НДС

Корыстная "безвозмездность" и НДС

Согласно ст. 2 Закона "О рекламе", рекламой юридического лица является распространяемая в любой форме, с помощью любых средств информация об этом лице, которая призвана формировать и поддерживать к нему интерес и предназначена для неопределенного круга потребителей. Способ подачи и объем информации, при которых она способна обеспечить интерес к рекламируемому лицу, определяется свободным волеизъявлением этого юридического лица.

Согласно ст. 2 Закона "О рекламе", рекламой юридического лица является распространяемая в любой форме, с помощью любых средств информация об этом лице, которая призвана формировать и поддерживать к нему интерес и предназначена для неопределенного круга потребителей. Способ подачи и объем информации, при которых она способна обеспечить интерес к рекламируемому лицу, определяется свободным волеизъявлением этого юридического лица.

Одним из общепринятых способов рекламы является раздача действительным или потенциальным партнерам (клиентам, контрагентам) компании памятных сувениров. Мы дарим в знак хороших отношений в настоящем и будущем и с надеждой на получение новых заказов листовки, буклеты, кружки, ручки, коврики для мыши, календари, зажигалки, пепельницы и т.п. мелочевку. При этом на всех таких сувенирах обязательно указывается название компании, телефоны, может быть – логотип и какой-нибудь жизнеутверждающий лозунг вроде "Audit never stops!".

По мнению налоговых органов подобный обмен сувенирами является ничем иным как облагаемой НДС передачей на безвозмездной основе и в рекламных целях товаров.  

Выдержки из письма УФНС по г. Москве от 09.02.05 № 19-11/7903 "О порядке налогообложения НДС отдельных операций":

Согласно подпункту 1 пункта 1 ст.146 НК РФ, объектом налогообложения признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории РФ. При этом в целях обложения налогом на добавленную стоимость передача права собственности на товары, результатов выполненных работ, оказание услуг на безвозмездной основе признается реализацией товаров (работ, услуг).

В связи с изложенным, товары, безвозмездно переданные в рекламных целях, являются объектом налогообложения по налогу на добавленную стоимость.

При этом следует учитывать, что в соответствии с п.2 ст.154 НК при реализации товаров на безвозмездной основе налоговая база определяется как стоимость этих товаров, исчисленная исходя из цен, определяемых в порядке, аналогичном предусмотренному ст.40 Кодекса, с учетом акцизов (для подакцизных товаров) и без включения в них налога на добавленную стоимость и налога с продаж.

В соответствии со ст.171 НК налоговым вычетам подлежат суммы налога, предъявленные налогоплательщику и уплаченные им при приобретении товаров (работ, услуг) на территории РФ для осуществления операций, признаваемых объектами налогообложения по налогу на добавленную стоимость.

Учитывая изложенное, суммы налога на добавленную стоимость, уплаченные при приобретении товаров (работ, услуг), используемых для изготовления товаров, безвозмездно передаваемых в рекламных целях при проведении выставки, принимаются к вычету в общеустановленном порядке.

Данная позиция подтверждена письмом МНС России от 26.02.2004 № 03-1-08/528/18.

Проанализируем доводы процитированного письма. Согласно п.3 ст. 38 НК, товаром признается любое имущество, реализуемое либо предназначенное для реализации. При этом реализацией товаров признается передача права собственности на товары (п.1 ст.39 НК). Таким образом, товар – это имущество, которое мы уже передали или собираемся отдать.

А в соответствии с п.1.1 ст.146 НК, для целей налогообложения НДС передача права собственности на товары, результатов выполненных работ, оказание услуг на безвозмездной основе признается реализацией товаров (работ, услуг).

Таким образом, передачу рекламных сувениров следует считать реализацией. Пока согласимся с авторами письма, признавшим такую "реализацию" передачей на безвозмездной основе. В этом случае для определения налоговой базы действительно следует применять п.2 ст.154 НК, и, следовательно, положения ст.40 НК.

