Клерк.Ру

Валентина Матвиенко призвала усилить ответственность ЦБ за ненадлежащие проверки банков

Фото Всеволода Альшанского, Кублог

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко предложила усилить ответственность Центробанка и его должностных лиц за ненадлежащие проверки кредитных организаций.

«Следующим шагом для защиты кредитных организаций от банкротств, как ни странно это прозвучит, должно стать усиление ответственности Банка России и его отдельных должностных лиц», – заявила она на заседании Межрегионального банковского совета при Совфеде.

Спикер верхней палаты парламента отметила, что зачастую проблемы банков нарастают на протяжении многих лет, но при этом они успешно проходят проверки регулятора.

«Центральный банк либо не замечает этих проблем, либо никак не реагирует на них», – констатировала она, подчеркнув, что главной задачей регулятора «должна быть не ликвидация банка, когда он уже пуст, а принятие превентивных мер еще до его разорения».

Валентина Матвиенко отметила, что массовые банкротства банков вскрыли такую проблему, как масштабная фальсификация аудиторских заключений. Для сохранения работоспособных банков глава Совфеда предложила ввести уголовную ответственность за ложные аудиторские заключения, передает ТАСС.

Отключить рекламу

В 2015 году Центробанк отозвал лицензии на осуществление банковских операций у 93 кредитных организаций и передал на санацию 15 кредитных организаций. Потери банковской системы от отзывов лицензий оценили в 1 трлн рублей.

В текущем году лицензий лишились 15 кредитных организаций: 15 января отозвана лицензия у московского Эргобанка, 21 января лицензии отозваны у Внешпромбанка, Мираф-Банка и Турбобанка, 29 января – у Межтрастбанка, 3 февраля – у Международного акционерного банка, 5 февраля – у Миллениум Банка и Регнум Банка, 8 февраля – у банка «Интеркоммерц» и Альта-Банка, 15 февраля – у банка «Унифин» и Капиталбанка, 26 февраля – у КБ «Расчетный Дом», Милбанка и банка «Церих».

Трудовые проверки становятся новыми налоговыми. Ошиблись в кадровом документе? Оштрафуют, умножив на количество сотрудников. 

Станьте гуру кадрового учета. Сейчас наш мега-популярный онлайн-курс по заполнению кадровых документов со скидкой 50 %.

Куча образцов документов и советов от практиков. Обучение полностью дистанционно, выдаем сертификат. Успейте купить (у нас еще пять курсов со скидкой).

Отключить рекламу