Управление персоналом

Компрессия заработной платы

Явление, получившее название «компрессия заработной платы», способно разрушить лояльность персонала и лишить компанию опытных сотрудников. Главное оружие борьбы с компрессией – понимание причин ее возникновения и регулярный контроль.

Явление, получившее название «компрессия заработной платы», способно разрушить лояльность персонала и лишить компанию опытных сотрудников. Главное оружие борьбы с компрессией – понимание причин ее возникновения и регулярный контроль.

Считается, что о вопросе компрессии зарплат впервые всерьез заговорили в 2003 году, когда сотрудники военного колледжа The Citadel, расположенного в штате Южная Каролина, подали коллективный иск против руководства учебного заведения, обвиняя его в дискриминации. Группе сотрудников, принятых на работу позже остальных и одновременно представлявших национальные меньшинства, были предложены более высокие зарплаты.

Однако в ходе разбирательства выяснилось, что суть проблемы заключалась вовсе не в дискриминации, а в уже упомянутой компрессии. Это подтвердила специально назначенная судом комиссия, в которую вошли эксперты по вопросам управления персоналом. Чаще всего работодатели не подозревают о проблеме компрессии до того, как она становится очевидной для всех. По словам вице-президента отделения компании Hay Group Крейга Роули (Craig Rowley), увидеть ее на начальных стадиях не всегда возможно и «в один прекрасный момент компания может вдруг обнаружить, что охвачена ею целиком». Чтобы обнаружить существование компрессии зарплат и нейтрализовать ее губительный эффект, работодателям стоит заранее предпринять необходимые меры.

Увидеть проблему

«Эффект компрессии» возникает в компании тогда, когда из-за роста стартовых зарплат новые сотрудники получают больше, чем более опытные коллеги, долгое время проработавшие в организации. Другое проявление компрессии зарплат выражается в том, что доход работающего сверхурочно сотрудника равен доходу непосредственного руководителя или превышает его.

По мнению американских экспертов, в США проблема компрессии зарплат существует сегодня во всех типах компаний и на всех организационных уровнях: от правительственных учреждений до всемирно известных корпораций, от низкоквалифицированного персонала до топ-менеджеров. По данным интернет-сайта www.ioma.com, еще два года назад вопросами компрессии были обеспокоены 40% специалистов по управлению персоналом. «Сегодня проблема компрессии заработной платы существует практически в каждой организации, – считает Джим Фокс (Jim Fox), руководитель компании Fox Lawson & Associates, специализирующейся на разработке политики компенсаций. – В государственных учреждениях она вырисовывается отчетливее лишь потому, что размер зарплат редко представляет коммерческую тайну.

Борьба с компрессией заработных плат в госучреждениях ведется масштабно и открыто, в то время как в коммерческих компаниях она сводится к нивелированию частных проявлений проблемы». По мнению руководителя американского агентства Dovey HR Strategies Кэтрин Доуви ( Catherine Dovey ), компрессии заработных плат нужно начинать уделять внимание тогда, когда вакансии руководителей в компании слишком долго остаются открытыми. Возможно, причина в том, что позиция не предусматривает выплат за сверхурочную работу и сотрудникам выгоднее оставаться в текущей должности, чем брать на себя дополнительную ответственность за более чем скромную прибавку к зарплате. Обычно компании решают подобные проблемы в индивидуальном порядке. Например, можно найти на вакансию внутреннего кандидата, отвечающего всем требованиям, и предложить ему более высокую компенсацию. Но когда другие менеджеры на аналогичных позициях, проработавшие в этом качестве уже несколько лет, поймут, что их новый коллега зарабатывает больше, они не станут молчать. Возникает своеобразная цепная реакция, когда, решив одну проблему, компания сталкивается с десятком других, по сути своей аналогичных, трудностей. Проблема также возникает, когда текущее повышение заработной платы не соотносится с ростом по всей шкале зарплат в компании.