Согласно п.1 ст.40 НК, для целей налогообложения принимается цена товаров, работ или услуг, указанная сторонами сделки. Пока не доказано обратное, предполагается, что эта цена соответствует уровню рыночных цен. При безвозмездной передаче сувениров "цена товаров" равна нулю. Даритель не требует за сувенир денег, а одаряемый принимает подарок, прекрасно зная, что платить за (предположим) кружку или календарь не придется. В соответствии с п.1 ст.40 НК для целей налогообложения следует принимать именно нулевую стоимость сувениров – это и есть цена, указанная сторонами сделки (или рыночная цена в данном случае).

При этом налоговые органы в общем не вправе контролировать эту цену за исключением сделок (п.2 ст.40 НК):

1) между взаимозависимыми лицами;

2) по товарообменным (бартерным) операциям;

3) при совершении внешнеторговых сделок;

4) при отклонении более чем на 20% в сторону повышения или в сторону понижения от уровня цен, применяемых налогоплательщиком по идентичным (однородным) товарам (работам, услугам) в пределах непродолжительного периода времени.

Рассмотрим эти условия более подробно. Обычно сувениры вручаются физическим лицам, а не организациям, поэтому условия 1-3 в данном случае неприменимы. Что же касается условия 4, то если дарящая организация не производит сама эти сувениры, а приобретает их именно для рекламных подарков, то "уровень цен" не изменяется вообще – во всех таких "сделках" цена равна нулю.  

Таким образом, последовательное применение ст.154 и ст.40 НК приводит к выводу о том, налоговая база по НДС при "безвозмездной передаче в рекламных целях" равна нулю. Еще раз подчеркнем, что цена по которой сувениры учтены в учете передающей организации не имеет для определения налоговой базы никакого значения. Для целей налогообложения следует принимать цену, по которой сувениры передаются, т.е. нулевую цену.

Далее, поскольку сувениры приобретаются для облагаемой НДС операции (пусть и с нулевой базой), вычет НДС по приобретенным сувенирам правомерен на основании ст.171 НК. То же написано и в процитированном письме.

Ярослав Кулибаба
ООО "РЕАЛ-АУДИТ" (Москва)
http://reala.ru/

E-mail: inf-real@spacenet.ru

Начать дискуссию

ПСН

ИП на ПСН платит НДФЛ с пожертвования

Если ИП применяет ПСН, он освобожден от НДФЛ (в части бизнес-доходов, по которым применяется ПСН).

Охрана труда

Успей заявить в СФР о возмещении средств, потраченных на охрану труда

Многие работодатели сетуют на большие траты денежных средств на охрану труда. Это и медосмотры, и спецоценка, и покупка СИЗ и пр. Государство, понимая насколько внимательно нужно относиться к сохранению жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности, готово поощрять работодателей посредством компенсации части потраченных ими средств.

Успей заявить в СФР о возмещении средств, потраченных на охрану труда

📛Офис больше не нужен? Гибридная удаленка

Как эффективно управлять сотрудниками на удаленке? Возможно ли такое в принципе и какие инструменты для этого нужны? Разбираемся на примере бухгалтерской фирмы.

📛Офис больше не нужен? Гибридная удаленка

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

62% самозанятых хотят увеличить лимит доходов для применения НПД

Сейчас самозанятые могут платить налог на профессиональный доход, если их заработок за год не превышает 2,4 млн рублей. Не все укладываются в этот лимит.

Как избежать конфликтов с налоговой? Научим дружить с ИФНС на новом курсе

Чтобы вы больше не терялись при каждом требовании налоговой и не боялись судебных тяжб, мы вместе с налоговым адвокатом записали практический курс «Требования ИФНС в 2024: как бухгалтерам отвечать». Вы узнаете, как защитить свои права при взаимодействии с налоговой инспекцией.

