Клерк.Ру

Милбанк, банк «Церих» и КБ «Расчетный Дом» лишились лицензий

Фото Бориса Мальцева, ИА «Клерк.Ру»

Центробанк отозвал лицензии на осуществление банковских операций у трех кредитных организаций. Лицензий лишились московские Милбанк, КБ «Расчетный Дом» и банк «Церих» из Орла. По величине активов Милбанк занимал 341 место, банк «Церих» – 453 место, а КБ «Расчетный Дом» – 661 место в банковской системе РФ.

По данным регулятора, Милбанк проводил высокорискованную кредитную политику и не создавал адекватных принятым рискам резервов на возможные потери по ссудам. При этом банк не исполнял требования предписаний надзорного органа о введении запретов на осуществление отдельных операций, направленных на защиту интересов вкладчиков.

Банк «Церих» при неудовлетворительном качестве активов неадекватно оценивал принятые риски, что привело к полной утрате собственных средств (капитала). С конца февраля 2016 года банк фактически прекратил операционную деятельность и не обеспечивал своевременное исполнение обязательств перед кредиторами. Кроме того, «Церих» не соблюдал требования законодательства и нормативных актов ЦБ в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма, а также проводил сомнительные транзитные операции.

КБ «Расчетный Дом» проводил высокорискованную кредитную политику, связанную с размещением денежных средств в низкокачественные активы. Деятельность банка была ориентирована на проведение сомнительных транзитных операций.

Милбанк и банк «Церих» входят в систему страхования вкладов, отзыв лицензии является страховым случаем, предусмотренным федеральным законодательством.

В текущем году лицензий лишились 15 кредитных организаций: 15 января отозвана лицензия у московского Эргобанка, 21 января лицензии отозваны у Внешпромбанка, Мираф-Банка и Турбобанка, 29 января – у Межтрастбанка, 3 февраля – у Международного акционерного банка, 5 февраля – у Миллениум Банка и Регнум Банка, 8 февраля – у банка «Интеркоммерц» и Альта-Банка, 15 февраля – у банка «Унифин» и Капиталбанка, 26 февраля – у КБ «Расчетный Дом», Милбанка и банка «Церих».

В 2015 году Центробанк отозвал лицензии на осуществление банковских операций у 93 кредитных организаций и передал на санацию 15 кредитных организаций. Потери банковской системы от отзывов лицензий оценили в 1 трлн рублей.

По словам главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной, регулятор продолжит ужесточать надзор в банковском секторе и избавляться от слабых игроков. По оценкам главы Сбербанка Германа Грефа, в 2016 году могут лишиться лицензий около 10% российских банков.