НДС

Предоставляем гарантию на проданную продукцию

Проводя гарантийный ремонт, организация не включает в базу по НДС суммы возмещения его стоимости и использованных запчастей (письмо Минфина России от 29 июля 2010 г. № 03-07-07/53). Поэтому заказчик принять к вычету «входной» НДС со стоимости гарантийного обслуживания и запчастей не вправе.

Проводя гарантийный ремонт, организация не включает в базу по НДС суммы возмещения его стоимости и использованных запчастей (письмо Минфина России от 29 июля 2010 г. № 03-07-07/53). Поэтому заказчик принять к вычету «входной» НДС со стоимости гарантийного обслуживания и запчастей не вправе.

Гражданское законодательство

По общему правилу продавец обязан передать покупателю товар, качество которого соответствует договору купли-продажи (п. 1 ст. 469 Гражданского кодекса РФ).

Обязанности продавца при продаже товаров ненадлежащего качества предусмотрены в статьях 470, 471, 474–477 Гражданского кодекса РФ и Законе РФ от 7 февраля 1992 г. № 2300-1 «О защите прав потребителей» (далее – Закон № 2300-1).

Согласно пункту 6 статьи 5 Закона № 2300-1, изготовитель вправе устанавливать на продукцию гарантийный срок. Это период, в течение которого в случае обнаружения недостатка в продукции изготовитель обязан удовлетворить требования потребителя: о бесплатном ремонте товара, его замене, возврате денег за бракованный товар, об уменьшении цены покупки. Но только если виновником в том, что товар испорчен, не являются ни покупатель, ни третьи лица, ни форс-мажор (п. 2 ст. 476 Гражданского кодекса РФ).

Гарантийный срок исчисляется со дня передачи товара покупателю, если иное не предусмотрено договором. Причем действие гарантии распространяется в том числе и на комплектующие изделия, составные части основного товара.

Итак, один из способов выполнения обязательств о качестве товара в рамках договора купли-продажи – гарантийный ремонт. Причем проводить его предприятие может как самостоятельно, так и с привлечением сторонних организаций, возмещая им стоимость услуг.

Бухгалтерский учет

Согласно пункту 72 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ, для равномерного учета затрат предприятие может создавать резерв на гарантийный ремонт и гарантийное обслуживание. То есть нормы данного нормативного акта предоставляют право предприятиям на самостоятельное принятие решения создавать или не создавать такой резерв. › |

Однако пунктом 3 ПБУ 8/01 (Положение по бухгалтерскому учету «Условные факты хозяйственной деятельности») определен такой момент.

Условным фактом хозяйственной деятельности является имеющий место по состоянию на отчетную дату факт, в отношении последствий которого и вероятности их возникновения в будущем есть неопределенность (возникнет ли он и каковы будут его последствия). К условным фактам относятся, в частности, выданные организацией гарантийные обязательства в отношении проданной ею в отчетном периоде продукции. Они приводят к возникновению условных обязательств.

В пункте 8 ПБУ 8/01 сказано о необходимости создания резерва, если:

– существует очень высокая или высокая вероятность, что будущие события приведут к уменьшению экономических выгод организации;

– величина обязательства, порождаемого условным фактом, может быть достаточно обоснованно оценена.

Принимая во внимание данные нормы, скорее всего в рассматриваемом случае создание резерва будет для организации не правом, а обязанностью. Вместе с тем необходимо учитывать и нормы пунк- та 13 ПБУ 8/01. Там определено, что при невыполнении хотя бы одного из условий, предусмотренных пунктом 8 ПБУ 8/01, резерв в связи с условными обязательствами не создается.

Итак, если предприятие формирует резерв, следует помнить, что его размер оно определяет самостоятельно (п. 72 Положения по ведению бухгалтерского учета).

Суммы, зарезервированные на гарантийный ремонт, ежемесячно учитывают на счете 96 «Резервы предстоящих расходов» (субсчет «Резерв на гарантийный ремонт») в размере 1/12 планируемых годовых расходов на ремонт.

При использовании резерва в учете организации отражают сумму расходов, связанных с выполнением признанных обязательств, или кредиторскую задолженность в корреспонденции со счетом учета резерва (п. 11 ПБУ 8/01).