В прошлом году 75% малоимущих благодаря соцконтракту повысили свои доходы

За период 2021-2023 годов доля граждан, у которых доход после реализации социального контракта превысил величину регионального прожиточного минимума, увеличилась с 22,5% до 41,1%.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды
Бесплатно с Отчетность

Формы и сроки сдачи отчетности за полугодие 2024 года

Чтобы ничего не потерять и вовремя отчитаться за полугодие, собрали всю полезную информацию в одной таблице.

Формы и сроки сдачи отчетности за полугодие 2024 года
3
IT-компании

IT-компании на УСН тоже имеют право на пониженные взносы

Аккредитованные IT-компании имеют право на льготу в виде пониженных взносов, если профильный доход составляет не менее 70%. Но у бизнеса есть некоторые сомнения по поводу этой нормы.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

Знание управленческого учета помогает бухгалтеру увеличить стоимость своей работы

Автоматизируйте управленческий учет в компании, уменьшите трудоемкость работ, помогите бизнесу и повысьте свою ценность как специалиста.

Проверки

🍴 ФНС подключается к поиску нелегальных пищевых предприятий и общепита. Оценка налогового юриста

Чтобы Роспотребнадзор мог оперативно определить новые компании из сферы общепита и следить за их деятельностью, он будет получать информацию от ФНС и сведения о движении денежных средств.

По негосударственной пенсии тоже можно получить имущественный вычет НДФЛ

Пенсионер имеет право на получение имущественного вычета по НДФЛ на покупку квартиры и ипотечные проценты, если у него есть доход, облагаемый НДФЛ.

Признана незаконной комиссия банка за пополнение транспортной карты с кредитки

Финансовый уполномоченный признал неправомерным взимание банком комиссии за перевод средств с кредитной карты на карту «Тройка».

Интернет и IT

Размещение в App Store: как загрузить платное приложение в магазин из России

App Store — магазин приложений для Apple, где разработчики могут публиковать свои продукты. Хотя правила площадки подразумевают публикацию как бесплатных, так и платных приложений, после введения санкций российские пользователи столкнулись с ограничениями. В настоящее время платные приложения от разработчиков из РФ могут размещаться только для российской аудитории.

Размещение в App Store: как загрузить платное приложение в магазин из России

Депутаты хотят установить налоговый вычет за путевки в детские лагеря

Чтобы компенсировать расходы родителей на оплату летнего отдыха детям, депутаты предлагают ввести налоговый вычет за покупку путевок в любые детские лагеря.

8 способов удержать внештатных исполнителей

Найти хорошего внештатника непросто, поэтому все больше заказчиков задумываются, как сохранить ценного специалиста. В статье рассказали, какие есть способы укрепить сотрудничество с исполнителем.

8 способов удержать внештатных исполнителей

Компании из Белоруссии смогут быстрее выходить на Мосбиржу

Эмитенты из Белоруссии больше не будут дублировать информацию о ценных бумагах при выходе на биржу.

Т-банк откроет доступ к сервису «Фрод-рулетка» для борьбы с мошенниками

Участники эксперимента смогут общаться с мошенниками напрямую. Это заставит злоумышленников тратить время, чтобы они не смогли обмануть других.

Нотариат

Произошла первая выплата из Компенсационного фонда нотариусов

Зафиксирована первая за 9 лет выплата из Компенсационного фонда Федеральной нотариальной платы (ФНП) за действия нотариуса.

Услуги по электронному акту признаются расходом по дате его подписания

По общему правилу расходы для целей главы 25 НК признаются таковыми в том отчетном (налоговом) периоде, к которому они относятся, независимо от времени их оплаты. Но для некоторых расходов есть свои нюансы по дате учета.

Интересные материалы

Капвложения, которые учитываются как ОС, облагаются налогом на имущество

По ФСБУ 26/2020 «Капитальные вложения» после приведения объекта капвложений в состояние и местоположение, в которых он пригоден к использованию, капвложения считаются основными средствами. Но это может быть отельный инвентарный объект.