Налоговые проверки

Налоговики сняли расходы, даже не посмотрев первичные документы

Налоговики не признали расходы на оплату проживания участников семинара. Они отнесли такие затраты к представительским, даже не изучив «первичку». Кроме того, доначислили ЕСН, переквалифицировав договоры подряда в трудовые. Вместе с налоговым юристом читаем акт проверки и помогаем компании составить по нему возражения.
2 тыс. 1
Налоговики не признали расходы на оплату проживания участников семинара. Они отнесли такие затраты к представительским, даже не изучив «первичку». Кроме того, доначислили ЕСН, переквалифицировав договоры подряда в трудовые. Вместе с налоговым юристом читаем акт проверки и помогаем компании составить по нему возражения.

Первое обвинение: компания неправомерно учла в составе представительских расходов оплату проживания участников семинара

кого проверили: ООО «Мастком»

кто проверил: Межрайонная инспекция ФНС России № 10 по г.Твери

что проверили: налог на прибыль, ЕСН за период с 1 января 2005 года по 31 декабря 2006 года

цена вопроса: 126 765 рублей

Каждый год компания «Мастком» проводит координационное совещание директоров. При этом в целях рационального использования бюджета такое мероприятие совмещается с семинарами и тренингами для руководящего состава и специалистов, в том числе дочерних обществ. Полный пакет информационно-консультационных услуг, представляемых ООО «Мастком» своим «дочкам», прописан в заключенных между ними договорах. В частности, зависимые предприятия оплачивают компании-учредителю стоимость питания, проживания в отеле и организацию трансфера для участников семинара. Сюда же входит возмещение расходов по проведению самого семинара, а также оплата услуг приглашенных специалистов-консультантов в рамках тематических программ семинара.

Кроме того, в ноябре 2006 года с целью организации и проведения одного из таких семинаров компания «Мастком» воспользовалась услугами ЗАО «ИнформСервис». Согласно договору, общество обеспечило компанию необходимым количеством номеров в гостинице, а также предоставило в аренду конференц-зал. Все затраты на проведение семинара ООО «Мастком» списало на уменьшение налоговой базы по налогу на прибыль.

В ходе выездной проверки налоговики сразу обратились к данным бухгалтерской программы. В электронной базе расходы на проведение подобного совета директоров, в том числе стоимость проживания сотрудников дочерних обществ в отеле, отражались на счете 26 «Общехозяйственные расходы» в качестве представительских расходов. Даже не изучив соответствующие первичные документы и условия договоров, инспекторы записали в акте, что компания «Мастком» неправомерно признала расходы по размещению в отеле представителей других обществ. Сославшись на пункт 2 статьи 264 НК РФ, налоговики отметили, что подобные затраты не входят в состав представительских. То есть проверяющие сделали необоснованный вывод о характере понесенных организацией расходов.

Свои возражения мы построили на том, что ООО «Мастком» осуществило по сути услуги дочерним обществам по организации и проведению семинара на возмездной основе. И соответственно, связанные с этим расходы на основании статьи 252 НК РФ были правомерно учтены при расчете налога на прибыль.

В тексте возражений мы записали:«Выводы проверяющих не соответствуют фактам. Действительно, в соответствии с пунк­том 2 статьи 264 НК РФ оплата проживания представителей других организаций, прибывших на заседания совета директоров, не относится к представительским расходам. Однако между компанией “Мастком” и дочерними обществами имеются договоры, согласно которым последние оплачивают стоимость услуг по организации семинаров для руководителей и специалистов обществ.

С целью исполнения таких договоров было привлечено ЗАО “ИнформСервис”, которое на основании договора № 15 от 2 ноября 2006 г. и акта выполненных работ от 25 ноября 2006 г. оказало услуги по предоставлению номеров в отеле, а также по аренде конференц-зала. То есть затраты по размещению сотрудников и руководителей дочерних обществ в отеле не являются представительскими расходами компании, а являются затратами, связанными с организацией и проведением семинара для дочерних организаций на возмездной основе и соответствуют требованиям статьи 252 НК РФ (документально подтверждены, экономически обоснованы). А значит, правомерно были списаны в уменьшение налоговой базы по налогу на прибыль.

Таким образом, не рассмотрев первичные документы по операции, отраженной в бухгалтерской программе, проверяющими был сделан необоснованный вывод о характере понесенных налогоплательщиком расходов».

