ЕСХН

Продаем урожай через посредника

Если у сельхозорганизации отсутствует возможность реализовать собственную продукцию непосредственно покупателю, она прибегает к услугам посредника (например, по договору комиссии). В таком случае следует помнить, что от того, как составлен договор, зависит бухгалтерский и налоговый учет.
Если у сельхозорганизации отсутствует возможность реализовать собственную продукцию непосредственно покупателю, она прибегает к услугам посредника (например, по договору комиссии). В таком случае следует помнить, что от того, как составлен договор, зависит бухгалтерский и налоговый учет.
Отчет посредника поможет комитенту уплатить налоги
Все права и обязанности по сделке, совершенной комиссионером с третьим лицом, возникают именно у комитента (п. 1 ст. 990 Гражданского кодекса РФ). После исполнения поручения комиссионер обязан представить комитенту отчет о проделанной работе, проданных товарах и понесенных расходах. Конкретные сроки представления такого отчета не установлены.

Значит, стороны могут установить дату сдачи отчета комиссионера по своему усмотрению. Так вот, ее необходимо определять с таким расчетом, чтобы комитенту можно было своевременно отчитаться по налогам. Вообще же посредникам рекомендуется ежемесячно отчитываться перед комитентами. Косвенно необходимость этого подтверждается в статье 316 Налогового кодекса РФ. Там сказано, что комиссионер должен известить комитента о реализации в течение трех дней с момента окончания отчетного периода, в котором она прошла. Например, по налогу на прибыль отчетным периодом может быть и месяц. В данном случае ежемесячная сдача отчета не только наиболее оптимальна, но и необходима.

При этом комитенту нужно знать не только о факте реализации продукции, но и о получении аванса в счет предстоящей поставки, так как эта дата будет являться для него моментом определения налоговой базы по НДС (подп. 2 п. 1 ст. 169 Налогового кодекса РФ). В договоре можно дополнительно предусмотреть то, как именно посредник будет извещать комитента о поступлении денежных средств.

ФОРМА ОТЧЕТА КОМИССИОНЕРА

Как правило, стороны сами разрабатывают форму отчета и утверждают ее договором. Однако есть и типовые наработки, например форма «КОМИС-4», содержащаяся в альбоме унифицированных форм первичной учетной документации по учету торговых операций при продаже в кредит и в комиссионной торговле. Этот альбом утвержден постановлением Госкомстата России от 25 декабря 1998 г. № 132. Несмотря на то что форма разработана для комиссионных магазинов, на ее основе можно создать свою. Главное, чтобы присутствовали все необходимые реквизиты первичного документа, перечисленные в статье 9 Федерального закона от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ. К ним относятся: наиме-нование; дата составления; наименование организации, составившей отчет, то есть комиссионера; информация о проделанной комиссионером работе и ее результатах в денежном и натуральном выражении; перечень ответственных лиц с должностями и их личные подписи.
Бухгалтерский учет...
Учет товара и услуг посредника ведется комитентом по особым правилам. Дело в том, что, передавая товар на реализацию, комитент не передает право собственности на него. Поэтому отражение продажи в бухгалтерском учете комитента происходит после утверждения отчета, представленного комиссионером. На основании отчета и приложенных к нему документов учитываются и дополнительные расходы посредника, которые он понес в процессе реализации товара.

...РЕАЛИЗАЦИИ ПРОДУКЦИИ
Готовая продукция, переданная организацией-комитентом на комиссию, учитывается на счете 45 «Товары отгруженные» в корреспонденции со счетом 43 «Готовая продукция». И числится на данном счете до момента продажи. Выручка признается на дату реализации, указанную в предоставленном комиссионером отчете.

Данные хозяйственной операции оформляются так:
ДЕБЕТ 45 КРЕДИТ 43
– передана готовая продукция на реализацию по договору комиссии;

ДЕБЕТ 62
КРЕДИТ 90 субсчет «Выручка»

– отражена выручка от продажи готовой продукции (на основании отчета комиссионера);

ДЕБЕТ 90 субсчет «Себестоимость продаж»
КРЕДИТ 45

– списана фактическая себестоимость реализованной готовой продукции;

ДЕБЕТ 90 субсчет «Налог на добавленную стоимость»
КРЕДИТ 68

– начислен НДС с реализации готовой продукции.

