Клерк.Ру

Аналитик Сбербанка ожидает отзыва лицензий у 60-70 банков

Фото Василия Смирного, Кублог

В 2016 году около 10% российских банков могут лишиться лицензий. Об этом заявил исполнительный директор, главный аналитик Сбербанка Михаил Матовников.

«Я продолжаю думать, что порядка 10% банков уйдет. Это порядка 60-70 банков. Десяток уже ушел. И я думаю, что основные отзывы случатся в первом полугодии», – сказал он в ходе форума «Текущие и перспективные тенденции в развитии банковской системы в мире и в России».

Михаил Матовников полагает, что Центробанк способен завершить «чистку» банковской системы РФ к 2017 году.

По мнению главного аналитика Сбербанка, около 50% банкротств российских банков можно отнести к преднамеренным, передает Rambler News Service.

Накануне первый зампред ЦБ РФ Алексей Симановский заявил, что основную работу по расчистке банковского сектора Центробанк рассчитывает провести до 2017 года. По его словам, вскоре лицензии будут отзываться не десятками, а единицами.

В 2015 году Центробанк отозвал лицензии на осуществление банковских операций у 93 кредитных организаций и передал на санацию 15 кредитных организаций. Потери банковской системы от отзывов лицензий оценили в 1 трлн рублей.

В текущем году лицензий лишились 15 кредитных организаций: 15 января отозвана лицензия у московского Эргобанка, 21 января лицензии отозваны у Внешпромбанка, Мираф-Банка и Турбобанка, 29 января – у Межтрастбанка, 3 февраля – у Международного акционерного банка, 5 февраля – у Миллениум Банка и Регнум Банка, 8 февраля – у банка «Интеркоммерц» и Альта-Банка, 15 февраля – у банка «Унифин» и Капиталбанка, 26 февраля – у КБ «Расчетный Дом», Милбанка и банка «Церих».

Налоговые проверки становятся жестче. Научитесь защищать себя в онлайн-курсе «Клерка» — «Налоговые проверки. Тактика защиты».

Посмотрите рассказ о курсе от его автора Ивана Кузнецова, налогового эксперта, который раньше работал в ОБЭП.

Заходите, регистрируйтесь и обучайтесь. Обучение полностью дистанционно, выдаем сертификат.