НДФЛ

Оставьте инспекцию без сведений

Подарив человеку от фирмы какую-нибудь мелочь, вы будете сообщать в инспекцию о том, что у него возник налогооблагаемый доход?.. Мы тоже не будем. Объясним почему.

Подарив человеку от фирмы какую-нибудь мелочь, вы будете сообщать в инспекцию о том, что у него возник налогооблагаемый доход?.. Мы тоже не будем. Объясним почему.

Раздача ручек, брелоков, ковриков для мыши с фирменным логотипом – довольно популярный способ саморекламы. Говорят, эффективность его достаточно высока. Но бухгалтер не должен забывать о налоговых последствиях этих мероприятий. Иначе к расходам на проведение рекламных кампаний добавятся еще и штрафы. Санкции могут быть связаны со сведениями о доходах, которые получили люди от бесплатно врученной им «сувенирки». Эти сведения работники МНС требуют в обязательном порядке представить в инспекцию по форме № 2-НДФЛ (утверждена приказом МНС России от 31 октября 2003 г. № БГ-3-04/583). Правы ли они? Внимательно почитаем закон.

В Налоговом кодексе

Изначально будем считать, что стоимость раздаваемой «сувенирки» меньше 2000 рублей за штуку. Согласитесь, как правило, оно так и есть. Раздаривать, скажем, ручки дороже 2000 рублей позволит себе очень редкий коммерсант.

Объясняя свои требования, инспекторы ссылаются на статью 230 Налогового кодекса, где сказано: «Налоговые агенты ведут учет доходов, полученных от них физическими лицами в налоговом периоде...». В нашем же случае, к сожалению, фирма налоговым агентом как раз является. Это вытекает из пункта 1 статьи 226 кодекса. Причем признается агентом, несмотря на то, что главный налоговый документ освободил такой доход от налогообложения (п. 28 ст. 217 НК РФ). И соответственно бухгалтеру исчислять НДФЛ, удерживать его, платить в бюджет – а это как раз то, что по определению делает агент – не надо. Итак, вести учет розданных фирмой «призов» по форме № 1-НДФЛ формально вы все же должны. Пойдем дальше.

Сведения о доходах надо представить в инспекцию до 1 апреля следующего года по форме № 2-НДФЛ. Так написано в статье 230 Налогового кодекса.

Однако сплошь и рядом налоговые инспекторы заявляют, что, мол, ждут эти сведения в течение месяца после раздачи подарков. При этом они указывают на пункт 5 статьи 226 Налогового кодекса, где идет речь о случаях, когда невозможно «...удержать у налогоплательщика исчисленную сумму налога...».

Обратите внимание: этого требовать налоговики не вправе. Приведенная норма работает лишь тогда, когда НДФЛ начисляют, но удержать его возможности нет. К нашей ситуации это отношения не имеет. Ведь если человек получил от фирмы «сувенирку», подоходный налог на нее не начисляют (этот доход, как уже упоминалось выше, налогом не облагается).

Таким образом, вот к чему мы пришли. Заводить форму № 1-НДФЛ на каждого получающего сувенир по закону надо. И сведения по форме № 2-НДФЛ на этих лиц следует представлять в налоговую инспекцию до 1 апреля следующего года. В противном случае инспекторы грозятся оштрафовать фирму по 126-й статье Налогового кодекса – по 50 рублей за каждый непредставленный документ.

В результате получается, что, прежде чем подарить человеку, скажем, кружку, надо потребовать у него паспорт и переписать все данные. Вроде как подарок мы вам дарим от чистого сердца, но налоговой инспекции про вас все расскажем.

Вероятно, это похвально – выполнять и такие чудные требования кодекса. Но, как нам кажется, заниматься этим можно, лишь когда у бухгалтера масса свободного времени. А, как правило, это не так.

На практике

Большинство фирм учет по розданной «сувенирке», естественно, не ведут. Соответственно никаких сведений не представляют. Каждая из них выкручивается по-своему.