...ВОЗНАГРАЖДЕНИЯ И ЗАТРАТ ПОСРЕДНИКА
Расчеты с комиссионером удобнее вести на отдельном субсчете счета 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами». Вознаграждение и все затраты комиссионера, связанные с реализацией готовой продукции, отражаются у комитента как коммерческие расходы по дебету счета 44 «Расходы на продажу» после утверждения отчета комиссионера. К нему прикладывается вся «первичка», подтверждающая размер и назначение понесенных комиссионером расходов (накладные, акты, счета-фактуры).

Если покупатель перечисляет аванс в счет будущей отгрузки, в бухучете комитент запишет (на дату получения аванса):
ДЕБЕТ 76
КРЕДИТ 62 субсчет «Расчеты по авансам»
– отражено поступление аванса за реализуемую готовую продукцию (на основании уведомления комиссионера);

ДЕБЕТ 76 КРЕДИТ 68
– начислен НДС с полученного аванса.

На дату отгрузки бухгалтер запишет:
ДЕБЕТ 62 субсчет «Расчеты по авансам»
КРЕДИТ 62

– зачтен полученный аванс;

ДЕБЕТ 68 КРЕДИТ 76
– предъявлен к вычету НДС с полученного аванса.

Если договор не предусматривает авансирование, операцию по продаже оформляют так:
ДЕБЕТ 44 КРЕДИТ 76
– учтены услуги комиссионера в составе расходов на продажу;

ДЕБЕТ 19 КРЕДИТ 76
– учтен НДС по посредническим услугам;

ДЕБЕТ 68 КРЕДИТ 19
– принят к вычету НДС по посредническим услугам;

ДЕБЕТ 76 КРЕДИТ 62
– отнесена на взаиморасчеты с комиссионером задолженность по оплате готовой продукции;

ДЕБЕТ 51 КРЕДИТ 76
– получены денежные средства от комиссионера за реализованную готовую продукцию с учетом взаимных требований в части оплаты комиссионного вознаграждения.

МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА

– Комиссионер продал продукцию сельхозпредприятия по цене большей, чем та, которая была предусмотрена посредническим договором. Может ли сельхозпредприятие рассчитывать на дополнительный доход?
– Это зависит от условий договора.

По общему правилу разница делится пополам между комиссионером и комитентом. Это следует из статьи 992 Гражданского кодекса РФ. Однако иной порядок может быть предусмотрен соглашением сторон.

Значит, если в договоре комиссии ничего о делении дополнительной выгоды не сказано, в случае, если она все-таки получена, комиссионер может оставить себе только половину, а вторую половину обязан перечислить комитенту (в рассматриваемом случае – сельхозпредприятию).

Н.Н. ШИШКОЕДОВА,
эксперт по бухгалтерскому учету и налогообложению

Налог на прибыль
Доход у сельхозпредприятия-комитента в налоговом учете признается на дату реализации товаров, указанную в отчете комиссионера. На счетах комитента он отражается в сумме, по которой товар продан покупателю. Это значит, что если комиссионер реализовал продукцию комитента на более выгодных условиях, чем это предусмотрено договором комиссии, то в доход комитента войдет вся сумма, полученная с покупателя. А та часть дополнительной выгоды, которая принадлежит комиссионеру, будет увеличивать сумму комиссионного вознаграждения. То есть будет учитываться в расходах комитента.

Затраты будут признаваться в тот отчетный или налоговый период, когда комиссионер выполнил свои обязательства перед комитентом, а комитент утвердил отчет комиссионера (подп. 3 п. 7 ст. 272 Налогового кодекса РФ). Как правило, такие расходы складываются из стоимости реализованных товаров, комиссионного вознаграждения (включая дополнительную выгоду) и затрат, понесенных посредником для исполнения поручения.

Стоимость реализованной продукции войдет в расходы текущего отчетного (налогового) периода по мере реализации продукции (п. 2 ст. 318 Налогового кодекса РФ). Издержки сельхозпредприятия в виде комиссионного вознаграждения учитываются в составе прочих расходов на основании подпункта 3 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ как суммы комиссионных сборов и иных подобных затрат.

