Самозанятые

Что делать, если самозанятого нужно отправить в «командировку»

Слово взято в кавычки по понятной причине: согласно ТК, в командировки ездят только штатные работники. На самом деле и самозанятые ездят, и успешно, регулярно выполняют задания вне постоянного места проживания. Только оформлять эти поездки нужно по-другому.
Что делать, если самозанятого нужно отправить в «командировку»
Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

Исключите «трудовые» формулировки

Условие о том, что самозанятый может оказывать услуги, выполнять работы вне места своего проживания, можно включать в договор. ГК не запрещает сторонам согласовывать любые условия, которые не противоречат закону и сути отношений (ст. 421 ГК). Поэтому в договоре подряда законно может быть подобное положение:

«В случае если возникает необходимость оказания услуг вне места постоянного проживания Исполнителя (вне г. Энска), Заказчик обязуется возместить Исполнителю сопутствующие затраты: на проезд, оплату размещения, дополнительные необходимые траты, которые Исполнитель произвел для оказания услуг с ведома и разрешения Заказчика».

Формулировки могут быть другие — вы можете договориться о чем угодно, лишь с некоторыми ограничениями. Чтобы избежать претензий со стороны контролирующих органов и исключить риск переквалификации, не включайте в договор «трудовые» термины из ст. 168 ТК:

  • «дополнительные расходы, связанные с проживанием вне места постоянного жительства (суточные)»;

  • «расходы по проезду»;

  • «расходы по найму жилого помещения»;

  • «иные расходы, произведенные работником с разрешения или ведома работодателя».

О возмещаемых расходах

Заказчику и исполнителю предоставляется достаточная свобода. Вы можете включить «командировочные» в окончательную согласованную цену договора.

Если заранее невозможно определить общую цену — например, юрист-фрилансер отправляется судиться в ваших интересах в другой регион, и пока непонятно, какие будут затраты. В таком случае лучше возмещать расходы согласно документам, которые предоставил самозанятый. Для этого нужно сразу оговорить, какие именно расходы и в каких пределах возмещаются. Например:

«Заказчик возмещает Исполнителю фактические затраты на проезд и размещение. Стороны договорились о том, что возмещаются траты:

  • на проезд железнодорожным транспортом — не дороже проезда в вагонах купе;

  • на перелет — в пределах, установленных для тарифов эконом-класса;

  • на размещение — не дороже категории “три звезды”».

В пути возможны форс-мажоры, поэтому не исключены дополнительные траты. И такие ситуации прописываются в договоре, например:

«Оплата проезда и (или) размещения по более высокой цене компенсируется Заказчиком при условии предоставления Исполнителем документальных доказательств того, что проезд и (или) размещение по более низкой цене было невозможно. Подтверждением могут выступать официальные справки перевозчика, транспортной организации, отеля об отсутствии билетов, номеров».

Чтобы избежать разногласий и взаимных претензий, отметьте в договоре, в течение какого времени будут возмещены траты исполнителя. Как вариант:

«Заказчик возмещает Исполнителю траты на проезд и оплату гостиничного проживания в течение 3 (трех) рабочих дней с даты передачи Исполнителем подтверждающих документов».

Узнайте, как бизнесу безопасно работать с внештатным персоналом, на онлайн-встрече с Алексеем Петровым — CEO крупнейшей платформы по автоматизации работы с внештатным персоналом «Мои самозанятые».

Зарегистрироваться

Компенсации: НДФЛ, страховые взносы, учет

Нужно ли облагать НДФЛ оплату или компенсацию по договору ГПХ — спорный вопрос. Минфин утверждает, что да (см., например, письма от 28 сентября 2020 г. № 03-04-06/84695, от 2 февраля 2018 г. № 03-04-06/6138, от 21 июля 2017 г. № 03-03-06/1/46709). Исполнитель отправляется в поездку за ваш счет, у него формируется доход в натуральной форме, поэтому нужно удерживать НДФЛ, — но не свыше 50% от причитающихся ему сумм (п. 4 ст. 226 НК, разъяснение ФНС от 26 октября 2016 г. № БС-4-11/20405).

В случае с самозанятым, который платит НПД, оплата расходов — это доход в натуральной форме, он не облагается указанным налогом (подп. 11 п. 2 ст. 6 закона от 27 ноября 2018 г. № 422-ФЗ). Значит для заказчика «включается» режим налогового агента по НДФЛ в отношении самозанятого исполнителя.