Бухгалтер должен сделать следующие проводки:

ДЕБЕТ 20 (23, 25, 26, 44)КРЕДИТ 96 субсчет «Резерв на гарантийный ремонт»
– произведены отчисления в резерв на гарантийный ремонт;

ДЕБЕТ 96 субсчет «Резерв на гарантийный ремонт»
КРЕДИТ 10 (70, 69, 60, 76)
– списаны расходы на проведение гарантийного ремонта;

ДЕБЕТ 96 субсчет «Резерв на гарантийный ремонт и обслуживание»КРЕДИТ 91 субсчет «Прочие доходы»
– списан неиспользованный остаток резерва по гарантийному ремонту (в том числе в случае прекращения предоставления гарантии на продаваемую продукцию в день прекращения действия договора, предусматривающего гарантийный ремонт).В конце отчетного года проводят инвентаризацию резерва. В случае недостаточности зарезервированных сумм неперекрытые резервом расходы отражаются в учете организации в общем порядке. То есть бухгалтер должен сделать следующие проводки:

ДЕБЕТ 20 (23, 25, 26, 44) КРЕДИТ 96
– доначислен резерв.В случае если зарезервированных средств оказалось больше, чем потребовалось, неиспользованная сумма признается прочим доходом организации:

ДЕБЕТ 96 КРЕДИТ 91
– включена в доходы неиспользованная сумма резерва.Однако в случае, если организация продолжит создавать «гарантийный» резерв в следующем году, предельный размер вновь создаваемого резерва корректируется с учетом данных уже истекшего года.

При проведении гарантийного ремонта собственными силами принятые в ремонт изделия учитывают на забалансовом счете 002.

Отметим и такой момент. Унифицированных документов по учету резервов не предусмотрено. По мнению автора, можно использовать:

– договоры купли-продажи продукции, где предусмотрен гарантийный ремонт;

– соглашение о сервисном обслуживании;

– акты выполненных работ, наряд-заказы на выполнение работ;

– справки с расчетом сумм резерва. › |

Порядок налогообложения сумм
Рассмотрим особенности налогового учета гарантийных обязательств.

Налог на прибыль
В налоговом учете решение о создании «гарантийного» резерва предприятие принимает самостоятельно.

В том случае, если организация решила создать резерв, следует в учетной политике прописать предельный размер отчислений (определяется в соответствии со ст. 267 Налогового кодекса РФ).

Резерв создается в отношении тех товаров (работ), по которым согласно с условиями заключенного договора с покупателем предусмотрены обслуживание и ремонт в течение гарантийного срока.

Формирование резерва по каждому виду изделий Налоговым кодексом РФ не предусмотрено. Соответственно, создают один общий резерв (письма Минфина России от 15 октября 2008 г. № 03-03-06/1/587, от 19 ноября 2004 г. № 03-03-01-04/1/119).

Расходами признаются суммы отчислений в резерв на дату реализации продукции (если резерв не создается, расходы отражают на дату их осуществления). Предельный размер резерва рассчитывается так:

Р = ФРГз : Вз × Во,

где Р – предельный размер резерва; ФРГз – расходы налогоплательщика на гарантийный ремонт за предыдущие три года; Вз – выручка от реализации продукции, по которой предоставлялась гарантия, за предыдущие три года; Во – выручка от реализации товаров с гарантийным сроком за отчетный (налоговый) период.

Выручка от реализации товаров, подлежащих гарантийному обслуживанию, берется без НДС.

В статье 267 Налогового кодекса РФ сказано: «Если налогоплательщик менее трех лет осуществляет реализацию товаров (работ) с условием гарантийного ремонта и обслуживания, для расчета предельного размера создаваемого резерва учитывается объем выручки от реализации указанных товаров (работ) за фактический период такой реализации».

А в ситуации, когда предприятие ранее вовсе не продавало товары с гарантией, как правило, резерв создают в размере ожидаемых расходов (но не более). Для его определения можно воспользоваться плановыми расчетами с учетом срока гарантии, а по истечении налогового периода скорректировать предельный размер резерва, используя уже фактический (истекший) период времени, в котором продукция продавалась (п. 4 ст. 267 Налогового кодекса РФ).

