НДФЛ

Оставьте инспекцию без сведений

Подарив человеку от фирмы какую-нибудь мелочь, вы будете сообщать в инспекцию о том, что у него возник налогооблагаемый доход?.. Мы тоже не будем. Объясним почему.

Подарив человеку от фирмы какую-нибудь мелочь, вы будете сообщать в инспекцию о том, что у него возник налогооблагаемый доход?.. Мы тоже не будем. Объясним почему.

Раздача ручек, брелоков, ковриков для мыши с фирменным логотипом – довольно популярный способ саморекламы. Говорят, эффективность его достаточно высока. Но бухгалтер не должен забывать о налоговых последствиях этих мероприятий. Иначе к расходам на проведение рекламных кампаний добавятся еще и штрафы. Санкции могут быть связаны со сведениями о доходах, которые получили люди от бесплатно врученной им «сувенирки». Эти сведения работники МНС требуют в обязательном порядке представить в инспекцию по форме № 2-НДФЛ (утверждена приказом МНС России от 31 октября 2003 г. № БГ-3-04/583). Правы ли они? Внимательно почитаем закон.

В Налоговом кодексе

Изначально будем считать, что стоимость раздаваемой «сувенирки» меньше 2000 рублей за штуку. Согласитесь, как правило, оно так и есть. Раздаривать, скажем, ручки дороже 2000 рублей позволит себе очень редкий коммерсант.

Объясняя свои требования, инспекторы ссылаются на статью 230 Налогового кодекса, где сказано: «Налоговые агенты ведут учет доходов, полученных от них физическими лицами в налоговом периоде...». В нашем же случае, к сожалению, фирма налоговым агентом как раз является. Это вытекает из пункта 1 статьи 226 кодекса. Причем признается агентом, несмотря на то, что главный налоговый документ освободил такой доход от налогообложения (п. 28 ст. 217 НК РФ). И соответственно бухгалтеру исчислять НДФЛ, удерживать его, платить в бюджет – а это как раз то, что по определению делает агент – не надо. Итак, вести учет розданных фирмой «призов» по форме № 1-НДФЛ формально вы все же должны. Пойдем дальше.

Сведения о доходах надо представить в инспекцию до 1 апреля следующего года по форме № 2-НДФЛ. Так написано в статье 230 Налогового кодекса.

Однако сплошь и рядом налоговые инспекторы заявляют, что, мол, ждут эти сведения в течение месяца после раздачи подарков. При этом они указывают на пункт 5 статьи 226 Налогового кодекса, где идет речь о случаях, когда невозможно «...удержать у налогоплательщика исчисленную сумму налога...».

Обратите внимание: этого требовать налоговики не вправе. Приведенная норма работает лишь тогда, когда НДФЛ начисляют, но удержать его возможности нет. К нашей ситуации это отношения не имеет. Ведь если человек получил от фирмы «сувенирку», подоходный налог на нее не начисляют (этот доход, как уже упоминалось выше, налогом не облагается).

Таким образом, вот к чему мы пришли. Заводить форму № 1-НДФЛ на каждого получающего сувенир по закону надо. И сведения по форме № 2-НДФЛ на этих лиц следует представлять в налоговую инспекцию до 1 апреля следующего года. В противном случае инспекторы грозятся оштрафовать фирму по 126-й статье Налогового кодекса – по 50 рублей за каждый непредставленный документ.

В результате получается, что, прежде чем подарить человеку, скажем, кружку, надо потребовать у него паспорт и переписать все данные. Вроде как подарок мы вам дарим от чистого сердца, но налоговой инспекции про вас все расскажем.

Вероятно, это похвально – выполнять и такие чудные требования кодекса. Но, как нам кажется, заниматься этим можно, лишь когда у бухгалтера масса свободного времени. А, как правило, это не так.

На практике

Большинство фирм учет по розданной «сувенирке», естественно, не ведут. Соответственно никаких сведений не представляют. Каждая из них выкручивается по-своему.

Первое, что приходит на ум, – списать все розданное на общехозяйственные расходы. Этот способ вполне подойдет, если вы дарите людям ручки, блокноты, стикеры, коврики для мыши и прочую канцелярщину. Доказать потом, что фактически для предприятия ничего куплено не было, практически невозможно. В особенности если у вас среднее или большое предприятие. Ведь для этого инспектору нужно как минимум произвести на нем обыск с целью установить, сколько реально, например, ручек используют сотрудники. Но это уже теоретические изыски.