Такая позиция Минфина нелогична и противоречит как сути отношений, так и судебной практике. В 2015 году ВС указал, что если что-то передается (покупается) физлицу для того, чтобы это лицо использовало полученное в интересах о дающего (купившего, оплатившего), а не для себя, то нет оснований говорить о натуральном доходе (п. 3 Обзора практики рассмотрения судами дел, связанных с применением главы 23 НК, утв. Президиумом ВС от 21 октября 2015 г.).

Начислять или не начислять НДФЛ с сумм, причитающихся самозанятому в качестве оплаты проезда, проживания — решать вам.  

Нужно ли начислять страховые взносы на оплату или компенсацию по договору ГПХ: взносы не начисляются на суммы, выплачиваемые исполнителю — физлицу в счет возмещения фактически произведенных и документально подтвержденных расходов, связанных с исполнением по договору ГПХ, а также с оплаты плательщиком таких расходов (подп. 16 п. 1 ст. 422 НК).

В договоре укажите отдельной строкой, что заказчик возмещает исполнителю траты, связанные с исполнением договора. Если включить расходы в общую сумму вознаграждения исполнителя, то со всей суммы придется уплатить взносы.

Заказчик на общей системе может учесть затраты исполнителя в прочих расходах, поскольку расходы экономически обоснованны и документально подтверждены (п. 1 ст. 252, подп. 49 п. 1 ст. 264 НК). Заказчик на УСН с объектом «доходы минус расходы» не сможет учесть в расходах компенсацию трат самозанятого исполнителя. Этих расходов нет в п. 1 ст. 346.16 НК (подп. 13 говорит о командировках работников), но есть расходы на выплату комиссионных, агентских вознаграждений, по договорам поручения (подп. 24 п. 1 ст. 346.16 НК). То есть если все компенсации включить в единое вознаграждение, то можно будет учесть — но с этой суммы, как уже было сказано, придется уплатить взносы.

Ищите внештатный персонал на платформе «Мои самозанятые» — здесь добросовестные, проверенные исполнители.

Платформа «Мои самозанятые» помогает бизнесу сократить на 30% расходы, связанные с привлечением внештатного персонала. 

В сервисе есть все, что нужно для удобной и безопасной работы с массовым внештатным персоналом:

  • ЭДО (дистанционное подписание договоров и актов, сбор чеков с самозанятых за минуту);

  • автоматическая проверка статуса плательщика НПД;

  • моментальные массовые выплаты;

  • контроль рисков штрафов и доначислений от ФНС;

  • поддержка 24/7.

Для новых клиентов действуют специальные условия

Подключитесь до 31 июля и получите скидку 50% на ЭДО и выплаты.

Для новых клиентов действуют специальные условия

Подключитесь до 31 июля и получите скидку 50% на ЭДО и выплаты

Записаться на демонстрацию сервиса

Принимаю оферту и даю согласие по перс.данным

Реклама: ООО «Цифровые банковские платформы», ИНН 7706456380, erid: LjN8KMYqw

Начать дискуссию

За год количество занятых увеличилось до 74 млн человек

В мае 100 тысяч человек нашли работу, общее число трудоустроенных выросло до 74,1 млн.

Госзакупки у малого и среднего бизнеса превысили 4 трлн рублей

Компании с государственным участием обращаются к МСП-поставщикам за услугами по страхованию и финансовому посредничеству.

Ведение бизнеса

Больше 8 тысяч проектов запустили в рамках программы «Мама-предприниматель»

Мамы несовершеннолетних детей могут пройти тренинги и получить грант в 100 тысяч рублей на открытие собственного бизнеса.

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора
Курортный сбор

Туристический налог не войдет в состав ЕНП

С 2025 года вводят новый налог – туристический. Его будут платить отели. Уплата будет идти на отдельный КБК.

Отчетность

Компании могут обязать публиковать нефинансовую отчетность

Мосбиржа хочет обязать эмитентов раскрывать нефинансовую отчетность, при этом для таких данных не будут устанавливать специальный формат.

К процедуре внесудебного банкротства стали обращаться в пять раз чаще

За полгода россияне начали больше 25 тысяч процедур внесудебного банкротства, из них 60% заявлений приходится на пенсионеров и получателей пособий.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды
Инвестиции

Какая ЗП нужна, чтобы взять ипотеку? Недвижка не падает, обвал акций, доллар, IPO, дивиденды, облигации и другие новости. Воскресный инвестдайджест

Можете выкидывать калькуляторы, они бесполезны. Теперь чтобы взять ипотеку без льгот, нужно иметь зарплату выше средней по региону в 3–4 раза. Грустно? А ведь это ещё не всё. На рынке произошёл очередной обвал, доллар не хочет расти, везде пессимизм кроме оптимизма у тапателей хомяков.