Первое, что приходит на ум, – списать все розданное на общехозяйственные расходы. Этот способ вполне подойдет, если вы дарите людям ручки, блокноты, стикеры, коврики для мыши и прочую канцелярщину. Доказать потом, что фактически для предприятия ничего куплено не было, практически невозможно. В особенности если у вас среднее или большое предприятие. Ведь для этого инспектору нужно как минимум произвести на нем обыск с целью установить, сколько реально, например, ручек используют сотрудники. Но это уже теоретические изыски.

Разумеется, если списанной «сувенирки» очень много, проверяющий может поднять вопрос об экономической обоснованности таких расходов. И в принципе будет прав. Так что вариант со списанием расходов на общехозяйственные имеет разумные пределы использования. Каждый их определяет самостоятельно. Также описанный вариант не подойдет, если вы израсходовали пару тысяч футболок, кепок, кружек, календарей. Как поступают в этих случаях?

Отвечаем: поступают не совсем законно. Одни компании покупают имущество для раздачи за «черный нал». В этом случае не придется его приходовать, и соответственно не возникнет проблем со списанием.

Другие предприятия прибегают к помощи своего партнера (или же фирмы-«однодневки»). Тот покупает «сувенирку» за очень низкие цены. Тем самым в налоговом учете основной фирмы формируются расходы (ведь в затраты будет включаться покупная стоимость «сувенирки»). Идеальный вариант, если вы исчисляете НДС «по оплате» и налог на прибыль по методу начисления. В этом случае сделка может быть неоплаченной. Иными словами, перевод денег будет необязателен. Судите сами: до момента поступления от партнера денег НДС вы платить не должны и в то же время налогооблагаемая прибыль уменьшается.

Своим опытом решила поделиться Марина Федотова, главный бухгалтер ООО «Клаус» г. Санкт-Петербурга: «Недавно моя фирма раздавала брелоки. Чтобы не подавать на людей сведения, я все провела под маркой рекламной кампании. Однако моим аргументом было не то, что в этом случае невозможно определить конкретный доход человека. Доказывать это инспектору бесполезно. Мой козырь в том, что он не сможет меня оштрафовать. Вернее, не сможет посчитать и обосновать сумму штрафа. Поясню. Штраф по 126-й статье кодекса зависит от количества непредставленных документов. В моем же случае указать, сколько конкретно сведений я должна была представить, невозможно. Один человек мог взять и 100 наших брелоков... Следовательно, 126-ю статью использовать нельзя. В частности, об этом говорит постановление ФАС Северо-Западного округа от 2 февраля 2004 г. по делу № А13-6442/03-21. Так что мое маленькое нарушение остается безнаказанным».

Ю. Перхова, эксперт ПБ


Источник материала: «Практическая Бухгалтерия»

Начать дискуссию

Торговым сетям запретят взимать вознаграждение с поставщиков яиц

Куриные яйца могут приравнять к социально значимым продовольственным товарам.

Заявление на открытие компании должно быть подписано одним из трех способов

Подпись заявителя на заявлении при госрегистрации юрлица при его создании должна быть засвидетельствована.

Приостановление Росреестром госрегистрации можно будет обжаловать не в суд

Совет Федерации одобрил разработанным Росреестром закон о внесудебном обжаловании приостановления регистрации права.

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора
УК РФ

Окончательно решен вопрос о мере пресечения одному из руководителей «Локалкитчен»

Мосоргсуд оставил без изменения меру пресечения одному из руководителей «Локалкитчен» по делу о массовом отравлении готовой едой, приведшем к бутулизму.

Путин: цифровой рубль нужно использовать в разных сферах

Тестовая группа провела свыше 30 тысяч операций с цифровым рублем. Помимо внедрения новой формы валюты в России будут заниматься развитием цифровых активов.

Розыгрыш трех именных карт банка Казахстана

Уже сегодня в 20:00 пройдет розыгрыш банковских карт. Они позволяют отправлять деньги за границу, оплачивать подписки на зарубежные сервисы и еще многое другое.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды

Подготовьтесь к налоговой реформе 2024-2025 с подпиской «Клерк.Премиум»: прямые эфиры с экспертами, статьи-разборы законов и курсы по всем темам налогов и учета

Изучайте нюансы изменений 2024-2025 в НК на онлайн-встречах с экспертами, задавайте свои вопросы и учитесь применять новые правила еще до вступления их в силу.

