Онлайн-кассы

Как работают новые индикаторы риска нарушения для онлайн-касс

В начале 2023 года Министерство финансов начало разработку новых индикаторов риска нарушения для контрольно-кассовой техники. Внести изменения в законодательство могут уже летом текущего года. Разберёмся в том, что это значит для предпринимателей.
399
Как работают новые индикаторы риска нарушения для онлайн-касс
Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

Что такое индикаторы риска нарушения

Индикаторы риска нарушения обязательных требований — это признаки, которые указывают на то, что организация может нарушать закон.

Когда сотрудники предприятия нарушают условия, описанные в перечне индикаторов риска, в ведомство поступает сигнал о том, что в этой компании могут не соблюдать законодательство. После такого сигнала чиновники имеют право провести проверку организации, чтобы установить, произошло ли преступление.

Правительство разработало индикаторы риска для разных областей и сфер деятельности: гражданской авиации, жилищно-коммунального хозяйства, производства медикаментов.

Принципы создания таких индикаторов описаны в статье 23 закона № 248-ФЗ о государственном и муниципальном контроле.

Перечни индикаторов риска составляют профильные ведомства: например, список таких условий для надзора за применением ККТ подготовил Минфин. 

Индикаторы риска нарушения упрощают работу правительственных органов. Благодаря этим признакам чиновники знают, на что нужно обратить внимание в первую очередь и когда следует организовать проверку компании.

В конечном счёте индикаторы риска помогают предотвратить правонарушения и потому делают жизнь граждан безопаснее.

Какие индикаторы риска нарушения приняты для онлайн-касс

В настоящее время для пользователей ККТ существует только один индикатор риска нарушения, который приведён в приказе Минфина № 27н.

Если зарегистрированная онлайн-касса в течение 60 дней не отправляет чеки в ФНС, то налоговая предполагает, что владелец ККТ может нарушать закон № 54-ФЗ. После получения такого сигнала ФНС вправе устроить проверку компании.

В конце 2022 года заместитель Председателя Правительства Дмитрий Григоренко предложил разработать новые индикаторы риска нарушения закона № 54-ФЗ.

Новые индикаторы необходимы для того, чтобы налоговая могла проконтролировать, правильно ли организации и ИП ведут учёт выручки, и выявить доходы, которые бизнесмены скрывают от государства.

Министерство финансов подготовило законопроект, в котором предлагает добавить в перечень индикаторов риска два новых условия. Согласно этим правилам, ФНС получит сигнал о возможном нарушении закона, если:

  • доля пробитых на кассе чеков с признаком «Возврат прихода» составит 30 или более процентов от общего числа чеков с признаком «Приход», которые были сформированы с помощью ККТ в течение 30 дней. Это условие не касается ломбардов;

  • доля кассовых чеков коррекции и бланков строгой отчётности (БСО) коррекции составит 30 и более процентов от общего числа чеков и БСО, которые были сформированы на кассе в течение 30 дней.

Таким образом, если предложения Минфина будут приняты, большое количество возвратов станет основанием для проверки компании. Пока что законопроект находится на обсуждении и ещё может быть доработан. 

Сотрудники ФНС ожидают, что в течение года могут быть утверждены и другие индикаторы риска нарушения для онлайн-касс. В частности, в перечень индикаторов включат некоторые ошибки в реквизитах чеков и аномально большое число наличных или безналичных платежей в сравнении с общим количеством расчётов.

Что случится, если сработает индикатор риска нарушения для ККТ

В 2023 году в России продолжает действовать мораторий на плановые проверки работы онлайн-касс. Однако в ряде случаев правительство разрешило ФНС устраивать внеплановые мероприятия. 

Согласно постановлению № 336, налоговая имеет право организовать внеплановую проверку бизнеса, если узнает о том, что в компании сработал индикатор риска нарушения. Для проведения такого надзорного мероприятия ФНС потребуется получить согласие прокуратуры.

Сотрудники налоговой ожидают, что из-за введения новых индикаторов риска внеплановые проверки станут проводиться чаще, и контроль за предпринимательской деятельностью усилится.

Кроме того, во время действия моратория ФНС может устраивать контрольные мероприятия без взаимодействия с проверяемым лицом — организацией или ИП. Для таких действий не требуется даже разрешение прокуратуры.

Налоговая имеет право провести:

  • проверку документов: ФНС ознакомится со всеми документами компании, включая результаты прошлых проверок. Документарная проверка может пройти удалённо, через Личный кабинет ИП или юрлица на сайте налоговой;

  • мониторинг безопасности: налоговики соберут данные о нарушениях компании из открытых источников (например, найдут жалобы покупателей в интернете);

  • выездное обследование: инспекторы могут анонимно приехать в магазин и проследить за тем, как продавец работает с онлайн-кассой. Если кассир нарушит закон № 54-ФЗ, сотрудники ФНС будут вправе устроить контрольную закупку.

В результате внеплановой проверки и контрольной закупки налоговая выдаст компании предписание об устранении нарушений. В документе указывают срок, в течение которого предприниматель должен разобраться с проблемой. После того как этот срок выйдет, ФНС имеет право снова устроить внеплановую проверку организации.

За нарушение правил работы с ККТ предусмотрены штрафы. Отдельной статьи, связанной с индикаторами риска, в законе нет, однако налоговая будет ориентироваться на конкретные нарушения, которые привели к этому сигналу. 