Под несоответствием в данном контексте подразумевается фактически параллельное увеличение стартовых зарплат и вознаграждений уже давно работающим сотрудникам. «Предположим, вы ежегодно повышаете зарплату на 4%, что является средним показателем по рынку, – объясняет Лора Коллинз (Laura Collins), консультант по вопросам управления персоналом агентства Collins Group. – Параллельно с этим происходит пересмотр всей зарплатной сетки. Это обычная процедура. На самом же деле относительный уровень оплаты не меняется. Если эффективность вашей работы очень высока и вы каждый год получаете надбавку не в 4%, а, допустим, 6%, то даже по истечении многих лет работы в компании вы так и не приблизитесь к верхней границе оплаты в своей категории, поскольку она движется вверх почти с той же скоростью».

Все ли данные важны

Чтобы не оказаться в заведомо проигрышной ситуации, как минимум каждые два года требуется проводить тщательный анализ предлагаемых на рынке зарплат. Фактические данные имеют решающее значение, но вместе с тем, возможно, вам необходимо пересмотреть и то, как вы анализируете их. Обычно исследованиями по зарплатам занимаются отделы компенсаций. «Главная задача, стоящая перед ними, часто сводится к тому, чтобы доказать, что система вознаграждений в компании не хуже, чем у конкурентов, – отмечает Коллинз. – Отдел компенсаций далеко не всегда несет ответственность за сведения в отчетах. Более того, зачастую сотрудники этого отдела не имеют доступа к релевантной и актуальной информации. Ее обладатели – рекрутеры. Кто-то должен обязательно сравнивать внутренние данные компании с внешними исследованиями по рынку».

Чтобы сохранить лучших сотрудников, компании необходимо поддерживать собственную конкурентоспособность. Именно поэтому, по мнению Коллинз, работодателям иногда приходится говорить себе буквально следующее: «Проблема не в том, что внешние люди указывают на стоимость той или иной работы. Это реальность рынка, и с этим ничего нельзя сделать. Проблема в другом: мои сотрудники получают слишком низкую зарплату». «Однажды я проводила консультирование в компании, которая занималась юридическими аспектами оформления патентов, – рассказывает Коллинз. – Уровень текучести кадров в ней составлял 2,5%. Некоторые сотрудники проработали в организации по 25–30 лет. Но, как оказалось, даже самые лучшие из них не входили в первую четверть зарплатной категории по рынку». При этом организация готовилась открывать новый отдел и стремилась привлечь в него перспективных молодых специалистов. После проведения необходимых исследований Коллинз составила для компании-заказчика отчет, в котором рекомендовала руководству повысить зарплаты текущего персонала. «Компания оказалась в ситуации, когда новым кандидатам с меньшим опытом работы требовалось предлагать на $20 тыс. в год больше, чем опытным юристам, – вспоминает Коллинз. – В результате зарплата всех сотрудников, ведущих патентные дела, была повышена на 7,5–8%».

Работа над ошибками

Для смягчения эффекта компрессии зарплат эксперты рекомендуют при назначении зарплат новым сотрудникам пользоваться обзорами по рынку и следить за тем, чтобы лучшие специалисты получали компенсацию, сопоставимую с компенсациями в верхней четверти своей категории. Нельзя забывать и об эффективности работы сотрудников, напоминает Элвуд Дитц (Elwood Dietz), консультант по вопросам управления из компании Corporate Compensation Partners.

«Если прибавку в 3,5% получают все сотрудники, вне зависимости от индивидуальных показателей эффективности, то выдающиеся специалисты будут переживать, что их недостаточно ценят. Ведь те, кому они часто помогают в работе, получают ровно такую же прибавку, как и они сами», – разъясняет Дитц.