Какая ЗП нужна, чтобы взять ипотеку? Недвижка не падает, обвал акций, доллар, IPO, дивиденды, облигации и другие новости. Воскресный инвестдайджест
Налог на прибыль

Снижение налога на прибыль при закрытии дочерних организаций. Советы из практики

Эта статья будет полезна владельцам бизнеса, финансовым директорам и бухгалтерам, занимающимся налоговым планированием. В статье рассматриваются практические методы снижения налогового бремени, связанные с передачей имущества дочерней организации компании-учредителю.

Снижение налога на прибыль при закрытии дочерних организаций. Советы из практики

470 тысяч женщин оформили пособие по беременности

Минимальный размер пособия в 2024 году составляет больше 88 тысяч рублей.

По долгам участников СВО приостановили 760 тысяч исполнительных производств

Участникам СВО и их семьям также оказывают бесплатную юридическую помощь и предоставляют иные меры социальной поддержки.

НДФЛ

Работодатель не удерживает НДФЛ с возмещенных сотруднику расходов при переезде за границу

Компенсационные выплаты, связанные с выполнением трудовых обязанностей, в том числе в связи с переездом на работу в другую местность, не облагаются НДФЛ и взносами.

В Московской области число представителей малого и среднего бизнеса выросло на 5%

Показатель роста предпринимательской активности в Подмосковье оказался выше среднего по стране. В сфере малого и среднего бизнеса работает больше 128 тысяч компаний и 297 тысяч ИП.

Налоговые штрафы

Отложенную переплату будут учитывать при начислении штрафов за налоговые долги

За неуплату налога из-за занижения налоговой базы положен штраф 20%. Его не будет, если на ЕНС все время было положительное сальдо. Теперь будут учитывать не только сальдо ЕНС, но и зарезервированные суммы.

Акцизы

Акцизы на алкоголь каждый год будут расти на уровень инфляции

На спирт будет установлена нулевая ставка акциза, если продукция из этанола продается аптекам или для производства парфюмерии, бытовой химии и красок.

Инвестиции

Рынок падает. Пополнил брокерский счёт на 300 000 в июле. Что купил? Часть 1

Продолжаю ежемесячное инвестирование, в июле удалось пополнить брокерский счёт на рекордные 300 000 рублей, а значит можно провести традиционный анпакинг покупок на бирже. Продолжаются распродажи в отделе акций и облигаций, дополнительные скидки дарит дивидендный сезон, так что удалось приобрести много интересного.

Рынок падает. Пополнил брокерский счёт на 300 000 в июле. Что купил? Часть 1

Налог на сахар и пустой дом, загадочная история в финансовом обзоре

Налоговые события в России и мире

Налоговая реформа еще не начала действовать, а у бухгалтеров уже есть вопросы к ФНС про НДС для упрощенцев. 😡«Ночной бухгалтер» № 1723

У бухгалтеров, что называется, наболело. Они хотят получить ответы на вопросы, которые возникли в ходе принятия поправок в НК на 2025 год. Вопросов много, они могут стать большой проблемой для бизнеса в следующем году. Предполагаем, что вместо принятия продуманной редакции кодекса будут снова многочисленные письма и разъяснения.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
ЕАЭС

Какую отчетность нужно сдавать ИП на УСН при работе с контрагентом из ЕАЭС

Если ИП начал импортировать товар из любой страны ЕАЭС, то ему придется сдавать особую отчетность. Рассказываем, что должен сдать ИП и какие налоги ему нужно уплатить.

Какую отчетность нужно сдавать ИП на УСН при работе с контрагентом из ЕАЭС

Разбираемся, как заполнить ЕФС-1, проходить проверки, оформлять и оплачивать сверхурочную работу бухгалтера и получать налоговые уведомления через Госуслуги

Новый дайджест подписки Клерк.Плюс! 

Разбираемся, как заполнить ЕФС-1, проходить проверки, оформлять и оплачивать сверхурочную работу бухгалтера и получать налоговые уведомления через Госуслуги

Интересные материалы

Что сдавать ИП и организациям за второй квартал 2024 (полугодие): обзор для всех режимов налогообложения

Что и когда сдавать во втором квартале 2024 года ИП с работниками и без на УСН, ОСНО, ЕСХН и ПСН, а также организациям на ОСНО, УСН и ЕСХН. Мы объединили в обзоре информацию о сроках и формах отчетов (ссылки на бланки и инструкции по заполнению тоже найдете здесь).