Другие затраты комиссионера, связанные с исполнением обязательств по договору комиссии и подлежащие возмещению, включаются в состав расходов комитента при условии, что они обоснованны и документально подтверждены (п. 1 ст. 252 Налогового кодекса РФ). Следовательно, комиссионер должен представить все необходимые первичные документы, подтверждающие его расходы в связи с исполнением договора комиссии (накладные, акты, счета-фактуры).

Налог на добавленную стоимость
Передача товаров от комитента комиссионеру объектом налогообложения не признается. Дело в том, что продавец не передает на товар право собственности, следовательно, нет и реализации. А объектом обложения НДС является только продажа товаров, работ или услуг (подп. 1 п. 1 ст. 146 Налогового кодекса РФ). Данный вывод подтвержден как Минфином России (письмо от 18 мая 2007 г. 03-07-08/120), так и многочисленной судебной практикой (постановления ФАС Северо-Западного округа от 21 декабря 2009 г. № А56-47413/2009, ФАС Московского округа от 31 января 2008 г. № КА-А41/13747-07).

Днем реализации товаров признается дата первого по времени составления первичного документа, оформленного на конечного покупателя товаров. На это указывают письма департамен-та финансов от 3 марта 2006 г. № 03-04-11/36 и ФНС России от 17 января 2007 г. № 03-1-03/58@. В налоговую базу включается вся сумма средств, полученных от покупателя за проданный товар, в том числе комиссионное вознаграждение и дополнительная выгода. И связано это с тем, что комиссионер обязан передать комитенту все полученное по договору комиссии (письмо УМНС России по г. Москве от 6 марта 2003 г. № 24-11/13281).

Заполняем счет-фактуру
Комитент составляет счет-фактуру, который регистрирует в книге продаж. При его составлении учитывают следующее:
– комитент ставит дату выписки счета-фактуры, указанную в счете-фактуре, выставленном комиссионером покупателю;
– номер счета-фактуры присваивается в хронологическом порядке;
– в строках 2, 2а и 2б пишут наименование и местонахождение комитента в соответствии с учредительными документами, идентификационный номер и код причины постановки его на учет;
– в строки 3–6 (в том числе 6а и 6б), графы 1–11 вносят данные, соответствующие сведениям счетов-фактур от комиссионера.

Такие разъяснения даны в письме ФНС России от 4 февраля 2010 г. № ШС-22-3/85@.

Статья напечатана в журнале "Учет в сельском хозяйстве" №6, июнь 2010 г.

Начать дискуссию

Социальные предприниматели зарабатывают в РФ миллиарды: какие это сферы деятельности

Выручка индивидуальных предпринимателей, который работают в социальной сфере, составила 17,9 млрд рублей, а юридических лиц — 84,6 млрд.

Курсы повышения
квалификации

20
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора
Банки

Вклады теперь застрахованы более надежно

Размер повышенной дополнительной ставки составит 300% от базовой. С первого квартала 2022 года дополнительная ставка была нулевой.

Уведомление по ЕНП

❗ Минюст зарегистрировал изменение правил заполнения уведомлений по ЕНП

Порядок заполнения ЕНП-уведомления и электронный формат этого документа обновили. Новые правила заработают со 2 мая. Впрочем, их применяют и сейчас.

5
Лучшие спикеры, новый каждый день

С 1 мая новые контрольные соотношения в отчетности! 👀«Ночной бухгалтер» № 1670

Да, сверять отчеты между собой нужно будет по-новому. И следить за ними надо в оба глаза, потому что, если ваша декларация какие-то из них не пройдет, то и суммы из нее не будут учтены на ЕНС, придется ждать окончания камералки.

Иллюстрация: Вера Ревина / Клерк.ру
Общество

Шашлык подорожал на 10-20%. Опрос

Заметнее всего подорожал шашлык из курицы. Стоимость блюда выросла на 20%, до 389 рублей.

Экономика России

Мишустин: доходы бюджета выросли более чем на 50%

Минэкономразвития ждет, что за 2024 год ВВП превысит 191 трлн рублей, реальные доходы населения вырастут на 5,3%, а безработица сохранится в пределах 3%.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды
Адвокат

👔 Новый закон ужесточил требования к адвокатам, и будет их единый реестр. Сами адвокаты приветствуют это и считают крайне полезным

Президент подписал изменения в федеральный закон «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ».