Коллинз придерживается такой же позиции: «Работодателям нужно предоставлять своим сотрудникам больше, чем просто прибавку, компенсирующую инфляцию. Менеджерам необходимо смириться с мыслью о том, что эффективным сотрудникам требуется платить больше. Обеспечьте им прибавку в 7%, а сотрудникам со средними показателями – 2%. Соотносите индивидуальные прибавки и общий рост по категории. Если последний составил, к примеру, 4%, то у лучших сотрудников, получивших прибавку 7%, появилась возможность «вырасти» в своей зарплатной категории».

Эксперты также советуют использовать разнообразные программы развития, чтобы помочь сотрудникам расширить возможности дальнейшего карьерного роста и связанного с ним увеличения доходов. По словам Дитца, «работодатели экономят средства, обеспечивая дальнейший рост внутренних инвестиций». Для повышения размера компенсаций без фактического увеличения уровня зарплаты можно использовать ежегодные бонусы, премии по проектам и даже разного рода нематериальные льготы. Все эти меры могут быть очень эффективными в борьбе с компрессией зарплат.

На языке зарплат

Диана Джерард (Diane Gerard), ведущий консультант по вопросам компенсаций чикагского агентства Aon, сейчас работает над проектом для компании со штатом в 2500 человек, в которой текучесть кадров за последние два года выросла вдвое. Как оказалось, заработки сотрудников с пятилетним стажем и тех, кто пришел в компанию год назад, были приблизительно равны. Некоторых специалистов к себе на время переманивали другие работодатели, после чего они возвращались в компанию и получали более высокую зарплату.

По мнению Дианы Джерард, эта ситуация довольно сложная. Но одно правило компания уже уяснила: любое изменение заработной платы – это вопрос не только финансов, но и внутренних коммуникаций. В Houston Community College вопрос о рассмотрении проблемы компрессии зарплат был поднят советом преподавателей. «Компрессия неизбежно влечет за собой проблемы, связанные с лояльностью, – утверждает директор по компенсациям и льготам колледжа Дейлер Уэйд (Daler Wade). – В системе высшего образования фактор старшинства имеет огромное значение. Некоторые сотрудники проработали в колледже 10 лет, а некоторые – и все 30, но до этого момента никто не занимался этой проблемой и не сравнивал их зарплаты».

Для решения данной задачи был создан комитет из представителей преподавательского совета и HR-специалистов, который возглавила Уэйд. Консультанты провели ряд опросов работников колледжа, касающихся системы оплаты труда, и предложили новую схему системы компенсаций, в которой размер выплат напрямую связан с индивидуальными показателями эффективности.

Расплата за недальновидность

Если сотрудники чувствуют, что их зарплата неконкурентоспособна, они обычно выжидают в течение некоторого времени, а затем начинают искать новое место работы. В этом случае, утверждает Роули из Hay Group, «они уносят с собой инвестиции, ведь вы обучили их, не получив отдачи от своих вложений». Сотрудники ожидают справедливой оплаты, сравнимой с той, какую получают другие специалисты, выполняющие аналогичные функции. Если их ожидания не оправдываются, продолжает Роули, то в первую очередь страдает корпоративная культура. Так, в колледже The Citadel зарплата сотрудников, начисляемая администрацией штата, не повышалась даже с учетом общей инфляции. Вместе с тем, их отчисления, к примеру, на медицинское и пенсионное страхование, росли. «Люди просто теряли деньги, – вспоминает Деннис Карпентер (Dennis Carpenter), HR-директор колледжа. – Самым сложным было убедить персонал в том, что работодатель не замораживал компенсации старейшим сотрудникам нарочно. Компрессия заработных плат оказалась серьезной проблемой, которая набирала силу незаметно, шаг за шагом».

По словам Коллинз, специалистам по управлению персоналом, столкнувшимся с проблемой компрессии зарплат, потребуются отличные навыки ведения переговоров. «Задача HR-профессионалов – донести проблему до руководителей, принимающих решения по необходимым изменениям в компании, – отмечает она. – Многие специалисты по персоналу ошибочно считают, что в их задачи не входит разговор с исполнительным директором на эти темы. Напротив, их роль в процессе ознакомления высшего руководства с существующей проблемой является решающей. В противном случае ваша компания сможет в будущем привлекать лишь второсортных специалистов».