Второе обвинение: договоры подряда по сути являются трудовыми, и значит, с выплат по ним необходимо начислять ЕСН в полном объеме

В начале 2006 года компания «Мастком» заключила договоры подряда с физическими лицами. Впоследствии с одним из них, уже после окончания срока действия гражданско-правового договора, был заключен трудовой договор.

С выплат по договорам подряда компания начислила единый социальный налог, как того требует пункт 1 статьи 236 НК РФ. Но за исключением взносов в Фонд социального страхования. Ведь согласно пункту 3 статьи 238 НК РФ, любые вознаграждения, выплачиваемые физическим лицам по договорам гражданско-правового характера, в налоговую базу по ЕСН (в части суммы налога, подлежащей уплате в ФСС России) не включаются.

Изучив представленные документы, инспекторы сделали неожиданный для предприятия вывод: договорами гражданско-правового характера фактически регулировались трудовые отношения между работником и работодателем. В акте проверки они обосновали это тем, что физические лица фактически подчинялись правилам внутреннего распорядка при обеспечении работодателем условий труда, были допущены к работе по поручению работодателя, выполняли определенную трудовую функцию, в результате которой вступили в трудовые отношения с предприятием. Следовательно, по мнению налоговиков, сумму вознаграждения по договорам подряда необходимо было облагать ЕСН в том же порядке, что и в случае заключения трудовых договоров. То есть с начислением взносов в ФСС в том числе.

В своих возражениях мы сделали акцент на отсутствие в договорах подряда признаков и существенных условий трудового договора, предусмотренных статьями 56, 57 Трудового кодекса РФ. Ведь в спорных договорах не были указаны ни место работы, ни специальности работников, ни режим рабочего времени и времени отдыха, ни многие другие условия, присущие трудовым договорам.

Кроме того, инспекторам были предоставлены подписанные сторонами по окончании сроков договоров акты приемки выполненных работ. А это подтверждает лишний раз гражданско-правовой характер отношений между предприятиями и работниками.

Свою позицию мы подкрепили судебной практикой, доказывающей правильность сделанных нами выводов. Например, постановления ФАС Уральского округа от 22 марта 2007 г. № Ф09-1880/07-С2, ФАС Московского округа от 27 ноября 2006 г. № КА-А40/9582-05.

В тексте возражений мы записали: «Переквалификация вида договора произведена налоговым органом неправомерно. В представленных к проверке договорах подряда не содержится ни одно из существенных условий, присущих трудовым договорам (ст. 56, 57 ТК РФ). При этом заявления о приеме на работу сотрудниками не подавались, записи в трудовые книжки и табели рабочего времени не вносились. Также в самих договорах не фигурировали ни специальности работников, ни режим рабочего времени и времени отдыха, а также размер тарифной ставки и прочее.

Вывод налоговых инспекторов о том, что внештатный сотрудник фактически подчинялся правилам внутреннего трудового распорядка организации, не подкреплен никакими доказательствами и не соответствует фактическим обстоятельствам. За время действия договоров подряда такие сотрудники не получали гарантий и компенсаций, гарантированных трудовым законодательством, — им не оплачивались листки нетрудоспособности, не предоставлялся очередной (учебный) отпуск, не выплачивались командировочные расходы и т. п.

Ко всему прочему в соответствии с нормами главы 39 ГК РФ подтверждением именно гражданско-правового характера спорных договоров являются предмет договоров (оказание определенных услуг согласно п. 1 ст. 779 ГК РФ). А также подписанные сторонами по окончании сроков договоров акты приемки работ в соответствии с пунктом 2 статьи 720 и статьей 783 ГК РФ. Так, согласно пункту 1 статьи 779 ГК РФ, по договору возмездного оказания услуг исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик обязуется оплатить эти услуги.

Таким образом, согласно пункту 3 статьи 238 НК РФ, компания правомерно не включила в налоговую базу ЕСН (в части суммы налога, подлежащей уплате в ФСС России) вознаграждения, выплачиваемые физическим лицам по договорам гражданско-правового характера».

Третье обвинение: компания не включила в налоговую базу по ЕСН сверхнормативные суммы командировочных

Далее при проверке единого социального налога инспекторы обратили внимание на то, что суммы сверхнормативных суточных в 2006 году компания не включила в базу по ЕСН. По мнению проверяющих, в целях начисления ЕСН организация должна применять нормы суточных, установленные для целей исчисления налога на прибыль постановлением Правительства РФ от 8 февраля 2002 г. № 93 и, соответственно, начислить ЕСН на сумму превышения.