Суммы, потраченные на гарантийный ремонт, списывают за счет созданного резерва.

В конце налогового периода предприятие должно решить, будет оно далее создавать резерв или нет. В последнем случае по окончании налогового периода в ситуации, когда фактические затраты превысили «зарезервированные», в прочих расходах учитывается вся сумма превышения. Если за истекший год использован не весь «гарантийный» резерв, его остаток можно перенести на следующий налоговый период.

Налог на добавленную стоимость
Гарантийные услуги (включая стоимость запчастей и деталей) не облагаются НДС, когда:

– ремонт и техническое обслуживание проводятся в период гарантийного срока эксплуатации товаров;

– за оказание данной услуги дополнительная плата с покупателя не взимается (подп. 13 п. 2 ст. 149 НК РФ).

Организации, которые непосредственно проводят гарантийное обслуживание, освобождены от налогообложения в рамках только тех сумм, которые получены в качестве возмещения стоимости гарантийного ремонта и использованных запасных частей (письма Минфина России от 29 июля 2010 г. № 03-07-07/53 и от 29 мая 2008 г. № 03-07-11/210). Соответственно, предприятие-заказчик не может принять к вычету «входной» НДС со стоимости гарантийного обслуживания, а также со стоимости запчастей, необходимых для ремонта. А вот на сумму налога, уплаченного со стоимости вознаграждения, уменьшить налоговую базу по НДС разрешено. Но только если сумма вознаграждения указана отдельно в договоре. Поскольку передача запчастей для ремонта в сервисную мастерскую не облагается НДС, «входной» налог будет увеличивать стоимость деталей (подп. 1 п. 2 ст. 170 Налогового кодекса РФ). Если ранее он был принят к вычету, сумму следует восстановить и уплатить в бюджет (п. 3 ст. 170 Налогового кодекса РФ).

Кроме того, поскольку компания при проведении гарантийного ремонта ведет как облагаемую, так и не облагаемую НДС деятельность, следует организовать раздельный учет (п. 4 ст. 149 Налогового кодекса РФ), если доля расходов на необлагаемые операции за налоговый период превысила 5 процентов величины совокупных расходов на производство.

Важно запомнить

Как правило, по гарантийным обязательствам создают резерв. Его размер организация устанавливает самостоятельно.

Статья напечатана в журнале "Учет в производстве" №10, октябрь 2010 г.

Начать дискуссию

Социальные предприниматели зарабатывают в РФ миллиарды: какие это сферы деятельности

Выручка индивидуальных предпринимателей, который работают в социальной сфере, составила 17,9 млрд рублей, а юридических лиц — 84,6 млрд.

Курсы повышения
квалификации

20
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора
Банки

Вклады теперь застрахованы более надежно

Размер повышенной дополнительной ставки составит 300% от базовой. С первого квартала 2022 года дополнительная ставка была нулевой.

Уведомление по ЕНП

❗ Минюст зарегистрировал изменение правил заполнения уведомлений по ЕНП

Порядок заполнения ЕНП-уведомления и электронный формат этого документа обновили. Новые правила заработают со 2 мая. Впрочем, их применяют и сейчас.

5
Лучшие спикеры, новый каждый день

С 1 мая новые контрольные соотношения в отчетности! 👀«Ночной бухгалтер» № 1670

Да, сверять отчеты между собой нужно будет по-новому. И следить за ними надо в оба глаза, потому что, если ваша декларация какие-то из них не пройдет, то и суммы из нее не будут учтены на ЕНС, придется ждать окончания камералки.

Иллюстрация: Вера Ревина / Клерк.ру
Общество

Шашлык подорожал на 10-20%. Опрос

Заметнее всего подорожал шашлык из курицы. Стоимость блюда выросла на 20%, до 389 рублей.

Экономика России

Мишустин: доходы бюджета выросли более чем на 50%

Минэкономразвития ждет, что за 2024 год ВВП превысит 191 трлн рублей, реальные доходы населения вырастут на 5,3%, а безработица сохранится в пределах 3%.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды
Адвокат

👔 Новый закон ужесточил требования к адвокатам, и будет их единый реестр. Сами адвокаты приветствуют это и считают крайне полезным

Президент подписал изменения в федеральный закон «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ».