Выживая на войне за таланты

Эксперты напрямую связывают распространенность проблемы компрессии с экономическим ростом. В США, например, в течение последних пяти лет увеличение заработных плат шло сравнительно низкими темпами. Но теперь, советует Фокс Лоусон (Fox Lawson), владелец компании Fox Lawson & Associates, работодателям стоит еще раз пересмотреть ситуацию в своих компаниях. По словам Дианы Джерард из Aon, впервые после событий 11 сентября сотрудники американских компаний почувствовали себя свободно на рынке труда.

Сегодня для привлечения ключевых сотрудников и талантливых специалистов компаниям придется все чаще предлагать им исключительные условия. Индивидуальные соглашения, достигнутые в ходе переговоров, могут через некоторое время стать причиной ослабления лояльности и возникновения конфликтов в организации. «Мы стоим на пороге новой войны за таланты», – предупреждает она. В связи с этим нужно уметь предвидеть развитие ситуации, потому как на решение уже возникших проблем в будущем может просто не остаться времени.

По материалам SHRM.com, BLR.com, Salary.com

Подготовил Антон Рягузов

Начать дискуссию

💥 Шесть вебинаров по налоговой реформе-2025: готовимся к новым НДФЛ, НДС, налогу на прибыль и УСН уже сейчас

С 2025 года все изменится, и половина НК будет переписана. Поэтому важно уже сейчас понять, какими будут новые правила игры и как организовать свою работу. «Клерк» проводит серию вебинаров с ведущими экспертами: налоговыми консультантами, юристами, адвокатами, аутсорсерами. Не пропустите!

💥 Шесть вебинаров по налоговой реформе-2025: готовимся к новым НДФЛ, НДС, налогу на прибыль и УСН уже сейчас

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

🔥УСН-2025. Что хотят изменить?

Законопроекты за которыми нужно следить бухгалтеру, который хочет выжить в 2025 году.

ЕФС-1 подают на членов совета директоров, даже если нет выплат

Закон о персонифицированном учете обязывает подавать сведения не о факте заключения ГПД, а о дате его заключения и прекращения.

Лучшие спикеры, новый каждый день

Как будут проводиться проверки деклараций по НДФЛ с 2025 года

В Бухгалтерии Ада появился третий автор - Валюшка. Это нейросеть, потому и Валя, хз девочка оно или мальчик.Сегодня Валюшке дали первое задание - просмотреть последние новости в области налогообложения и написать текст в блог.

Как будут проводиться проверки деклараций по НДФЛ с 2025 года

НК РФ не устанавливает какой-нибудь перечень документов, которые подтверждают фактическое нахождение лиц на территории РФ

В качестве доказательства нахождения человека на территории РФ могут приниматься любые документы, удостоверяющие фактическое количество дней его пребывания в РФ

Бухгалтеры выбирают лучший сервис для сдачи отчетов, Роструд объяснил, как внести в трудовую книжку запись об увольнении по собственному. 👩‍💻«Ночной бухгалтер» № 1706

Бухгалтеры обсуждают, какой из сервисов сдачи отчетов лучший. И мы решили провести опрос на эту тему. Роструд объяснил, какая формулировка в трудовой книжке при увольнении по собственному желанию будет корректной. Больше половины россиян продолжают работать и в свое личное время. Стоит ли паниковать из-за падения акций.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
Опытом делятся эксперты-практики, без воды

Можно будет узнать реальные цены товаров на внутреннем рынке

Дмитрий Григоренко провел рабочую встречу с руководителем ФАС Максимом Шаскольским, который анонсировал создание в России системы ценовых рыночных индикаторов.