Разумеется, если списанной «сувенирки» очень много, проверяющий может поднять вопрос об экономической обоснованности таких расходов. И в принципе будет прав. Так что вариант со списанием расходов на общехозяйственные имеет разумные пределы использования. Каждый их определяет самостоятельно. Также описанный вариант не подойдет, если вы израсходовали пару тысяч футболок, кепок, кружек, календарей. Как поступают в этих случаях?

Отвечаем: поступают не совсем законно. Одни компании покупают имущество для раздачи за «черный нал». В этом случае не придется его приходовать, и соответственно не возникнет проблем со списанием.

Другие предприятия прибегают к помощи своего партнера (или же фирмы-«однодневки»). Тот покупает «сувенирку» за очень низкие цены. Тем самым в налоговом учете основной фирмы формируются расходы (ведь в затраты будет включаться покупная стоимость «сувенирки»). Идеальный вариант, если вы исчисляете НДС «по оплате» и налог на прибыль по методу начисления. В этом случае сделка может быть неоплаченной. Иными словами, перевод денег будет необязателен. Судите сами: до момента поступления от партнера денег НДС вы платить не должны и в то же время налогооблагаемая прибыль уменьшается.

Своим опытом решила поделиться Марина Федотова, главный бухгалтер ООО «Клаус» г. Санкт-Петербурга: «Недавно моя фирма раздавала брелоки. Чтобы не подавать на людей сведения, я все провела под маркой рекламной кампании. Однако моим аргументом было не то, что в этом случае невозможно определить конкретный доход человека. Доказывать это инспектору бесполезно. Мой козырь в том, что он не сможет меня оштрафовать. Вернее, не сможет посчитать и обосновать сумму штрафа. Поясню. Штраф по 126-й статье кодекса зависит от количества непредставленных документов. В моем же случае указать, сколько конкретно сведений я должна была представить, невозможно. Один человек мог взять и 100 наших брелоков... Следовательно, 126-ю статью использовать нельзя. В частности, об этом говорит постановление ФАС Северо-Западного округа от 2 февраля 2004 г. по делу № А13-6442/03-21. Так что мое маленькое нарушение остается безнаказанным».

Ю. Перхова, эксперт ПБ


Источник материала: «Практическая Бухгалтерия»

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»

Если вы видите это сообщение, значит продвижение работает.

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»
10

Начать дискуссию

С 01 июля новая форма отчета о движении денег по зарубежным счетам

С 01 июля 2024 года изменится форма отчета о движении денег и иных финансовых активов по зарубежным счетам, которые готовят и подают юридические лица и ИП

Курсы повышения
квалификации

22
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

В чем проблема прогрессивной налоговой системы в России?

Сама по себе прогрессивная налоговая система по своей сути не плохая, это нормально, когда люди, которые зарабатывают больше и платят больше налогов. Но есть 2 Но.

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток

Набираем первый летний поток-2024 на профкурсы. Успейте записаться до 3 июня, чтобы за лето повысить квалификацию и выйти на новый уровень знаний!

Лучшие спикеры, новый каждый день

Календарь вебинаров для бухгалтера в июне 2024. Выбирайте и смотрите!

Будьте в курсе последних изменений в законодательстве! Выбирайте из 9 вебинаров интересные именно вам и записывайтесь. Забирайте в закладки календарь вебинаров для бухгалтера, которые пройдут в июне 2024. Подписчикам «Клерк.Премиум» — бесплатный доступ.

Календарь вебинаров для бухгалтера в июне 2024. Выбирайте и смотрите!
7
Инвестиции

Инвестиции в космические объекты пропишут в законе

Госдума приняла в первом чтении законопроект о государственно-частном партнерстве в сфере космической деятельности.

Трудовое право

Чем грозит неявка сотрудника на медосмотр

Работник обязан проходить обязательные предварительные и периодические медосмотры, другие обязательные медосмотры и обязательные психиатрические освидетельствования, а также внеочередные медосмотры по направлению работодателя.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды
Налог на прибыль

Все гранты на инновационное развитие освободили от налога

Компании, которые получают гранты на инновационное развитие, смогут не учитывать эти доходы при определении базы по налогу на прибыль.