Многодетные семьи

Правительство на 7 лет продлит выплаты многодетным на погашение ипотеки

В 2024 году многодетные получат порядка 50 млрд рублей на погашение жилищного кредита.

С 1 мая банкам запретили брать комиссию за переводы клиента самому себе

Все банки с 1 мая 2024 года должны отменить комиссию с переводов до 30 млн рублей между собственными счетами клиента, в том числе в разных банках.

Обзоры новостей

⚡️ Итоги дня: школьников научат управлять беспилотниками, золото упало в цене, а в России сделали люксовую машину на водородном топливе

Подготовили обзор главных событий дня. Все самое интересное, что писали и обсуждали в сети, в одной подборке.

Бесплатно с Отпуска

Можно ли брать отпуск, разбивая его по несколько дней, в частности между праздниками. Мини-курс

Можно ли разделить отпуск, и какими частями работник может использовать дни отпуска, разбираем в сегодняшнем мини-курсе.

Можно ли брать отпуск, разбивая его по несколько дней, в частности между праздниками. Мини-курс
Бесплатно с Защита персональных данных

Штрафы за нарушения по персональным данным в 2024 году

В 2024 году штрафы за нарушение работы с персональными данными могут составлять до 1,5 млн руб., появились и новые составы правонарушений. Рассмотрим, как и на что обратить внимание, чтобы избежать миллионных санкций. 

Штрафы за нарушения по персональным данным в 2024 году
Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

9 менеджеров, которые приведут вашу компанию в проектный ад

Есть мнение, что менеджер проекта — это самая неблагодарная и недооцененная позиция в IT. Ты оказываешься между двух огней и отвечаешь за все происходящее, но именно менеджер проекта — фигура, которая задает настроение команде.

9 менеджеров, которые приведут вашу компанию в проектный ад
Больничные

Что нового в правилах работы с электронными больничными

Электронные больничные стали обязательными, бумажных листков нетрудоспособности больше нет. С 1 мая 2024 года меняются правила работы с электронными больничными листами. На основании принятых изменений, запрашивать информацию из электронных больничных в СФР будет возможно только при наличии машиночитаемой доверенности, выданной страхователем.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

С 1 мая очередной вид продуктов питания подлежит обязательной маркировке

С 1 мая 2024 года икра осетровых и лососевых (красная) будет подлежать обязательной маркировке.

Ведение бизнеса

Фриланс, аутстаффинг, аутсорсинг: что это за модели и как бизнесу выбрать подходящую

Растущая необходимость в гибкости и эффективности решения задач ставит перед компаниями вопрос выбора между фрилансом, аутстаффингом и аутсорсингом. Модели предлагают решения для внешнего выполнения работ, но как определить, какая подходит бизнесу лучше?

 Иллюстрация: создано с помощью ИИ OpenAI © Вера Ревина/Клерк.ру

Учет убытков в 2024 году

К сожалению, не всегда компаниям удается получить желаемую прибыль. Что делать, если расходы превысили полученные организацией доходы? Как списать полученные убытки и предотвратить возможные претензии проверяющих, рассмотрим в этой статье.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
Инвестиции

Компании из каких сфер активнее всего инвестируют на бирже: результаты исследования

За год суммарный доход компаний-клиентов Тинькофф на Мосбирже превысил 1 млрд рублей. Самые активные инвесторы на бирже — компании из оптовой торговли, строительства и химической отрасли.

КоАП РФ

Бизнесу поднимут штрафы за отсутствие уведомлений о начале предпринимательской деятельности

Власти хотят на 145% поднять размер административного штрафа для бизнесменов, которые не сообщают о своей деятельности. Санкции не менялись с 2010 года.

Интересные материалы

ВЭД

Валютная оговорка в договоре

Валютная оговорка представляет собой условие, включаемое в договор с целью нивелировать риски сторон, связанные с колебанием валютных курсов. Какие бывают валютные оговорки, как их правильно согласовать, расскажем далее в нашей статье.

Иллюстрация: freepik/freepik