербанк», у московского ООО «Тандембанк», у южно-сахалинского ОАО «Тихоокеанский Внешторгбанк» у московских ЗАО «ИпоТек Банк», ООО КБ «Транснациональный банк», ООО «Идеалбанк» и у санкт-петербургского ОАО «Ганзакомбанк». 24 апреля лицензии отозваны у двух московских кредитных учреждений – ООО КБ «Единственный» и АО «Таурус Банк». 13 мая лицензии лишился екатеринбургский Плато-банк.