Перейти на корпоративный блог
Размещение статей в блоге компании, приоритетная модерация, привлечение клиентов на ваш сайт и расширенная аналитика.

Блог WinWork
Уголовное дело за перевод: вступает в силу закон против схем обналичивания
Пока вы читаете эту статью, кто-то где-то в интернете пересылает очередной перевод на карту «друга» по просьбе какого-нибудь «работодателя», не подозревая, что в этот момент он превращается в дроппера. И это не шутка — теперь за такое можно получить реальный срок.

Новые правила переводов с 1 июня 2025 года: что изменится для внештатных исполнителей
С 1 июня 2025 года в России вступил в силу закон № 522-ФЗ, который внес изменения в давно знакомый многим 115-ФЗ «О противодействии легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма». Казалось бы — при чем тут фрилансеры, самозанятые и бизнес, работающий с внештатными исполнителями? Разбираемся вместе: что изменилось, кто теперь будет под особым вниманием Росфинмониторинга и налоговой, и как обезопасить себя.

Как бизнесу сохранить эффективность летом: 4 стратегии на период отпусков
Летний сезон — время, когда бизнес работает на пределе гибкости. Сотрудники берут отпуск, ресурсы распределяются неравномерно, а потребности клиентов, наоборот, могут расти. Особенно это актуально для компаний в розничной торговле, сфере услуг, онлайн-обучении и логистике. Как удержать эффективность в таких условиях и не допустить сбоев в работе? Разберем рабочие решения и подводные камни каждого подхода.

Правительство будет активно бороться с нелегальной занятостью: что известно о новом проекте
В России планируется новая волна борьбы с теневым рынком труда. Как сообщает РБК со ссылкой на проект правительственного документа, с 2025 года начнет действовать комплексная программа по снижению масштабов нелегальной занятости и повышению занятости населения.

Самозанятость в 2025 году: ключевые тренды и возможности для бизнеса
Самозанятость в России больше не выглядит как экзотика — около 12 миллионов человек зарегистрированы в качестве плательщиков НПД. От временной подработки они перешли к системной занятости, стали заметным сегментом экономики и обрели доверие со стороны банков, клиентов и государства. Разбираемся, какие ключевые изменения происходят в 2025 году.

ИП нанимает ИП: законно ли это
ИП — это физлицо, пусть и с особым статусом, поэтому нет никаких оснований отказывать ему в праве на труд. Это право закрепляет ст. 37 Конституции. И ИП-бизнесмена нельзя лишить права на предпринимательскую деятельность, в том числе с привлечением наемной рабочей силы.

Как изменится работа самозанятых на платформах: разбор нового законопроекта Минэкономразвития
Цифровизация за последние годы всерьез изменила рынок труда и формат оказания услуг. Сегодня маркетплейсы и агрегаторы услуг — неотъемлемая часть повседневной жизни. Мы пользуемся ими для покупки товаров, вызова такси, поиска репетиторов, психологов, мастеров и специалистов в самых разных областях. Все это — проявления платформенной экономики, где бизнес-модель строится на взаимодействии трех сторон: самой платформы, предоставляющей инфраструктуру, исполнителей и конечных пользователей.

Какие отчеты заказчик сдает по внештатному исполнителю в 2025 году
В отличие от сотрудников по трудовому договору, физлиц на ГПХ не зачисляют в штат компании. Но с их выплат нужно удерживать НДФЛ и перечислять страховые взносы. Также нужно предоставлять отчетность, если исполнители не зарегистрированы как самозанятые или ИП. Рассмотрим, какие отчеты сдают заказчики по внештатным исполнителям в 2025 году.

Новый перечень индикаторов риска нарушения трудовых норм. Что изменилось для компаний, работающих с самозанятыми
В конце декабря 2024 года Минтруд обновил свой приказ от 30 ноября 2021 г. № 838н, дополнив перечень индикаторов риска нарушений трудового законодательства. Этот документ важен для всех работодателей, особенно для тех, кто активно сотрудничает с самозанятыми.

Как расторгнуть договор ГПХ с исполнителем-физлицом в 2025 году
В соответствии со статьей 450 ГК есть несколько вариантов для прекращения действия договора ГПХ. Серьезные ошибки при расторжении договора могут привести к финансовым последствиям для юрлица, таким как штрафные санкции, компенсация убытков и выплаты. Рассмотрим, как правильно аннулировать договор ГПХ и какие условия нужно будет соблюсти.
