Клерк.Ру

Предприятие на основании договора безвозмездного пользования арендует офис. Какие налоги уплачивать?

На фото Татьяна Потапова

Вопрос от читательницы Клерк.Ру Ирины (г. Москва)

Предприятие на основании договора безвозмездного пользования арендует офис у единственного Учредителя. Какие налоги обязаны уплачивать физическое и юридическое лицо?

Права владения, пользования и распоряжения принадлежат собственнику имущества (п. 1 ст. 209 ГК РФ). Не отказываясь от права собственности, он волен передать свои имущественные права другим лицам и организациям (п. 2 ст. 209 ГК РФ), в том числе безвозмездно. В связи с заключением договора безвозмездного пользования имуществом между физическим лицом (учредителем) и организацией последняя получает безвозмездное право пользования имуществом (офисом).

К договору безвозмездного пользования имуществом применяются отдельные правила, установленные для договоров аренды (п. 2 ст. 689 ГК РФ). Сторонами сделки выступают арендодатель (физическое лицо – учредитель) и арендатор (организация).

После оформления договора аренды возникают вопросы о налогообложении этих операций НДС, налогом на прибыль, на имущество.
НДС. В связи с исполнением договора аренды у арендатора не возникает новых обязательств по уплате НДС. Его статус налогоплательщика по облагаемым НДС операциям не изменяется. НДС он рассчитывает и уплачивает в обычном порядке. Однако арендатор получает право принять к вычету "входной" НДС по товарам, работам и услугам, приобретенным с целью содержания, эксплуатации, технического обслуживания и ремонта объекта аренды, используемого для осуществления операций, облагаемых НДС (п.п. 1 п. 2 ст. 171 НК РФ).

Отключить рекламу

Налог на имущество. Объектом налогообложения признается имущество, которое учитывается на балансе предприятия в качестве объектов основных средств (п. 1 ст. 374 НК РФ). У арендатора объекты по договору ссуды учитываются на забалансовом счете. Следовательно, их стоимость не включается в расчет облагаемой базы по налогу на имущество.

Налог на прибыль. В соответствии с п.п. 11 п. 1 ст. 251 НК РФ при определении налоговой базы по налогу на прибыль не учитываются доходы в виде имущества, полученного организацией безвозмездно от физического лица, владеющего более чем 50% уставного капитала данной организации.

Однако эта норма не распространяется на имущество, полученное в безвозмездное пользование (см. п. 2 Информационного письма от 22.12.2005 N 98 Президиума ВАС РФ).

Экономическая выгода от безвозмездного пользования имуществом образует внереализационный доход (п. 8 ст. 250 НК РФ). Этот доход необходимо учесть при исчислении налога на прибыль, в независимости от доли учредителя в уставном капитале организации. Согласно п. 8 ст. 250 НК РФ оценку доходов следует производить исходя из рыночных цен, определяемых с учетом положений ст. 40 НК РФ, главное - чтобы они не были ниже содержания, эксплуатации, технического обслуживания и ремонта объекта аренды. При этом информация о ценах (расходах) должна быть подтверждена документально или путем проведения независимой оценки.

Что касается налогообложения физического лица - учредителя, в контексте безвозмездной передачи помещения в пользование, то необходимо иметь более полную информацию о мере отношения физического лица к помещению, сдаваемому в аренду (собственность, субаренда и т.д.). Узнать эти данные из содержания вопроса не представляется возможным. Поэтому не представляется возможным определить налоговые обязательства этого физического лица.

Отключить рекламу

Получить персональную консультацию по любому налогу в режиме онлайн очень просто - нужно заполнить специальную форму. Ежедневно будут выбираться два-три наиболее интересных вопроса, ответы на которые вы сможете прочесть в консультациях Татьяны Потаповой.

Отключить рекламу