На это мы возразили, сославшись на подпункт 2 пункта 1 статьи 238 НК РФ, а также письмо Президиума ВАС РФ от 14 марта 2006 г. № 106. Откуда следует, что командировочные расходы не облагаются ЕСН в пределах норм, установленных коллективным договором или локальным нормативным актом предприятия. Такая законодательная норма относится также к взносам на обязательное пенсионное страхование и на обязательное страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний. Кроме того, если выплата не была отнесена к расходам в целях налогообложения прибыли, то ЕСН она не облагается (п. 3 ст. 236 НК РФ). А сверхнормативные суточные не уменьшают налоговую базу по налогу на прибыль (подп. 12 п. 1 ст. 264, п. 38 ст. 270 НК РФ).

В тексте возражений мы записали: «По мнению налогоплательщика, при оплате расходов на командировки работников как внутри страны, так и за ее пределы не подлежат налогообложению суточные в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством РФ (подп. 2 п. 1 ст. 238 НК РФ). Как разъяснено в пункте 6 информационного письма Президиума ВАС РФ от 14 марта 2006 г. № 106, под нормами, установленными законодательством РФ, следует понимать размер суточных, определенный коллективным договором или локальным нормативным актом организации. То есть в данном случае вся сумма суточных, выплаченных в установленном коллективным договором размере, не включается в налоговую базу по ЕСН. Кроме того, на основании пункта 3 статьи 236 НК РФ выплаты и вознаграждения (вне зависимости от формы, в которой они производятся) не облагаются ЕСН, если были отнесены к расходам, уменьшающим базу по налогу на прибыль организаций в текущем отчетном (налоговом) периоде. Согласно подпункту 12 пункта 1 статьи 264 НК РФ и пункту 38 статьи 270 НК РФ, суточные, выплачиваемые работникам сверх установленных законодательством норм, не уменьшают налоговую базу по налогу на прибыль организаций.

Соответственно, суммы суточных, выплачиваемых в размере, установленном коллективным договором организации, не облагаются также взносами на обязательное пенсионное страхование и взносами на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. Это следует из пункта 2 статьи 10 Федерального закона от 15 декабря 2001 г. № 167-ФЗ и пункта 10 Перечня выплат, на которые не начисляются страховые взносы в Фонд социального страхования РФ, утвержденного постановлением Правительства РФ от 7 июля 1999 г. № 765.

Руководствуясь указанными нормами законодательства, компания правомерно не включила в налоговую базу по ЕСН суммы сверхнормативных командировочных расходов (суточных)».

Инспекторы утверждали, что сумму вознаграждения по договорам подряда необходимо было облагать ЕСН в том же порядке, что и в случае заключения трудовых договоров

Комментарии

1
  • Константин
    Так а чем все-таки закончилось?

Какие проблемы может решить управленческий баланс в финансовом анализе

Собственник бизнеса, который хочет уйти из операционной деятельности компании, должен научиться читать управленческий баланс. Из него можно понять, что происходит с предприятием, развивается оно или угасает.

11

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

О том, как налоговая со своим уставом в чужой монастырь залезла. Судебная практика

Все более увеличивающееся желание налоговых органов пополнить бюджет (а иногда, просто показать принципиальность налогоплательщику) заставляет инспекторов открывать для себя новые грани неизведанного и пытаться разбираться в тех отраслях права и знаний, которые для них всегда были чуждыми.

Иллюстрация: Вера Ревина / Клерк
23

Для замены лет при оплате больничных будет специальная форма бланка

В общем случае при расчете больничных берут зарплату за 2 предыдущих года. Но если там был отпуск по беременности и родам или уходу за ребенком, эти годы можно заменить. Для такой замены сотрудница должна написать заявление.

22
Лучшие спикеры, новый каждый день

Кассовая дисциплина 2024: основные нарушения, последствия и риск–ориентированный подход ФНС

Как работает риск-ориентированный подход регулятора (об этом говорил Президент в своем Послании к Федеральному собранию) при контроле пользователей касс и ОФД ? Каковы правила и как устроена система кассовой дисциплины. Что ждет нарушителей, рассказываем в обзоре.

Кассовая дисциплина 2024: основные нарушения, последствия и риск–ориентированный подход ФНС
26

Оставленная в рабочем компьютере флешка с электронной подписью «стоила» коммерсанту 2+ млн рублей

Благодаря оперативно принятым мерам полицейскими Красноярского края свыше 2 млн рублей не попали в руки мошенников.

