Клерк.Ру

За год число валютных ипотечников сократилось на 22%

Фото Дениса Яковлева, Кублог

По оценкам ЦБ, за 2015 год количество заемщиков по валютным ипотечным жилищным кредитам снизилось на 22% и составляет на февраль 2016 года 25 000 человек. Об этом свидетельствуют данные по 18 кредитным организациям, на которые приходится около 90% портфеля кредитования в валюте, говорится в пресс-релизе Центробанка.

Накануне в ЦБ на встрече с представителями банков обсуждались текущая ситуация с валютной ипотекой и вопросы реструктуризации кредитов.

За 2015 год задолженность по валютным ипотечным кредитам уменьшилась на 25,9%, до 1,8 млрд долларов.

Количество вновь выданных валютных кредитов в 2015 году по сравнению с 2014 годом сократилось в восемь раз (с 750 до 91 кредита). При этом объем валютной ипотеки снизился в 4 раза – с 192,5 до 51,7 млн долларов.

Согласно статистике, приведенной банкирами в ходе совещания, число заемщиков, требующих индивидуального подхода и адресного решения проблемы, не превышает 20% от общего числа валютных заемщиков.

📌 Реклама
Отключить

«Банк России продолжит мониторинг ситуации в сфере валютного ипотечного жилищного кредитования и консультации с банковским сообществом относительно выбора решений, обеспечивающих социальную стабильность и рыночную дисциплину», – говорится в сообщении пресс-службы ЦБ.

По данным АИЖК, на начало 2016 года в России насчитывается около 3,5 млн действующих ипотечных кредитов, из которых лишь 0,5% (17,5 тысяч кредитов) номинированы в валюте. С реальными проблемами столкнулось порядка 2 тысяч валютных заемщиков.

Ранее валютные ипотечники предупредили, что могут объединиться для массовых акций протеста, если кредитные организации не пойдут на уступки.

Депутат Госдумы Валерий Рашкин сравнил валютных ипотечников с жертвами насильников и предложил вынести вопрос о реструктуризации валютной ипотеки на рассмотрение Госдумы. В конце января пресс-секретарь Президента России Дмитрий Песков заявил, что правительство и администрация Кремля следят за ситуацией с валютными ипотечниками, но готовых рецептов для решения данной проблемы пока нет. По мнению президента Ассоциации российских банков Гарегина Тосуняна, правительство и банки не обязаны менять правила игры из-за ситуации с валютными ипотечными заемщиками и идти им навстречу.

📌 Реклама
Отключить

Мероприятия

Разместить

Блоги компаний

Создать блог
📌 Реклама
Отключить