Экономика России

Россия и Белоруссия будут согласовывать налоговую политику и создавать общий финансовый рынок

Утверждены планы мероприятий по исполнению Основных направлений реализации положений Договора о создании Союзного государства между Россией и Белоруссией на 2024–2026 годы.

Налоговики уточнили дату несения расходов в виде компенсации за авто сотрудника

Расходы на компенсацию за использование для служебных поездок личных легковых автомобилей в пределах норм относят к прочим расходам для целей налога на прибыль.

Отпуска

Отпуск работников детсадов могут увеличить

Первый зампред комитета Госдумы по просвещению Яна Лантратова предложила увеличить продолжительность отпуска для работников детсадов с 42 до 56 дней.

Глава комитета Госдумы по бюджету и налогам объяснил причины увеличения дефицита федерального бюджета-2024

Андрей Макаров заявил, что финансирование нужно на ряд вопросов, которые были озвучены президентом Владимиром Путиным.

7 шагов к эффективному контент-плану для блога или сайта

Хороший контент-план — это не просто перечень тем для публикаций, это карта, которая поможет ориентироваться в материалах сайта или блога и двигаться в правильном направлении. Без такого плана легко заблудиться среди множества тем и форматов.

Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров
Бесплатно с Отчетность в СФР

ЕФС-1 при увольнении сотрудника: образец заполнения

Увольнение сотрудника — это процесс, который требует внимания к деталям. В этой статье мы даем пошаговую инструкцию и образец заполнения ЕФС-1 при увольнении работника. Вы узнаете, какие разделы нужно заполнить, какие данные указать и какие нюансы учесть.

ЕФС-1 при увольнении сотрудника: образец заполнения

Можно ли вернуть деньги за товар, если недостаки в нем выявлены спустя несколько лет

В основном недостатки в купленном товаре обнаруживаются в первые дни после покупки. И вопрос по поводу некачественного товара решается с продавцом достаточно быстро. А как быть, если недостатки были выявлены спустя несколько лет? Вот реальный пример из судебной практики.

Можно ли вернуть деньги за товар, если недостаки в нем выявлены спустя несколько лет
Санкции 2022-2024

Санкции США против НРД. Позиция EUROCLEAR

12 июня 2024 года США расширили санкционные списки в отношении российских субъектов. В числе прочих ограничения введены против Национального расчетного депозитария (НРД).

Санкции США против НРД. Позиция EUROCLEAR
Законопроекты

За продажу детям энергетиков санкции будут, скорее всего, как за крепкий алкоголь

Вячеслав Володин поручил проработать меры ответственности для нарушителей запрета продавать энергетики несовершеннолетним.

Из-за новых ставок по НДФЛ с 2025 года Госдума приняла поправки в федеральный бюджет

Изменения связаны в том числе с реформой в налоговой системе с 2025 года. Завтра депутаты рассмотрят еще три законопроекта из этого пакета.

Родителей уравняли в правах при получении документов в госорганах

Госдума приняла в третьем окончательном чтении закон об обеспечении равенства прав родителей, действующих в интересах своих несовершеннолетних детей, при получении госуслуг и документов в органах исполнительной власти.

Вакансии

Новые вакансии для бухгалтеров и финансистов Добавить вакансию
Обзоры новостей

⚡️ Итоги дня: на Wildberries можно колеровать краску, «Вкусно — и точка» выплатила компенсацию пострадавшему в «Макдоналдсе», а Nvidia стала крупнейшей компанией в США

Подготовили обзор главных событий дня — 19 июня 2024 года. Все самое интересное, что писали и обсуждали в сети, в одной подборке.

Интересные материалы

Как систематизировать обучение в компании

В современном корпоративном обучении царит хаос: расписание — непредсказуемо, отчеты — заполняются вручную, аналитика — отсутствует. Это реальность, с которой сталкиваются многие компании. Однако, есть способы изменить ситуацию к лучшему.

Как систематизировать обучение в компании