78

Если вы ошиблись в сумме уведомления по ЕНП, обнулять ее не надо

Ошибка в сумме налога в уведомлении по ЕНП исправляется подачей нового уведомления с правильной суммой.

22
Опытом делятся эксперты-практики, без воды
Банки

Клиенты Райффайзенбанка не могут отправить деньги в приложении

Пользователи жалуются, что в приложении Райффайзенбанка не работают денежные переводы по номеру телефона и между счетами.

57

❓Что выбрать: переподготовку, повышение квалификации или онлайн-курсы? Разберемся, что подойдет именно вам

Мы сделали разбор по нашим основным обучающим продуктам. Объясним, чем курсы повышения квалификации или переподготовки отличаются от онлайн-курсов. Из поста вы поймете, какое обучение подходит именно вам. Забирайте в закладки, чтобы не потерять.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
50

Обновления Telega.in, и как они вам помогут сделать рекламу еще эффективнее

Это вы удачно зашли — тут про обновления в Telega.in рассказывают.

Обновления Telega.in, и как они вам помогут сделать рекламу еще эффективнее
19

4 признака, которые говорят, что пора автоматизировать бизнес

Чаще всего собственники и руководители замечают, когда в бизнесе что-то идет не так. Но так как они погружены в решение оперативных задач, то не сразу могут увидеть, что многие вопросы можно решить с помощью автоматизации. В итоге менеджмент борется с симптомами, а проблема остается. Разбираемся, какие признаки говорят о том, что вам пора автоматизировать бизнес.

4 признака, которые говорят, что пора автоматизировать бизнес
20

В судах на 60% выросло число дел о применении искусственного интеллекта

Большинство споров связаны с использованием технологии искусственного интеллекта для взыскания долгов, с проблемами по грантам и договорам на разработку IT-продуктов на базе ИИ.

45

Как сделать возврат или зачет суммы излишне уплаченного налога в 2024: новая форма заявления 

Суммы налогов, которые излишне уплачены в составе ЕНП, по сути переплата в бюджет, они образуют на ЕНС положительного сальдо. Такую переплату можно вернуть на расчетный счет или зачесть в счет будущей задолженности, которая будет сформирована. 

Как сделать возврат или зачет суммы излишне уплаченного налога в 2024: новая форма заявления 
68
Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

Директора подразделения «Росатома» арестовали за взятку

Топ-менеджера структурного подразделения ГК «Росатом» заключили под стражу до 26 мая 2024 года. Его подозревают в получении взятки в особо крупном размере.

89

Фиктивная сотрудница, ничего не делая, за год «заработала» более 500 000 рублей

В Сочи направлено в суд уголовное дело о мошенничестве при трудоустройстве.

170

🧠Пятничный мозгонапрягатель. Снова в школу

Геометрическое задание на школьные знания внимательность. Бухгалтер, справишься?

🧠Пятничный мозгонапрягатель. Снова в школу
141

Какие выплаты положены работнику при увольнении переводом

Если сотрудник увольняется переводом к другому работодателю, то никаких выходных пособий и компенсаций в ТК за это не предусмотрено.

76

Как снизить неустойки и штрафы за нарушение договора. Как доказать несоразмерность неустойки и необоснованную выгоду кредитора

В моей практике было и есть множество споров о взыскании договорных неустоек, решение по которым  принято в пользу моих доверителей.

Иллюстрация: Светлана Семина /«Клерк»
9

😠 Если ИП на УСН «доходы» закроется в январе 2025 года, его вычет на взносы 1% просто сгорит. Бухгалтеры возмущены

Взносы ИП 1% за 2024 год налог по УСН за 2024 год не уменьшают. Они пойдут на уменьшение налога только за 2025 год. Если конечно там будет, что уменьшать.

90

Центробанк снова продлил ограничения на перевод средств за рубеж

Ограничения на денежные переводы за границу будут действовать еще 6 месяцев — до 30 сентября 2024 года.

47

Интересные материалы

Как бизнесу снизить налоговую нагрузку: 5 законных способов

Каждая компания хочет получать больше прибыли и платить меньше налогов. Но чтобы сделать это законно, нужно знать, какими способами можно снизить налоговую нагрузку на бизнес. 

Как бизнесу снизить налоговую нагрузку: 5 законных способов
50