Бесплатно с Аренда

Аренда: что нужно раскрыть в учетной политике

Бухгалтерские стандарты и НК в ряде случаев позволяют выбирать способы учета при аренде. Выбранные варианты нужно отразить в учетной политике. Расскажем, как сформировать бухгалтерскую и налоговую учетную политику у арендатора и арендодателя.

Аренда: что нужно раскрыть в учетной политике

⚡️ Итоги дня: водителей лишат прав за сокрытие номеров, запустят сервис знакомств с проверкой кредитов, а у сотрудников ЦБ появится оружие

Подготовили обзор главных событий дня — 17 июля 2024 года. Все самое интересное, что писали и обсуждали в сети, в одной подборке.

Блокировка сим-карт, ИИ, блогеры и Роскомнадзор. Юридический дайджест #1

Каждую неделю мы будем публиковать интересные, актуальные, а, главное, полезные новости из юридической вселенной.

За передачу банковской карты могут ввести уголовную ответственность

Росфинмониторинг планирует установить уголовную ответственность за нелегальную передачу банковских карт третьим лицам. Такая мера призвана снизить число незаконных банковских операций.

Как открыть и развивать бизнес в новой санкционной реальности 

В апреле 2024 года председатель Правительства Михаил Мишустин заявил, что нельзя запрещать российским компаниям вести бизнес за границей, при этом власти будут тщательно следить за выводом капитала. Такое заявление лишний раз подтверждает легальность ведения торговой и иной деятельности для получения прибыли на международном рынке. 

Как открыть и развивать бизнес в новой санкционной реальности 
УСН

👀 Что выгоднее бизнесу на УСН в 2025 году: НДС 5%, 20% или переход на ОСНО + мнение налогового эксперта

С 2025 года бизнес на УСН с доходами свыше 60 млн рублей будет платить НДС. Можно выбрать ставку как на ОСНО – 20% или вовсе перейти на ОСНО, а можно выбрать ставку 5% без права на вычет.

Интервью

ТоТ еще разговор. Андрей Матюха: Трюфель, юдзу, пондзу

Продолжаем беседу с предпринимателями в рамках проекта «ТоТ еще разговор». Сегодня в гостях Андрей Матюха – шеф-повар, автор и совладелец краснодарских ресторанов: The Печь, Угли-Угли и Племя, которые стабильно попадают в ресторанные рейтинги, а также гриль-бар Ребрышки и Бедрышки, который открылся совсем недавно.

2

15% сотрудников постоянно сталкиваются с задержкой зарплаты

Большинство работников хотят справедливого наказания для компаний, которые нарушают трудовые права. 21% опрошенных проголосовали за привлечение к уголовной ответственности.

Как ИП получить налоговый вычет 

Индивидуальный предприниматель может уменьшить налоговую базу, используя налоговые вычеты — стандартные, социальные, инвестиционные, имущественные и профессиональные. Разбираемся, как их получить. 

Как ИП получить налоговый вычет 

Какие документы нужны при приеме на работу граждан Абхазии

По общему правилу, чтобы принимать на работу иностранцев, компания должна получить разрешение на привлечение и использование иностранных работников. Есть исключения, но не для граждан Абхазии.

Карьера бухгалтера

💫 Почему подписка «Клерк.Премиум» нужна каждому бухгалтеру

Повышайте квалификацию на онлайн-курсах, изучайте нюансы изменений в законодательстве на вебинарах и ежедневных разборах от экспертов «Клерка», задавайте свои вопросы на консультациях, оттачивайте свои навыки и учитесь применять новые правила еще до вступления их в силу.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

Как продавать сложные IT-продукты: шаги к успеху

Индивидуальный подход к разработке сложных комплексных IT-продуктов — это костюм, сшитый на заказ, он идеально сидит и не «топорщится».

Как продавать сложные IT-продукты: шаги к успеху

Интересные материалы

Общество

О налогах в Кыргызии

Недавно один из клиентов попросил рассказать о налогах в Кыргызии и я вспомнил, что хотел написать о них здесь тоже. Фокус на физ. лицах, получивших гражданство Кыргызии, но не живущих там постоянно.