Предприятия за каждого сотрудника из другого региона получат 300 тысяч рублей

Государство выделит субсидии бизнесу, который работает над крупным проектом и привлекает сотрудников из других регионов. Размер поддержки составит 12 МРОТ.

За что заблокируют ваш счет? Что не нужно делать, чтобы «влететь» на блок

Сейчас в мире бизнеса идет война за темную и светлую сторону.

За что заблокируют ваш счет? Что не нужно делать, чтобы «влететь» на блок

Налоговые перспективы на 2025 год. Прогрессивная шкала НДФЛ

Какими будут налоговые ставки НДФЛ в 2025 году и можно ли этот налог оптимизировать.

🚚 Грузоперевозка в страну ЕАЭС может облагаться разным НДС

При сделках с контрагентами из стран ЕАЭС взимание косвенных налогов при работах, услугах идет в стране, территория которой признается местом реализации. При грузоперевозках место реализации – страна исполнителя.

МСФО

Внедрение азиатских МСФО на российский рынок

В данном докладе мы рассмотрим перспективы внедрения азиатских Международных стандартов финансовой отчетности (МСФО) на российский рынок.

Внедрение азиатских МСФО на российский рынок
1
Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров
Маркетплейсы

Цены на наушники на маркетплейсах оказались завышенными по сговору

ФАС выявила картель продавцов наушников на маркетплейсах. Продавцы общались в чате мессенджера, писали негативные комментарии конкурентам и заказывали наушники «в никуда».

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток обучения

Набираем первый летний поток-2024 на курсы повышения квалификации и переподготовки с максимальными скидками, чтобы вы не ограничивали траты на отпуск и получили полезные знания. Начало обучения 1 июня, присоединяйтесь!

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток обучения
2
Инвестиции

Итоги 35 месяцев инвестиций. 3,83 млн рублей

1 июня, значит пора защищать детей и подводить итоги мая! Ежемесячно я пишу отчёт о том, что произошло с моими инвестициями. Напоминаю: я начал копить на квартиру в Сочи в июле 2021. 35 месяцев позади. Погнали!

Итоги 35 месяцев инвестиций. 3,83 млн рублей

Горящие глаза, «ген предпринимательства» и Борис Мальцев 

Студенты из акселератора «БизнесКуб» КубГУ, мечтая о собственных стартапах и предпринимательских прорывах, направились на встречу с успешными бизнесменами.

Горящие глаза, 
«ген предпринимательства» и 
Борис Мальцев 
1
Бесплатно с УСН

Как в 2024 году уменьшать налоги по УСН и ПСН на страховые взносы: таблица для ИП и ООО

При расчете налога на УСН «доходы» для фиксированных взносов факт уплаты не имеет значение, для взносов за работников — важен факт уплаты. На доходно-расходной упрощенке факт уплаты имеет решающее значение. Для подтверждения этого факта может понадобиться заявление о зачете. Смотрите в нашей таблице, когда и как можно учитывать взносы при УСН и ПСН.

Как в 2024 году уменьшать налоги по УСН и ПСН на страховые взносы: таблица для ИП и ООО

О чем говорят бухгалтеры — топ 5 обсуждаемых тем на этой неделе. 👂«Ночной бухгалтер» № 1694

Говорили не только о реформах, обычные рабочие проблемы никуда не делись. Кто-то в Китай не может перевести деньги, у кого-то налог на УСН — выпади глаза, а у кого-то вообще счета заблокировали. Но всегда есть коллеги-спасители, которые и словом утешат, и делом помогут.

Иллюстрация: Вера Ревина / Клерк.ру
Валюта

Стартовал сезон скупки долларов

Интерес к валюте вырос в преддверии сезона отпусков, на спрос также повлияло укрепление рубля.

3

Интересные материалы

Иван Никитенко: «Я точно не готов продавать душу и работать с клиентами-говнюками»

Это второй сезон проекта «ТоТ еще разговор». Хочется говорить с предпринимателями об их бизнесе. Мы пригласили краснодарского предпринимателя Ивана Никитенко.

Иван Никитенко: «Я точно не готов продавать душу и работать с клиентами-говнюками»
3