  1. Если индикатор риска сработал из-за того, что компания не использовала онлайн-кассу, ИП придётся заплатить штраф в размере 25-50% от суммы расчёта (но не менее 10 тысяч рублей), юрлицам — 75-100% от суммы расчёта (но не менее 30 тысяч рублей). 

  2. Если для расчётов применяли незарегистрированную ККТ или кассу без фискального накопителя, а также если предприниматель не заключил договор с оператором фискальных данных, штраф для ИП составит от 1,5 до 3 тысяч рублей, для юрлица — от 5 до 10 тысяч рублей.

Как избежать нарушения индикаторов риска для ККТ

Чтобы не привлечь внимание налоговой из-за индикаторов риска нарушений, вовремя отправляйте данные в ФНС и не злоупотребляйте оформлением чеков коррекции.

Используйте качественное оборудование, которое соответствует всем требованиям закона № 54-ФЗ. В интернет-магазине ККТ «Калуга Астрал» вы сможете подобрать смарт-терминал или фискальный регистратор, который подойдёт именно вашему бизнесу, а также приобрести фискальный накопитель от надёжного производителя.

Хотите выбрать контрольно-кассовую технику и оборудование?

Выберите ККТ, смарт-терминал или фискальный регистратор, который подойдёт вашему бизнесу в онлайн-магазине kkt.astral.ru

Оставьте заявку и мы свяжемся с вами

Нажимая на кнопку, вы разрешаете нам обрабатывать ваши персональные данные и соглашаетесь с условиями оферты.

Реклама: ООО «АСТРАЛ-СОФТ», ИНН: 4027145240, erid: LjN8KHk4N

Калуга Астрал

Калуга Астрал

Экосистема клиентского сервиса

29588 подписчиков

Комментарии

2
  • Владимир-В 25.05.23, 18:24

    Владимир

    • Калуга Астрал 26.05.23, 14:14

      Калуга Астрал

Упс, комментировать могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, .
Общество

Безопасность в Сербии: Гостеприимная страна на пути к демократическим преобразованиям

Сербия, расположенная в центре Балканского полуострова, представляет собой страну с богатой историей и культурным наследием. В последние годы Сербия активно работает над демократическими реформами, которые направлены на укрепление прав человека, гражданских свобод и правового государства.

Безопасность в Сербии: Гостеприимная страна на пути к демократическим преобразованиям
Личный бренд

Формирование личного бренда. Сколько стоит продвижение личного бренда юриста

На этот вопрос юристам я отвечаю диапазоном цен. И не потому, что не знаю, во сколько им обойдется та или иная услуга. Все цены известны, но стоимость для конкретного клиента зависит от нескольких вводных. Во-первых, от желаемого для юриста результата. Во-вторых, от усилий, которые нужно приложить, чтобы его добиться.

Формирование личного бренда. Сколько стоит продвижение личного бренда юриста

🔥Вакансии дня на «Клерке»: топ самых крутых, чтобы вам было легче искать

Каждый день на сайте и в Телеграм-каналах «Клерка» работодатели размещают вакансии. Чтобы вы не упустили вакансию своей мечты, мы сделали для вас подборку за день. Нажимайте на ссылку понравившейся вакансии и откликайтесь.

Обзоры для бухгалтера

Семь лучших статей для бухгалтера в мае: про налоговые проверки, ФСБУ, изменения в ЕНП, полезные сервисы

Держите выжимку самого лучшего за месяц из блога «Клерк». Узнаете, что изменили в ЕНП, кого будут кошмарить налоговики, и в каких видах учета путаются бухгалтеры.

Семь лучших статей для бухгалтера в мае: про налоговые проверки, ФСБУ, изменения в ЕНП, полезные сервисы

Дайджест самых топовых постов Трибуны этой недели. Про ЕНС, еще раз ЕНС и МРОТ

Ура! Еще одна рабочая пролетела. А мы подбиваем ее итоги. Публикуем еженедельный дайджест самых популярных постов Трибуны. Напоминаю, выбор редакция делает на основе количества просмотров и комментариев.

Дайджест самых топовых постов Трибуны этой недели. Про ЕНС, еще раз ЕНС и МРОТ
Страховые взносы

Как уменьшить патент на страховые взносы. Заявление о зачете

В 2023 году порядок уменьшения патента на страховые взносы претерпел существенные изменения: он усложнился и стал на один шаг длиннее. Теперь помимо уведомления об уменьшении патента на взносы нужно направлять в ИФНС заявление о зачете. Разберем, какие способы уменьшения налога на ПСН предусмотрены в текущем году и как заполнить заявление о зачете.

Как уменьшить патент на страховые взносы. Заявление о зачете
Госзакупки

Как подготовить техническое задание на закупку услуг клининга, чтобы учесть максимальное качество и оптимальную стоимость

Правильно составленное ТЗ позволит не только получать оптимальные коммерческие предложения на этапе отбора будущего контрагента, но и избежать возможных претензий со стороны ФНС, если вдруг выяснится, что контрагент использовал нечестные схемы ухода от уплаты налогов. Рассказали подробно, как его составить.

Как подготовить техническое задание на закупку услуг клининга, чтобы учесть максимальное качество и оптимальную стоимость
НДС

«Последнее китайское предупреждение» компаниям общепита с нулевой выручкой — от ФНС.

Услуги общественного питания освободили от уплаты НДС при соблюдении некоторых условий. Глава ФНС Даниил Егоров сделал «последнее китайское предупреждение» компаниям общепита с нулевой выручкой.

«Последнее китайское предупреждение» компаниям общепита с нулевой выручкой — от ФНС.
Читать еще