Многодетные семьи

Правительство на 7 лет продлит выплаты многодетным на погашение ипотеки

В 2024 году многодетные получат порядка 50 млрд рублей на погашение жилищного кредита.

С 1 мая банкам запретили брать комиссию за переводы клиента самому себе

Все банки с 1 мая 2024 года должны отменить комиссию с переводов до 30 млн рублей между собственными счетами клиента, в том числе в разных банках.

Обзоры новостей

⚡️ Итоги дня: школьников научат управлять беспилотниками, золото упало в цене, а в России сделали люксовую машину на водородном топливе

Подготовили обзор главных событий дня. Все самое интересное, что писали и обсуждали в сети, в одной подборке.

Бесплатно с Отпуска

Можно ли брать отпуск, разбивая его по несколько дней, в частности между праздниками. Мини-курс

Можно ли разделить отпуск, и какими частями работник может использовать дни отпуска, разбираем в сегодняшнем мини-курсе.

Можно ли брать отпуск, разбивая его по несколько дней, в частности между праздниками. Мини-курс
Бесплатно с Защита персональных данных

Штрафы за нарушения по персональным данным в 2024 году

В 2024 году штрафы за нарушение работы с персональными данными могут составлять до 1,5 млн руб., появились и новые составы правонарушений. Рассмотрим, как и на что обратить внимание, чтобы избежать миллионных санкций. 

Штрафы за нарушения по персональным данным в 2024 году
Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

9 менеджеров, которые приведут вашу компанию в проектный ад

Есть мнение, что менеджер проекта — это самая неблагодарная и недооцененная позиция в IT. Ты оказываешься между двух огней и отвечаешь за все происходящее, но именно менеджер проекта — фигура, которая задает настроение команде.

9 менеджеров, которые приведут вашу компанию в проектный ад
Больничные

Что нового в правилах работы с электронными больничными

Электронные больничные стали обязательными, бумажных листков нетрудоспособности больше нет. С 1 мая 2024 года меняются правила работы с электронными больничными листами. На основании принятых изменений, запрашивать информацию из электронных больничных в СФР будет возможно только при наличии машиночитаемой доверенности, выданной страхователем.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

С 1 мая очередной вид продуктов питания подлежит обязательной маркировке

С 1 мая 2024 года икра осетровых и лососевых (красная) будет подлежать обязательной маркировке.

Ведение бизнеса

Фриланс, аутстаффинг, аутсорсинг: что это за модели и как бизнесу выбрать подходящую

Растущая необходимость в гибкости и эффективности решения задач ставит перед компаниями вопрос выбора между фрилансом, аутстаффингом и аутсорсингом. Модели предлагают решения для внешнего выполнения работ, но как определить, какая подходит бизнесу лучше?

 Иллюстрация: создано с помощью ИИ OpenAI © Вера Ревина/Клерк.ру

Учет убытков в 2024 году

К сожалению, не всегда компаниям удается получить желаемую прибыль. Что делать, если расходы превысили полученные организацией доходы? Как списать полученные убытки и предотвратить возможные претензии проверяющих, рассмотрим в этой статье.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
Инвестиции

Компании из каких сфер активнее всего инвестируют на бирже: результаты исследования

За год суммарный доход компаний-клиентов Тинькофф на Мосбирже превысил 1 млрд рублей. Самые активные инвесторы на бирже — компании из оптовой торговли, строительства и химической отрасли.

КоАП РФ

Бизнесу поднимут штрафы за отсутствие уведомлений о начале предпринимательской деятельности

Власти хотят на 145% поднять размер административного штрафа для бизнесменов, которые не сообщают о своей деятельности. Санкции не менялись с 2010 года.

Интересные материалы

ВЭД

Валютная оговорка в договоре

Валютная оговорка представляет собой условие, включаемое в договор с целью нивелировать риски сторон, связанные с колебанием валютных курсов. Какие бывают валютные оговорки, как их правильно согласовать, расскажем далее в нашей статье.

Иллюстрация: freepik/freepik